Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Опыт оплаты штрафов ГИБДД

Max
13 января 2016 22:53
Извиняюсь за "многобукоф", история развивалась долго. Может быть кто-то из вас, уважаемые фишкяне, добивался победы (или хотя бы пэрэмогы) в борьбе с ЦАФАП?

Ничего не сделал, всего лишь вовремя оплатил штраф.

Началось все с того, что с ресурса ONLINEGIBDD.RU 13.07.2015 пришло уведомление о том, что у меня начислены 2 штрафа по 500 руб. 27.07.2015 пришли еще два уведомления, также по 500 руб. Пришло от некоего ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России, далее для удобства просто ЦАФАП.

Ладно, я все равно собирался в банк, оплачу. В кассе меня сразу предупредили, что платеж может идти долго. Сколько это долго я еще не подозревал.

Оплаченные квитанции 29.07.2015 я через специальную форму на сайте (сейчас она исчезла) отправил сканы оплаченных квитанций. Получил подтверждение того, что скан получен (письмо есть). Ответ на этот электронный запрос пришел «молниеносно», через 127 дней (Боги Скорости) – 1.12.2015 с отказом в подтверждении оплаты (письмо есть).

Вопрос: это моя обязанность контролировать деятельность банка, ГИС ГМП и ЦАФАП?

Кроме этого 02.09.2015 отсылал копии оплаченных квитанций заказным письмом. Оно вернулось обратно, его даже не взяли в руки (скан конверта есть).

Вопрос: чем занимается ЦАФАП, если документы он не принимает и не обрабатывает?

Теперь же на сайте http://www.gibdd.ru/check/fines/ есть разнообразные сервисы, позволяющие уплатить штраф онлайн через сторонние организации. Но как гласит дисклеймер при перенаправлении на эти сайты, ЦАФАП при этом тоже ответственности не несет!

Вопрос: ЦАФАП – это посредник для организации финансовых услуг избранным организациям?

Обратился на сайте с жалобой. Получил стандартную отписку: «Вашему обращению в Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, направленному 02.10.2015 в 13:10, присвоен идентификатор 77-155». Ответа нет уже 81 день (на 22.12.2015).

Вопрос: кто контролирует ЦАФАП?

Пытался дозвониться до ЦАФАП по тел. (495) 623-51-84. Звонил много раз в разное время: занято или не снимают трубку. Попутно звонил в Дежурную часть ГИБДД и ЦОДД в надежде получить другой телефон, но бесполезно – телефон только этот.

Вопрос: зачем нужен ЦАФАП, если от него получить справку невозможно?

Доехал до их конторы на Садово-Самотечной. Добро пожаловать в худшую советскую ситуацию! Прием два дня в неделю по два часа, вторник 15-17, пятница 10-12. Живая очередь в один кабинет, из которого периодически вываливается ответственное лицо и отгоняет людей. Активисты, пишущие списки и пытающиеся организовать очередь. Я записался во второй сотне. Ну и прочие прелести:
- на двери канцелярии висит объявление, что с 10.10.2015 документы в печатном виде не принимаются. Все можно якобы подать на сайте. Примерно в то же время на сайте исчезла возможность отослать копию документов.
- есть внутренний телефон 23342 в холле, через который сотрудники с удовольствием вас погоняют по вопросам, но ничем не помогут.
- если вы не взяли справку из банка, значит точно – преступник! Все ваши копии будут объявлены подделкой. Да, и заполните заявление, как же без бумажки?
Резюме такое: раз сам пришел, значит, признал вину, так и поделом тебе, водила-нарушитель! Тебя назначила виновным система, не дергайся!

Вопрос: посещение приемной ЦАФАП – это мера наказания для водителей?

Выводы об этой мистической организации ЦАФАП напрашивается следующие:
1) Организация некомпетентная и непрофессиональная
2) Любой водитель является нарушителем по умолчанию и должен быть наказан
3) Не несет никакой ответственности ни за что
4) Их деятельность никто не контролирует
5) Их цель - создать «правильные» условия для того, чтобы нарушители платили в нужном месте?

Попутно, в процессе звонков и писем обнаружились следующие детали:
1) Написал (21.12.2015) запрос на сайте ONLINEGIBDD.RU о возможности через них внести данные об уплаченных штрафах в ГИС ГМП. Ответ пришел на следующий день: просто подать сведения я туда не могу!
На этом сайте, а также на других подобных сайтах есть ссылка на то, что они отсылают сведения в ГИС ГМП через некое НКО Монета.ру «https://www.moneta.ru/info/d/ru/public/users/nko.htm»
Как оно подает данные в ГИС ГМП, а банки – нет???! Верится с трудом.

2) Пытался дозвониться до Общественной палаты, которая учредила специальный раздел по этому вопросу на своем сайте. 21.12.2015 – висел в ожидании 45 минут (3 раза по 15), потом звонок прерывается. 22.12.2015 – просто сбрасывают. Зарегистрировался, написал обращение (копия прилагается).
Ответ тоже оказался отпиской:
«В связи с тем, что Общественная палата Российской Федерации не уполномочена принимать решение по изложенному Вами вопросу, в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой проинформировать Вас о результатах.»
Легко предсказать очередную отписку, которая будет получена от ГИБДД.
Ради интереса напишу запрос в Прокуратуру, в ГИБДД, без особой надежды, скорее всего будет просто отписка. Еще вариант – напишу блоггерам-энтузиастам, может кому-то будет интересна тема.

3) Обращался на сайт gosuslugi.ru. Там ответили очень быстро, в течении дня, но помочь ничем не смогли. Просто констатировали факт – нет данных в ГИС ГМП.
Опять-таки, я не подряжался отлаживать работу кривых систем типа ГИС ГМП. Если ЦАФАП интересует своевременная оплата штрафов, пусть изволит отладить систему и взаимоотношения с банками ДО ТОГО как избирательно записывать добросовестных плательщиков штрафов в преступники.

4) Начал звонить в Федеральное казначейство, в чем ведении система ГИС ГМП

5) Написал на Вести.ФМ – они там учредили рубрику «Тревожная кнопка».
Жду ответа

Ситуация пока не критичная, поразбираюсь дальше.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1559
40
38
10
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках