Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Пикап ЗАЗ-968МП с пробегом 179 км (20 фото)

Кот шашлык
20 января 2016 10:55
В этой записи речь пойдет о редком экземпляре производства Запорожского автозавода — уникальном пикапе ЗАЗ-968МП.

По традиции — начнем с экскурса в историю.

Продукция ЗАЗа в эпоху СССР не отличалась особым разнообразием: по-сути потребителям предлагалась всего одна базовая модель — типовая малолитражка в 2-дверном пассажирском исполнении. На заре выпуска "горбатого" ЗАЗ-965 в начале 60-х годов с конвейера мелкими партиями сходил 2-местный почтовый вариант ЗАЗ-965С: с грузовым отсеком и правым расположением руля. Кроме этого существовали различные экспортные модификации "Запорожцев", которые практически не отличались от обычной машины. А вот для внутризаводского использования, из бракованных автомобилей создавались действительно необычные разработки. Например, пикап ЗАЗ-965П на базе обычного ЗАЗ-965А. Сама идея такого типа кузова в сочетании с заднемоторной компоновкой изначально выглядит абсурдной, ведь грузовой отсек, как ни крути, будет мизерного объема. "Но не закупать же пикапы на стороне?" — думали заводчане из Запорожья и клепали себе подобные микро-грузовички, используя их сугубо как внутризаводской транспорт — например для быстрой доставки запчастей из одного цеха в другой.

Очень редкое фото раннего внутризаводского пикапа ЗАЗ-965П:

Со временем, на смену 965-му пришла модель 966, а позже и 968, соответственно и эти "полукустарные" пикапы преображались по аналогичной схеме — в ногу с модой! К массовому выпуску и продаже частным лицам подобные машины не предназначались, хотя помимо главного предприятия, пикапы активно использовались на призаводских хозяйствах, базах отдыха, совхозах и так далее.

А это уже пикап ЗАЗ-968АП, сделанный в 70-х годах:

Рецепт изготовления пикапа из рядового "Запорожца" был предельно прост: задняя часть кузова срезалась, а сразу за передними креслами появлялась стенка с дополнительным окном. Грузовой платформой выступала ниша, образовавшаяся между моторным отсеком и этой стенкой. Грузоподъемность такой конструкции была весьма скромной. Не особо радовала и практичность использования — не было ни откидных бортов, ни дверей.

И только в самый разгар перестройки, когда по всей стране уже работало огромное количество кооперативов и частных хозяйств, на ЗАЗе решили наладить уже серийное производство пикапа на базе ЗАЗ-968М. Называлась такая машина ЗАЗ-968МП и по некоторым данным выпускалась всего 3 года: с 1990 по 1993-й.

Несмотря на статус серийной модели, пикап ЗАЗ-968МП фактически строился по стапельно-обходной технологии. Чтобы не допустить чрезмерной потери жесткости кузова, верх грузового отсека по усиливался путем приваривания П-образной круглой трубы, а поверх стандартного пола по периметру грузового отсека приваривался уголковый профиль, который в свою очередь служил основанием для грузового пола из 10-мм фанеры.

ЗАЗ-968МП можно смело давать титул — самый бесполезный и непрактичный пикап в мире!

Пол фанерный: при ненадлежащем уходе сгнивал очень быстро.

Подготовленный таким образом кузов возвращался на конвейер и обычным путем шел на окраску и последующую сборку. Из оригинальных деталей использовался, пожалуй, лишь тент, укрепляемый по верху грузового отсека поверх его бортов.

Декоративная облицовка полностью повторяет стандартный 968М:

По неофициальным данным всего было выпущено около 2500 заводских пикапов ЗАЗ, причем они не только поставлялись различным организациям, а и продавались частным лицам. А некоторые даже отправлялись на военные НЗ склады на хранение. В некоторых источниках есть упоминания об еще одной серийной модификации пикапа — ЗАЗ-968МВ. Ее отличия от ЗАЗ-968МП заключались в установке заводом трубчатой багажной полки на крышке капота (полка была рассчитана на 50 кг груза) и наличии тента с пологом из прорезиненного брезента, натягивавшемся на разборный трубчатый каркас.

Передний багажный отсек также не блещет объемностью:

Почти все серийные ЗАЗ-968МП были выкрашены в белый цвет. Не стал исключением и представленный на фото экземпляр, который был обнаружен в 2013-м году в городе Житомир.

Родная резина и подвеска. Даже без подкрылков нет и намека на коррозию:

Автомобиль всю свою жизнь простоял в сухом гараже и превосходно сохранился. По словам владельца, этот ЗАЗ-968МП 1993-го года был куплен новым в Запорожье, в магазине при заводе. С тех пор пикап успел накатать всего 179 километров! Несмотря на столь редкую эксплуатацию, за машиной следили: периодически заводили и частично обработали антикором, благодаря чему грузовая малолитражка и сейчас выглядит и едет как новая, а мотор заводится с пол-оборота.

Такие показания одометра порадуют любого коллекционера:

Кресла-табуретки: ни подголовников, ни боковой поддержки:

С машиной сохранились все оригинальные документы: сервисная книга, инструкция, квитанции и накладные с магазина.

Данный экземпляр был выставлен на продажу в конце прошлого года по цене 1300 долларов с небольшим торгом и довольно быстро ушел новому владельцу. Еще бы — отличная цена за такой раритет в отменном сохране.

Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6424
25
82
9
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках