Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Где тонко, там ОСАГО: ловушки автогражданки

Оксана и Вадим Петровы
20 января 2016 12:05
Хотите обезопасить себя от произвола страховщиков? Ниже – ответы на самые каверзные вопросы по ОСАГО.

Жаловаться на страховую компанию, если та нарушает ваши права, принято в Центробанк (например, через интернет-приемную регулятора ), а также обратившись в суд или в Российский союз страховщиков.

Что нужно проверить первым делом?

Действительность лицензии – при приобретении полиса у страховой компании. И доверенность – при приобретении полиса у страхового агента.

Лицензию можно проверить здесь. Страховой полис – на www .autoins. ru.


Можно ли купить ОСАГО по цене «ниже рыночной»?

Нет. Стоимость полиса рассчитывается по фиксированным тарифам, страховщики не вправе применять какие-то иные тарифы.

Если вам предлагают купить полис по «демпинговой» цене, это может значить только одно – вам пытаются всучить поддельный бланк.

Полезно знать: если выяснится и будет доказано, что вы приобретали заведомо поддельный или незаполненный полис ОСАГО, это может стать причиной для возбуждения уголовного дела против вас.

Может ли страховая предлагать дополнительные услуги?

Права такого у страховщика нет. Имеются в виду случаи, когда компании не позволяют купить полис ОСАГО без договора добровольного страхования жизни, например.

Столкнулись с чем-то подобным? Добыв доказательства (аудио-, видеозаписи или свидетельские показания), смело отправляйте жалобу в Центробанк. В ста процентах случаев должностное лицо будет оштрафовано на 50 тыс. рублей, а сама фирма расстанется с суммой в размере от 30-40 тыс. рублей.

Должны ли страховые компании иметь представительства в каждом регионе?

Да. Вряд ли кто-то захочет ехать в соседнюю область, чтобы добраться до представительства своей страховой компании и оформить там документы на пару царапин на бампере или замену стекла.

Кажется мелочью, но за счет них страховые компании существенно минимизируют выплаты клиентам.

Полезно знать: страховая компания должна иметь в каждом субъекте РФ как минимум одного представителя, который рассматривает требования о страховых выплатах, а также осуществляет их. Правда, закон не устанавливает требований по поводу конкретного места расположения представительства и количества таких подразделений на территории региона. Так что у страховщика хоть и должен быть минимум один пункт урегулирования убытков в каждом субъекте, но не факт, что в ближайшем к вам городе.

Можно ли пожаловаться на недостаточный размер компенсаций по ОСАГО?

У каждого страховщика «свои» эксперты, они-то и определяют объем причиненного вреда и размер страховой выплаты. Очень часто реальный размер ущерба занижается. Увы, в данном случае жаловаться в Центробанк бесполезно (это не в его компетенции).

Важно знать, что есть альтернатива. А именно – повторная экспертиза силами другого эксперта (об этом сказано в п. 4 Положения о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, утвержденном Банком России 19.09.14 № 433-П).

Если ваши сомнения подтвердятся, направьте страховщику претензию с приложением заключения нового эксперта и других необходимых документов. В течение 5 календарных дней (праздники не в счет) вашу претензию рассмотрят и… либо возместят ущерб, либо направят мотивированный отказ. С ним-то уже можно и в суд будет идти.

А что если фирма затягивает рассмотрение заявления?

Вопрос во многом оправданный. В условиях финансовой нестабильности затягивание рассмотрения заявления может стоить клиенту очень дорого.

Малейшее изменение курса валюты ведет к удорожанию запчастей и стоимости нормо-часа. В то же время закон отводит на рассмотрение заявления о страховой выплате 20 календарных дней. Далее – страховая компания будет просто обязана произвести страховую выплату, либо выдать направление на ремонт с указанием срока ремонта, ну или, наконец, направить отказ (мотивированный – что важно) в страховой выплате.

Полезно знать: компания, пропустившая установленный срок, обязана уплатить потерпевшему неустойку - 1% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки. Опоздание с направлением отказа в выплате будет «стоить» горе-страховщику 0,05% за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда: 400 тыс. рублей – по вреду, причиненному имуществу каждого потерпевшего, 500 тыс. рублей – по вреду, причиненному жизни или здоровью каждого потерпевшего.

Если страховая не выплатила возмещение, не выдала направление на ремонт (или не направила мотивированный отказ), то снова идем по известному уже адресу интернет-приемной ЦБ. А там уже и до отзыва лицензии может быть рукой подать.

Вправе ли страховая компания требовать дополнительные документы?

Для страхового возмещения потребуется: заверенная копия документа, удостоверяющего личность, банковские реквизиты, справка или извещение о ДТП (в зависимости от того, кто оформлял аварию – полиция или сами автомобилисты), копии протоколов об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела. Не больше и не меньше.

В случае если требуется выплата компенсации за причинение вреда здоровью, лечение и приобретение лекарств, вам необходимо принести выписку из истории болезни, документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации и лекарств.

Если страховщику и этого мало, то он должен сообщить о недостаточности документов и обосновать ее – причем в день личного обращения потерпевшего, либо в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления и документов по почте.

Полезно знать: если страховщик не хочет принимать ваше заявление на возмещение, утверждая, что вы принесли неполный комплект, просто соберите доказательства нарушения и снова «накатайте» жалобу на действия страховщика в Банк России.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3010
10
26
6
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках