Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Электромобиль с батареей Эдисона (8 фото)

Кот шашлык
22 января 2016 13:38
Все знают, что новое – это хорошо забытое старое. Нынешний электромобильный бум всего лишь повторение того, что происходило в начале прошлого века. Например, 19 декабря 1904 года «Мистер Электричество» Томас Эдисон запатентовал свой электромобиль. Патент за номером 750102.

Принцип работы подзаряжаемого электромобиля был незамысловат:

Справедливости ради нужно сказать, что это был не первый электромобиль Эдисона. Первенца он построил еще в 1895, считая, что «Электричество – это вещь. В электромобиле нет тяжелых рычагов, оно безопасно, не зловонно, как бензин и от него нет никакого шума». Просто новый проект предусматривал установку парового двигателя, который мог бы подзаряжать батареи.

Подзарядить свой электромобиль от зарядной станции Эдисона могла даже женщина:

Подзарядка и батареи стали коньком Эдисона. Его компания Edison Electric Illuminating Company разработала и стала выпускать «домашние» зарядные станции для электромобилей, которые пользовались большим спросом. Но проект закрылся.

В электромобиле Эдисона действительно не было никаких тяжелых рычагов:

Эдисон не мог смериться с идеями Тесла о переменном токе. Поэтому его аппаратура работала только в тех частях Америки, где использовалась сеть постоянного тока, а там, где работала сеть конкурента Джорджа Вестигауза они были бесполезны.

Решение было простым – мощная батарея. И Эдисон разработал ее. Именно в 1904 году появилась железоникелевая батарея, которую и собирался заряжать изобретатель от парового двигателя.

Железоникилевая батарея, которая должна была перевернуть мир:

Но все закончилось. Батарея проходила в пробеге, организованном Эдисоном в 1909 году, 160 км без подзарядки и служила дольше, чем распространенные тогда свинцовые батарей Exide. И это была победа, если учесть, что в 1900 году 28% всего транспорта в Америке было электрическим.

1600 километровый пробег доказал правоту Эдисона. Его новая батарея легко проходила 160 км без подзарядки:

Весь остальной, кстати, был совсем не бензиновым. А гужевым, в первую очередь, и паровым. И будущее казалось электрически безоблачным. Но тут упали цены на бензин, а главным конкурентом «Мистера Электричество» стал «Мистер Автомобиль» со своим конвейером.

Не сработало. Оставалось заправлять электромобиль в домашних условиях:

Батарея Edison Electric Illuminating Company была слишком дорога. Мало того, что она стоила почти в четыре раза дороже той же Exide. Говорили, что за ее цену можно было купить самый дешевый Ford T, а на сдачу еще и заправлять его почти полгода бензином.

А реклама у производителей электромобилей была крепкая:

Источник: motorglobe.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
709
10
36
2
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках