Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Поезда с автомобильным дизайном 30-х годов (13 фото)

Кот шашлык
25 января 2016 11:40
Золотое время стримлайна - середина тридцатых. Особенно ярок он на железнодорожном транспорте, однако и автомобильная отрасль вприпрыжку догоняет. Да и другие отрасли стараются не отставать. Дизайнеры просто фонтанируют идеями!

Одно перечисление громких имён займёт не одну строчку. Наверное, этот короткий, всего в несколько лет во второй половине тридцатых, период - единственный, когда автомобили подражали поездам, а внешность поездов создавали автомобильные стилисты и авиаконструкторы!

Этот фургон был построен в 1936 году на шасси грузовика Ford для чикагской компании-производителя деревообрабатывающего и металлообрабатывающего оборудования Duro Metal Products Co. и использовавшийся как передвижной демо-зал, явно "имеет ввиду" произведший фурор парой лет ранее дизель-электропоезд Union Pacific M-10000, показанный ниже. Кто "нарисовал" этот кузов и кто построил - выяснить не удалось, а вот о его стилистическом прообразе написано много.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

Поезд M-10000 железной дороги Union Pacific, прибывший в распоряжение своих владельцев 12 февраля 1934 года, стал первым в США пассажирским поездом "аэродинамических очертаний" (streamlined) с дизель-электрической силовой установкой. Он обошелся Union Pacific в 230 997 долларов. Корпуса вагонов и механические части конструкции были построены респектабельной компанией Pullman - традиционным поставщиком вагонов для UP. Воздушный компрессор тормозной системы, главный генератор, тяговые электромоторы и всю систему управления поставила General Electric. Шестисотсильный 12-цилиндровый V-образный двигатель изготовила для него компания Winton Engine Company, поглощенная GM.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

Внешность поезда разрабатывалась в Секции Эстетики и Цвета General Motors при личном участии Харли Эрла, "главного по тарелочкам" Центра Стиля GM.

Источник: dieselpunk.livejournal.com
Источник: dieselpunk.livejournal.com

Второй фургон был построен для опять же чикагской фирмы The Olson Rug Co. - крупного производителя ковров и напольных покрытий, "по-мотивам" другого стримлайнера - Burlington Pioneer Zephyr - в 1935 году.

И о первом фургоне, и о втором информации - почти ничего к сожалению. Даже на могучем форуме Antique Automobile Club of America только сами друг у друга переспрашивают, а на искать методом перебора на гигантском coachbuilt.com - что иголку в стогу.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

26 мая 1934 года в первый рейс из Денвера в Чикаго (расстояние 1015 миль) отправился экспресс под названием Burlington Zephyr, известный также как Pioneer Zephyr, чтобы установить новый рекорд скорости, покрыв расстояние между этими городами за 13 часов 5 минут, "от рассвета до заката" (при отправлении в 7:10 утра он прибыл в Чикаго в 8:15 вечера того же дня). Уже тогда новый экспресс, использовавший в качестве тяги один из первых дизель-электрических локомотивов, вызвал большой ажиотаж. Немногим ранее, 18 апреля 1934 года, в день официального представления публике Pioneer Zephyr собрал толпу в 24 тысячи желающих поглядеть на это чудо техники.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

При создании и этого поезда без автомобилистов не обошлось.

Уникальный в своем роде внешний вид поезда California Zephyr появился благодаря президенту CB&Q Ральфу Бадду (Ralph Budd) и его однофамильцу Эдварду Гауэну Бадду (Edward Gowan Budd), основателю и президенту компании E.G. Budd Mfg. Co. из Филадельфии (производитель автомобильных кузовов, пришедший в вагоностроение в 30-е годы XX века с инновационной идеей создания полностью металлических пассажирских вагонов и к началу 50-х превратившийся в серьезного конкурента Pullman - традиционного и признанного всеми лидера вагоностроения США). Эти двое во многом определили облик Pioneer Zephyr.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

Это они ввели в практику технологию постройки пассажирских вагонов из нового сплава под названием "18-8" - одного из сортов нержавеющей стали, разработанного в Германии концерном Круппа. Для надежного скрепления листов из нержавеющей стали без потери прочности конструкции компания Budd Co. разработала специальную технологию сварки, названную позже точечной (традиционная сварка разрушала структуру сплава). Полированная поверхность нержавеющей стали "18-8" служила надежной защитой от коррозии и не требовала покраски, обеспечивая, тем не менее, прекрасный внешний вид.

Источник: dieselpunk.livejournal.com

GMC COE Texaco Tanker Truck '1938

Источник: dieselpunk.livejournal.com

Illinois Central 121 (IC #121) "The Green Diamond"

Этот поезд был введен в эксплуатацию 24 апреля 1936 года. Именно в этот день состоялась его инаугурация в депо станции Милуоки, штат Висконсин, во время которой он получил название "The Green Diamond".

Источник: dieselpunk.livejournal.com

В первую регулярную поездку с пассажирами он отправился 16 мая 1936 года . Это был первый обтекаемый поезд на Illinois Central Railroad. Расстояние в 473 километра между Чикаго и Сент Луисом он преодолел за 4 часа 55 минут, средняя скорость составила 95 км/ч. Рано утром поезд отправлялся с вокзала в Чикаго и вечером прибывал назад . Базировался состав в депо Чикаго. Полностью - здесь.

Источник: dieselpunk.livejournal.com
Источник: dieselpunk.livejournal.com
Источник: dieselpunk.livejournal.com
Источник: dieselpunk.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1650
6
36
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках