Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

На чем ездили Ленин, Сталин и Брежнев (20 фото)

zaMKADpride
26 января 2016 08:18
Всё новое это хорошо забытое старое. Сейчас детища родного автопрома у наших власть предержащих - не в чести. В конце эры СССР и в начале эры РФ, всё было не так. Но если вспомнить о истоках...
Источник: topcarnews.info

Автомобили Ленина

Источник: gorod.tomsk.ru

Пресловутый броневик британской фирмы Austin, с которого толкал речь Ленин, не в счет. Первым автомобилем, в котором Ильича стал возить персональный водитель сразу после Октябрьского переворота, был французский "Turcat-Mery 28" 1915 года выпуска. Это был очень дорогой автомобиль ручной работы с 50-сильным четырехцилиндровым мотором и закрытым заказным кузовом. У кого его скоммуниздили большевики, непонятно до сих пор, потому что в царском гараже таких дорогих автомобилей не было. Тут Ильич, разбиравшийся, как говорят, в машинах, Николашку переплюнул.

Источник: gorod.tomsk.ru

В декабре 1917 года этот "Turcat-Mery 28" угнали прямо со двора Смольного. Ильич рвал и метал, и к поиску машины подключились лучшие сыщики из ЧК. Сначала подумали на эсеров. Однако в итоге автомобиль нашли на финской границе в гараже пожарной части. Как показало дальнейшее следствие, похитили его вовсе не эсеры, а контрабандисты.

Ильич, когда ему под Новый год чекисты сделали подарок и вернули угнанное авто, отказался в него садиться и велел, наконец, открыть двери царского гаража. Из гаража Романовых Ильичу выкатили другой шедевр французского автопрома - "Delaunay Belleville 45".

Источник: gorod.tomsk.ru

Уже через несколько дней, 1 января 1918 года, когда водитель Ленина Тарас Гороховик на этом автомобиле вез вождя с выступления в Михайловском манеже, на Ильича было совершено покушение. Ленин, к сожалению, не пострадал, но кузов лимузина был настолько изрешечен, что гнутая задняя часть не поддавалась ремонту. Машину списали, но так как Ильич в нее влюбился, как говорится, с первого взгляда, каким-то чудом в Петрограде ему подыскали точно такую же. Видно, отняли у кого-то. Не купили же.

Delaunay Be lleville:

Источник: gorod.tomsk.ru

Ленин проездил на «Delaunay Belleville» год, а 19 января 1919 года на машину, в которой находились Владимир Ленин и его сестра, напала группа бандитов во главе с известным московским налётчиком Яковом Кошельковым. Бандиты Ленина поначалу не узнали, выкинули его, водителя и сестру из машины в сугроб, а машину угнали. Однако узнав о том, кто был в их руках, они попытались вернуться и захватить Ленина в заложники, чтобы получить выкуп, но тот успел скрыться.

После этого случая Ленину предложили на выбор несколько машин. Ильич, наконец, решил пересесть на «роллс-ройс». Правда, сделал он странный выбор. Он решил ездить на гоночном «Rolls-Royce Silver Ghost» 1914 года выпуска. До революции этот автомобиль принадлежал одному из братьев Рябушинских и участвовал в гонках.

Источник: gorod.tomsk.ru

Эта машина настолько понравилась вождю мирового пролетариата, что в 1920 году он поручил полпреду Советского Союза в Великобритании Леониду Красину провести переговоры о закупках в Манчестере большой партии Rolls-Royce, крайне необходимых для республики Советов. Первая партия представительских «роллс-ройсов» поступила в Советскую Россию уже через год.

Ленин любил автомобили и разбирался в них. Он даже заходил в кремлевский гараж, чтобы полюбоваться машинами царского двора. Однажды Ильича заинтересовала в гараже необычная машина — вездеход Kegresse. Адольф Кегресс был водителем и одновременно механиком в царском гараже. Специально для царя, любившего кататься по заснеженным полям, он сконструировал вездеход, в котором вместо задних колес были использованы гусеницы, а вместо передних были лыжи. Ильичу показали эти автосани в действии и они восхитили вождя. Находясь в Горках, Ильич вспомнил про автосани и потребовал, чтобы ему предоставили точно такие же, но непременно на базе «роллс-ройса».

Кегресс к тому времени уже пребывал у себя на родине во Франции и работал конструктором на фирме «Ситроен», на предложение прибыть в Советскую Россию для выполнения каприза вождя он ответил отказом. Пришлось инженерам Путиловского завода, забросив другие дела, решать проблему самостоятельно.

Наш Левша, как известно, и блоху подкует, и в начале 1921 года Ленину все-таки предоставили созданные на Путиловском заводе автосани, механической частью которых стал зеленый «Rolls-Royce Silver Ghost Continental». Это был первый в мире «роллс-ройс» на гусеницах. В зимнее время Ильича его шофер Степан Гиль с ветерком катал по окрестностям Горок. И кстати, именно Гиль первый сообщил о смерти пролетарского вождя, добравшись до Москвы на этих самых автосанях марки «роллс-ройс».

Кстати олько два Rolls Royce, которыми пользовались в 1922-1924 годах, дожили до наших дней. Первый (летний) Rolls Royce модели Silver Ghost для Ленина купили в 1922 году за 1850 фунтов стерлингов. Владимир Ильич катался на ней до самого конца.

Второй Rolls Royce как и говорилось выше имел уникальную комплектацию – вместо задних колес у этого Rolls-Royce – резиновые гусеницы. Передние колеса поставлены на широкие, обитые металлом лыжи. Этой машиной Ильич пользовался для поездок в Горки зимой. Скорость машины после такого «тюнинга» составила 20 км/час, но Ленин остался доволен.

В 1916—1919 гг. большая партия автомобилей (в том числе легковые «Паккард» и несколько «роллс-ройсов») для нужд армии была оборудована на Путиловском заводе полугусеничным ходом конструкции А. Кегресса. Широкая резиновая гусеничная лента и лыжи у передних колес обеспечивали автосаням, или кегрессам, как их тогда называли, хорошую проходимость по снегу.

Автомобили Сталина

Источник: gorod.tomsk.ru

Первым, кто решил применять особый подход к выбору автомобиля, был Сталин. Дабы предотвратить возможное покушение ЗИС (Завод имени Сталина) с 1933 года начал производить суперзащищенную модификацию американского Packard. В 1948 году Alfa Romeo подарила Сталину на его день рождения суперсовременную 6С2500, но миланское сокровище так и не смогло вытеснить более надежный ЗИС.

Первый бронированный автомобиль высшего класса для советской партийно-правительственной элиты был построен в конце 1940-х годов на автомобильном заводе имени Сталина, позднее переименованном в завод имени Лихачева.

Сталин и его любимый автомобиль собственной марки ЗИС.

Источник: gorod.tomsk.ru

Бронированный автомобиль ЗИС-115, изначально получивший индекс ЗИС-110С, был подготовлен в 1946-1947 годах. Таких лимузинов, по разным оценкам, было сделано около 32 экземпляров.

Источник: gorod.tomsk.ru

На ЗИС-115 была применена особая система бронирования – бронекапсула: защита представляла собой единую оболочку из брони, обшитую снаружи кузовными панелями. Бронекорпус выпускался на военном подмосковном заводе под Подольском и имел секретное обозначение «Изделие №100″. Производство этих корпусов было строго индивидуальным. На каждой, даже самой маленькой детали кузова, был выбит номер машины. Броня для ЗИС-115 предварительно обстреливалась на полигоне. Сборка машин происходила в специальном боксе легкового сборочного цеха ЗИСа с отдельной пропускной системой.

Tatraplan для Сталина.

Источник: gorod.tomsk.ru

В 1948 году ЦК компартии ЧССР принял решение преподнести Сталину к юбилею автомобиль, сделанный персонально для него. Выполнить почетный заказ предстояло кузовной компании Sodomka, которая специализировалась на заказных автомобилях для политической элиты. За дело взялись четыре Йозефа: сам Содомка и его помощники – Янза, Клейх и Ржиха. Прежде всего, им предстояло выбрать базовую модель. Автомобиль должен был быть чехословацкого производства, но ни Skoda, ни какая-либо другая фирма не могли предложить достаточно мощное шасси. Нужна была современная модель, вобравшая в себя все последние достижения автомобильной промышленности, а такая была только одна – Т 600 Tatraplan, которая встала на конвейер годом раньше.

Специально для подарочного кабриолета фирма Tesla изготовила многодиапазонный радиоприемник, недоступный по цене обычным автолюбителям.

Источник: gorod.tomsk.ru

Премьера подарочного кабриолета состоялась летом 1949-го на национальной автомобильной выставке в Праге. Затем он перекочевал в Женеву, где открывал экспозицию Чехословакии на очередном автосалоне. Летом машина возвращается в город Высоке Мыто и после небольшой доводки вновь едет в Прагу. Здесь 7 октября 1949 года происходит ее торжественная передача представителям ЦК КПЧ, и начинается ее переезд в Москву.

Кабриолет разобрали и погрузили в четыре(!) товарных вагона специального поезда, в котором в Москву отправился Президент ЧССР Антонин Запотоцкий. 22 декабря 1949 года на специальном митинге он передал кабриолет «Татраплан» представителям юбилейного комитета. После торжеств, среди прочих подарков Сталину машина была выставлена в залах Музея революции. Подарок не нашел практического применения.

Автомобили Хрущева

Источник: gorod.tomsk.ru

Отношения Хрущева с автомобилями было простым. Представитель простого «народа» был скромнее в требованиях.

Никита Хрущев предпочитал модификацию ЗИС-110 с кузовом кабриолет.

И никогда не изменял своему выбору.

Источник: gorod.tomsk.ru

Автомобили Брежнева

Источник: gorod.tomsk.ru

Следующий генсек отличался большой любовью к авто и к вождению. Поэтому его автопарк был большой и разнообразен.

Одна из жемчужин коллекции Брежнева — «восточная красавица» – Nissan-President, доставленная в Москву в 1974 году.

Это «официальный» автомобиль Брежнева ЗИЛ-115. В таком «членовозе» перемещался Леонид Ильич Брежнев.

Источник: gorod.tomsk.ru

Такая модель Citroen SM была в коллекции у Брежнева.

Источник: gorod.tomsk.ru

Основой коллекции Ильича стал Maserati Quattroporte, подаренный Леониду Ильичу руководством итальянской компартии. В 1968 году Maserati Quattroporte был одним из самых дорогих и скоростных 4-дверных седанов в мире, он имел V-образную «восьмерку» мощностью 290 л. с. и выдавал максимальную скорость около 230 км/ч.

Источник: gorod.tomsk.ru

Очень редкая модель черного Mercedes 600 1969 года была подарена канцлером ФРГ. В мире их было всего семь, а шестидверных с кузовом «пульман-лимузин» (как у Брежнева) – две. Вторая была подарена императору Японии.

Источник: gorod.tomsk.ru

Cadillac Eldorado (1972) с кузовом «купе» подаренный Ричардом Никсоном в 1972 году.

Источник: gorod.tomsk.ru

Еще один подарок президента США Ричарда. В 1973 году Брежнев стал обладателем шикарного Lincoln Continental голубого цвета, с черным виниловым верхом. Автомобиль был подарен Ричардом Никсоном в Кэмп-Дэвиде, и именно на нем состоялась знаменитая поездка двух лидеров государств.

Источник: gorod.tomsk.ru

Одной из самых любимых машин Брежнева был Rolls-Royce Silver Shadow.

Но на работе катался исключительно на советских авто.
ЗиЛ-114.

Чайка ГаЗ-13.

А в личных целях не чурался и «Волги».
Полноприводные ГАЗ-24-95 обслуживали лично «главного охотника СССР» Леонида Ильича. Забавно, что эмблема с оленем на носу этих машин была не красная, а зеленая!

Последним экспонатом автомобильной коллекции Леонида Ильича стала опять-таки черная – он всегда тяготел к этому цвету – «Волга» модели 3102, подаренная ему Горьковским автозаводом к 9 мая 1982 года. В этом году ГАЗ-3102 пошел в серийное производство, и первый экземпляр решили вручить генсеку. Машина имела улучшенную отделку, «восьмерку» под капотом, спицованные колесные колпаки, смотревшиеся несколько странно, и номерной знак А 00 01 МО.

Источник: mgsupgs.dreamwidth.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3416
8
44
13
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках