Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дозаправка с воздуха в ралли. Как авантюрная идея едва не стала реальностью (3 фото)

xsarafan
05 февраля 2016 11:30
История автоспорта знает немало интересных решений. Но есть идеи, которые так и не были реализованы...

Ралли Сафари – африканский этап чемпионата мира по ралли – в 80-е годы представляло собой нечто особенное. Эта гонка больше напоминала ралли-рейд, чем классическое ралли.

Судите сами: общая дистанция составляла фантастические по меркам WRC 5167 километров. При этом весь этот километраж приходился на спецучастки – дорожных секций не было. Шокировало и количество допов – оно порой достигало 99-ти. Отсутствовали сервис-парки – команды могли обслуживать и ремонтировать автомобили, где им заблагорассудится. Про попытки перекрывать дороги и речи не было – местное население продолжало активно ездить взад и вперед.

Для того, чтобы добраться до финиша Ралли Сафари и добиться высоких результатов, участникам приходилось идти на различные ухищрения – готовить специальные версии автомобилей, использовать "быстрые технички" в экипажах которых ехали механики, привлекать местных гонщиков. Но некоторые идеи были куда более нестандартными.

Гениальная идея или бред сумасшедшего?

В 1985 году заводская команда Audi в третий раз решила попробовать покорить Ралли Сафари. В предыдущие два сезона коллектив из Германии так и не сумел одержать победу. В 1983-м Ханну Миккола стал вторым, Мишель Мутон финишировала третьей. Годом позже уже Миккола закончил гонку третьим – победа вновь ускользнула от экипажей Audi Sport.

Приближалась гонка 1985 года и в процессе подготовки у членов команды возникла гениальная – как им тогда показалось – идея.

«Мы знали, что каждый сервис стоит нам нескольких потраченных минут, – вспоминал впоследствии координатор команды Юрген Бертль. – И мы задумались, а нельзя ли каким-то образом сократить это время? Наши Audi Sport Quattro нуждались в огромном количестве топлива, поэтому дозаправка являлась важнейшим фактором».

Так и появилась идея – заправлять боевые машины с помощью вертолета! При этом автомобиль не останавливался, а продолжал гонку. Для этого в Audi решили использовать технологию, которую успешно применяли в авиации. Предполагалось, что с вертолета будет спущен шланг, после соединения которого с заливной горловиной бензобака автомобиля топливо начинало бы поступать в бак. Бред? Фантазия для сценария Бондианы? Отнюдь! Больше того – инженеры начали работу по реализации данного проекта.

От идеи к практике

На протяжении нескольких лет в процессе производства алюминиевых шасси и подшипников Audi сотрудничала с компанией Messerschmidt-Bolkow-Blohm (MBB) – её цеха находились неподалеку от базы команды Audi Sport. Одним из направлений деятельности MBB являлось создание деталей для истребителя Eurofighter (что неудивительно, учитывая первую часть названия) и, кроме того, они выпускали вертолеты собственной разработки. Выбор подрядчика для авантюрной идеи инженеров Audi был очевиден.

Технически предполагалось сделать следующее – оснастить автомобиль специальным топливным баком и горловиной аналогичным тем, что устанавливались на истребитель-перехватчик F-4 "Фантом II". Большим плюсом использования этой системы являлось наличие клапана, перекрывавшего подачу топлива после наполнения бака – при этом шланг с топливом все еще оставался подсоединен к горловине бензобака.

Однако идея так и не была реализована полностью. В Audi поняли, что использование этой системы в условиях Ралли Сафари будет чрезвычайно опасным. Главный сдерживающий фактор состоял в том, что для успешной и безопасной дозаправки вертолет и автомобиль должны двигаться с одинаковой и постоянной скоростью на протяжении всего процесса. Для вертолета это уже само по себе непростое занятие, а для движущегося по гравийному спецучастку автомобиля – тем более.

Но к тому моменту, когда в Audi одумались и отказались от проведения дозаправки раллийных автомобилей с воздуха, MBB уже подготовила некоторые элементы. В частности, были сделаны шланги для подачи топлива "вертолет – автомобиль" и конусы, которые предназначались для обеспечения соединения шланга с приемной системой машины. Любопытно, что один такой конус, в основании которого находился клапан подачи топлива, оказался дороже, чем дорожная Audi 80 тех лет.

Заводская команда Audi все-таки отправилась на африканский континент. Как же прошло Ралли Сафари для немецкого коллектива?

Специально для гонки команда построила два автомобиля – шасси RS10 для Стига Бломквиста и RS17 – для Ханну Микколы. Основными отличиями этих машин от своих собратьев, выступавших на "обычных" ралли, были огромные 200-литровые бензобаки и новые шестиступенчатые коробки передач, которые отлично зарекомендовали себя во время многочисленных тестов, выдержав их с честью.

Однако забыв принцип "лучшее враг хорошего" – или вовсе не зная о нем – инженеры команды в последний момент решили доработать новую коробку, внеся кое-какие небольшие изменения. Времени на то, чтобы протестировать их, уже попросту не оставалось: автомобили были отправлены в Африку.

Проблемы у Audi возникли еще на ознакомлении – перед гонкой у тренировочных Quattro постоянно перегревались двигатели. К тому же Миккола попал в серьезную аварию.

С самого старта проблемы посыпались одна за другой – то ломалась подвеска, то начинал барахлить двигатель. Но главной проблемой стали те самые новые коробки передач.

Первым из-за поломки КПП встал Ханну Миккола – в самом начале гонки. И здесь-то пригодился тот самый вертолет – руководитель Audi Sport Роланд Гумперт доставил новую коробку к месту ремонта по воздуху. Однако это не спасло финна – на СУ20 (из 88-и) запасная КПП также вышла из строя, и экипаж все равно был вынужден оформить сход.

Больше того – Гумперт привез Микколе единственную имевшуюся в наличии запасную коробку, и когда аналогичная поломка уже на СУ4 случилась у Стига Бломквиста, ему попросту нечем оказалось заменить вышедшую из строя трансмиссию.

Когда вертолет Audi Sport приземлился возле автомобиля и механиков, то своими вращающимися лопастями он поднял настоящую песчаную бурю. Интересно, что произошло бы в момент планировавшейся дозаправки? Смог ли экипаж что-либо разглядеть сквозь лобовое стекло? Этого мы никогда не узнаем.

Что было дальше?

Провал команды Audi в Африке и ряде следующих этапов привел к тому, что немцы сократили программу выступлений. В результате в 1986 году экипажи "Четырех колец" вовсе не вышли на старт Ралли Сафари.

Таким образом, африканская гонка так и не покорилась машинам Audi группы B. По иронии судьбы единственная победа немецкого коллектива в этой гонке – причем двойная – была одержана в 1987 году, сразу после введения запрета этой категории автомобилей. Ханну Миккола и Вальтер Рёрль сумели привести свои седаны Audi 200 Quattro категории А к финишу на первом и втором местах.

То была первая и последняя победа этого автомобиля в ралли – и последняя для Audi в чемпионате мира по ралли вплоть на настоящий момент. После окончания сезона-1987 немецкая марка покинула WRC…

Источник: cdn-8.motorsport.com
Источник: cdn-9.motorsport.com
Источник: cdn-6.motorsport.com
Источник: ru.motorsport.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
573
5
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках