Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Верховный суд рассказал, кому вернут права за «пьянку»

Махно
10 февраля 2016 13:57
Верховный суд принял целый ряд решений, касающихся водителей, задержанных инспекторами ГИБДД с признаками опьянения.

Как сообщает «Российская Газета», за последние три месяца нарушения в актах медосвидетельствования стали признаваться недопустимыми доказательствами. Это дает уверенность в том, что и медики в дальнейшем будут относится к процедуре с должным вниманием, а количество необоснованных наказаний уменьшится. Приведем конкретные примеры.
— 7 декабря ВС рассмотрел жалобу некоего А. В. Челпанова. Россиянина задержали за езду с признаками опьянения, однако во время медосвидетельствования не был произведен второй замер. Мировой судья назначил россиянину 30 тысяч рублей штрафа и лишил его прав на 1 год и 10 месяцев. Все дальнейшие суды подтверждали решение мирового судьи, но Верховный суд решил иначе. Дело в том, что по закону во время медосвидетельствования необходимо производить два замера. В случае с Челпановым процедура была нарушена, а значит, однозначных доказательств опьянения нет. Поэтому россиянина освободили от наказания и вернули права.
— Другой случай произошел в Калуге. Врач замерил выдох задержанного водителя, соблюдая временные рамки, но двумя разными приборами. В инструкции прописано иное и не просто так. Дело в том, что каждый прибор имеет собственные значения погрешности. А поскольку показания незначительно отличались от «разрешенных» 0.16 м/л, измерение вторым прибором могло исказить результат измерения. Верховный суд поддержал водителя.
— Третий случай еще более интересен. Врач замерил выдох пациента даже три раза! Но Верховный суд не счел эти замеры законными. Во-первых, в инструкции прописано лишь два замера, причем с четким соблюдением временных рамок. Во-вторых, уже второй замер показал 0,12 мг/л — то есть результат, ниже допустимой погрешности. Таким образом, медикам не удалось установить состояние опьянения, а доверять показаниям не стоит. Водителю вновь вернули права.
— Наконец, в еще одном случае водитель все же был признан нетрезвым, лишен водительских прав и оштрафован. Однако Верховный суд счел, что наказание автомобилиста было слишком суровым. Дело в том, что за свой проступок водитель из Саратовской области получил лишение прав на 1 год и 11 месяцев — почти по максимуму. Хотя до этого он ни разу не попадался на нарушениях и тем более — на езде в нетрезвом виде. Итог — Верховный суд постановил, что в деле нет отягчающих обстоятельств, а водитель не должен нести столь суровое наказание. Срок лишения прав был сокращен до минимальной планки.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3330
45
32
6
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках