Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Советские грузовики: что можно сделать из легковушек (22 фото)

Мартов
16 февраля 2016 21:32
Прозаичные малотоннажные грузовики — отдельная и очень интересная часть автомобильной жизни нашей страны

СИЛЬНЫЙ, НО ЛЕГКИЙ

Первым советским пикапом стал НАТИ-2 1932 года. Прототип этой машины сделали одновременно с кабриолетом и родстером. Народные автомобили с 22-сильными моторами планировали к производству в Ижевске на смену простенькому НАМИ-1, который в малых количествах полукустарно собирали в Москве. Не сбылось...

Источник: auto.imgsmail.ru

Но уже через год, в 1933-м, Горьковский Автозавод начал серийное производство пикапа ГАЗ-4 с заявленной грузоподъемностью аж полтонны. Вслед за этим автомобилем, построенным на базе ГАЗ-А, в серию пошел грузовой вариант «эмки» — ГАЗ-М415 грузоподъемностью 400 кг. Интересно, что первые советские пикапы были ближе не к современным аналогам, а скорее к... универсалам без крыши. Ведь в кузовах ГАЗов вдоль бортов стояли откидные лавки на шесть пассажиров. Удивительно, но эта конструкция (правда, в несколько ином виде) вернется в советский автопром через полвека. А пока — в 1930-х — на пикапы иногда ставили самодельные будки, делающие машины фургонами, а некоторые мелкие предприятия кроили свои варианты (в меру страшненькие, а иногда и довольно привлекательные) машин малой грузоподъемности.

Источник: auto.imgsmail.ru

Семейство пикапов на базе «эмки» планировали развивать. В 1940-м был готов прототип ГАЗ-11-415 с новым 6-цилиндровым 76-сильным двигателем и иными изменениями. Планировали строить и полноприводную версию ГАЗ-61-415 с той же «шестеркой». Такая машина была, конечно, очень нужна военным, да и простые сельские жители СССР от нее бы, разумеется, не отказались. Но началась война. Осенью 1941-го сделали менее четырех десятков упрощенных пикапов ГАЗ-11-417 без крыши и с брезентовыми дверями. Все эти машины погибли в 1941-м, и лишь недавно реставраторы сделали копию такой модели.

После войны история горьковских автомобилей этого класса оборвалась на десятилетия. Ни «Победе», ни «Волге» было попросту не до этого. Они ведь выполняли и номенклатурные функции, и работали в такси, и поступали в торговую сеть. А нарастить производство Горьковский завод просто не мог.

Источник: auto.imgsmail.ru

Впрочем, фургон ГАЗ-22А грузоподъемностью 500 кг на базе универсала ГАЗ-22 построили. Машину показывали на ВДНХ (в начале 1960-х туда привозили многие экспериментальные автомобили), писали о ней в прессе, но в серию так и не запустили. В 1978-м экспериментальный фургон ГАЗ-24-76 сделали даже на базе ГАЗ-24. Но представить себе грузовик на основе самой престижной и вожделенной советской машины совсем трудно.

Лишь в перестроечные времена, когда понятия о престижности, да и востребованности автомобилей поменялись, завод вновь вернулся к этой теме, построив модель ГАЗ-2304 «Бурлак». Помимо пикапа, на полураму за кабиной, представляющую собой переднюю часть «Волги» ГАЗ-31029, предполагали ставить различные грузовые надстройки, скажем, изотермический фургон. Но и этот автомобиль в серию не пошел. А еще через десяток лет нечто подобное под именем «Трофим» недолго делала мелкая фирма в Тульской области. Странная конструкция исчезла с рынка еще раньше «Волги», которая доживала последние дни...

Источник: auto.imgsmail.ru

РАБОЧИЙ КЛАСС

Другое дело — «Москвич»! Демократичному автомобилю на роду было написано стать грузовиком. Он им и стал. Все модели, начиная с послевоенной 400-й, имели грузовые модификации заводского производства грузоподъемностью 250 кг. В конце 1950-х сделали даже прототип полноприводного фургона на базе универсала «Москвич-411». В серию он не пошел. А вот стандартные «Москвичи» — фургоны стали неотъемлемой частью городских пейзажей 1960-х — 1980-х гг. У «Москвича-434» с 75-сильным мотором от 412-го была даже версия с правым рулем, поскольку в начале 1970-х московские машины неплохо продавались в Великобритании.

Источник: auto.imgsmail.ru

К слову, там сделали и праворульный пикап. Такие модели на Альбионе пользовались спросом, а сам АЗЛК их не производил. В нашем климате и при нашем образе жизни пикапы справедливо считали менее практичными. Завод делал их из бракованных кузовов только для собственных нужд. Иные пикапы, встречавшиеся на улицах, — народное творчество, о котором речь впереди. Первым же серийным московским пикапом стал «Москвич-2335» на базе 41-го.

Источник: auto.imgsmail.ru

Казалось бы, высокий фургон — вполне логичная производная малотоннажного грузовика. Но идея Ижевского автомобильного завода проходила в начальственных кабинетах очень сложно. Предприятие ведь не было подчинено Минавтопрому и должно было выпускать автомобили лишь по калькам АЗЛК. Более-менее серьезные изменения в их конструкцию проходили со скрипом. Тем более — машина с существенно переделанным кузовом. И все-таки ИЖ-2715, который в народе быстро прозвали «каблуком», появился. Машина была рассчитана на 600 кг груза, имела куда больший, чем московские фургоны, объем кузова и была, разумеется, удобней при погрузке — выгрузке. На ранних версиях сзади была надпись «1500 гр», которую шоферы расшифровывали как «1500 грамм», имея в виду вовсе не грузоподъемность.

Источник: auto.imgsmail.ru

На базе ижевского «каблука» делали и пикапы, но в куда меньших количествах. Среди наиболее интересных серийных модификаций — пикап с удлиненной платформой ИЖ-27151-013-01, созданный для экспортных рынков, в первую очередь — Финляндии и, конечно же, ИЖ-27156. В кузове этого фургона были окна со сдвижными стеклами и откидные лавки по бортам. В известной мере автомобиль стал наследником пикапов 1930-х, но в перестроечной советской прессе модель несколько лукаво величали «универсал повышенной вместимости» и сравнивали с высокими универсалами импортного производства, которые в 1980-х на короткий срок вошли в моду.

Источник: auto.imgsmail.ru

Первым товарным вазовским фургоном стал... электромобиль! ВАЗ-21029 (на стадии проектирования — ВАЗ-2102Э). Две машины сделали в 1975 году на базе универсала 2102. Электродвигатель развивал 25 кВт (34 л.с.), батареи же имели массу 380 кг. Кузов «двойки» для такой нагрузки оказался слаб. Изготовили вариант с алюминиевой рамой. Таких машин под именем ВАЗ-2801 в начале 1980-х построили 47. Фургоны грузоподъемностью 320 кг отдали различным предприятиям на опытную эксплуатацию. Но больше их не выпускали.

Источник: auto.imgsmail.ru

Первый вазовский грузовик на базе «Нивы» появился уже в перестроечные времена. Бортовой автомобиль под именем «Бизон» производила одна из дочерних фирм ВАЗа, кои в те годы стали плодиться одна за другой. Ну а уже относительно недавно несколько моделей пикапов и фургонов на основе «Нивы», «пятерки» и «Самары» стала производить компания ВИС. Кстати, вариант на основе ВАЗ-2105 возник из внутризаводского пикапа, который делали для нужд производства. Так рождались, кстати, и некоторые другие советские модели.

Источник: auto.imgsmail.ru

ДЕТИ ТРУДНОЙ СУДЬБЫ

Не всем машинам повезло, как вазовским. Конечно, очень заманчиво было сделать легкий грузовик на основе полноприводного ГАЗ-69. Ульяновский завод старательно работал над подобными модификациями, соорудив даже самосвал и уж совсем необычный для такого класса седельный тягач. Стать серийным всему этому было не суждено. Как и фургону на основе тогда еще перспективного УАЗ-469. Грузовые версии на базе УАЗ-3151 пытались выпустить уже и в перестроечные годы, но первый серийный пикап появился куда позже, как родственник модели «Патриот».

Источник: auto.imgsmail.ru
Источник: auto.imgsmail.ru

Для внутризаводских нужд на Запорожском автомобильном тоже широко использовали собственные модели, начиная с ЗАЗ-965. Машинка с небольшим грузовым отсеком между кабинкой и двигателем выглядела забавно. Но в серию ее никто и не планировал. В отличие от фургона ЗАЗ-965С, который проектировали для перевозки почты, показывали на ВДНХ и даже успели вставить в некоторые отраслевые справочники. Автомобиль с грузовым отсеком за спинками передних сидений был еще и... праворульным. Предполагалось, что так водителю-почтальону удобней будет выходить на тротуар к почтовым ящикам. В серию машина опять же не пошла. А через четверть века — в начале 1990-х — ЗАЗ выпустил-таки около 2500 товарных пикапов ЗАЗ-968МП на базе стремительного теряющего популярность ЗАЗ-968М.

Источник: auto.imgsmail.ru
Источник: auto.imgsmail.ru

В 1990-х на выставках показывали несколько вариантов пикапов на базе крошечной «Оки», прообразом которых были, разумеется, тоже автомобили для внутризаводских нужд. Их мастерили и КамАЗ, и СеАЗ, и сторонние производители. Некоторое время микрофургончики даже выпускали серийно.

Источник: auto.imgsmail.ru

ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ

Нехватка в СССР фургонов и пикапов способствовала развитию целой группы автомобилей, производимых в разных концах страны небольшими авторемонтными заводами и иными мелкими предприятиями.

Источник: auto.imgsmail.ru
Источник: auto.imgsmail.ru

Такие машины делали и до войны, и сразу после нее. Завод МЗМА изготавливал даже специальные коммерческие шасси «Москвич-400-420К», на которых несколько сторонних контор строили фургоны, в том числе, кстати, высокие — «каблучки». Но, помимо машин на заводских шасси, грузовички делали из капитально отремонтированных, в том числе аварийных, автомобилей. «Сырьем» в 1950-х — 1960-х служили уже, в основном, «Победы» и «Волги». Их перекраивали, в частности, в Москве на Втором Авторемонтном заводе (ВАРЗ) в Замоскворечье и в Риге. В столице Латвии и в Воронеже позднее производили пикапы даже на базе «двадцатьчетверок».

Источник: auto.imgsmail.ru
Источник: auto.imgsmail.ru

Совсем уж экзотическим фургоном был автомобиль московского завода «Аремкуз», сделанный после войны на базе предвоенного флагмана советского автопрома — представительского ЗИС-101. Такой вариант «членовоза» остался единственным. Зато другие правительственные автомобили активно работали в кино. Ведь только они имели отменную плавность хода, столь необходимую операторам.

Источник: auto.imgsmail.ru

Началось с практически серийных открытых ЗИС-110Б, затем настал черед заметно переделанных «Чаек» и ЗИЛов. ГАЗ-13 «Чайка» ОСАД-3 делал черниговский завод «Кинотехника». Задняя часть крыши была мягкой съемной, а спереди, по крайней мере на части машин, соорудили мощный бампер, на котором тоже мог стоять оператор. Киносъемочные автомобили изготавливали и на базе ЗИЛ-117, и более поздней модели 4104. Разработали даже вариант оборудования, позволявшего буксировать операторским ЗИЛом три легковушки — две по бокам и одну сзади.

Источник: auto.imgsmail.ru

Несколько киносъемочных автомобилей сохранились до наших дней. Нынче они — одни из самых редких и ценных артефактов эпохи советского автопрома.

Источник: auto.imgsmail.ru
Источник: auto.mail.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1368
8
23
2
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках