Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Mercedes-Benz C111 - необычный концепт, который ездит (10 фото)

zaMKADpride
17 февраля 2016 08:58
Как работали автодизайнеры в конце 60-х? Эти ребята не сдерживали свое воображение. Их автомобили (Моdulo от Pininfarina, Alfa Romeo Carabo от Bertone или Lancia Stratos Zero) обогнали свое время, показали будущее, которого мы все еще ждем.
Источник: topgearrussia.ru

Свободомыслящие итальянцы, любители эпатажа, прокладывали новый путь не в одиночку. На Франкфуртском салоне 1969 года немцы представили Mercedes C111. “Крылья чайки” намекали на родство с уникальным Mercedes 300 SL. С111 был не просто концептом, созданным в духе эры освоения космоса (“Аполлон-13” сел на Луну всего два месяца назад). Это был полностью функциональный прототип. Сначала его оснастили роторным мотором Феликса Ванкеля, где возвратно-поступательное движение поршней заменяло вращение роторов.

Mazda успешно воплотила эту идею в массовом производстве, но в дальнейшем потеряла к ней интерес. И Mercedes вскоре тоже отказался от ротора. Дороговизна, ненадежность и прожорливость перевешивали 280 сил, естественную плавность работы и компактный размер роторной “трешки”.

Источник: topgearrussia.ru

С111 БЫЛ НЕ ПРОСТО КОНЦЕПТОМ, СОЗДАННЫМ В ДУХЕ ЭРЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА

Но эволюцию C111 это не остановило. В 70-м было сделано сразу четыре машины, а в следующие десять лет появилось еще несколько версий, в том числе турбодизельные. В числе производных были и автомобили для рекордов: в 1978 году обтекаемый C111-III во время 12-часового заезда на испытательной трассе держал среднюю скорость 316 км/ч. Всего было сделано 14 машин, и из одинокой звезды C111 превратился в постоянно мутирующее семейство прототипов. Девять из них сохранились, три отправились на свалку, и один не пережил краш-теста.

Одну машину видели этим летом на лондонской Неделе моды, в компании Льюиса Хэмилтона. А после ивента Mercedes спросил, не желаем ли мы покататься? В начале 70-х они поставили шелковый 230-сильный 3,5-литровый V8 с седана и попросили ZF сделать уникальную пятиступенчатую коробку. Поэтому сейчас перед нами полноценная машина с современными мозгами. За нее отвечает Маттиас из Mercedes и следит, чтобы этот передвижной памятник истории вернулся на место в целости.

Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru

“Так сколько он стоит?” – спрашиваю я, кивая на потрясающий оранжево-черный среднемоторный клин с мордой муравьеда. “Трудно сказать, – отвечает он. – Это очень особенный автомобиль. И он застрахован на 6 млн евро”.

Да, дорогая штука, не говоря уже о статусе и редкости.

Концепту С111 45 лет, и он замечательный. Производители часто предлагают нам поездить на прототипах, но каким бы чудным ни был кузов, под ним все обычно держится на клею и скотче. Да и какое “впечатление” можно составить на скорости 15 км/ч?

Источник: topgearrussia.ru

С111 – совсем другое дело. Знаменитые двери нужно открывать осторожно, но сделаны они как полагается и закрываются с солидным буханьем надежного Mercedes. Кузов выклеен из стекловолокна и привинчен к стальному каркасу, в мощных порогах – топливные баки. Хорошо заметный боковой воздухозаборник подает холодный воздух к V8, но крышка мотора не перфорирована. Маттиас говорит, что жар и так отлично уходит.

Салон собран надежно, и лишь вертикальная центральная консоль говорит о том, что это концепт. Даже кондиционер в порядке. Сиденья обиты клетчатой тканью, педали точно под ногами, и сидеть очень удобно.

Источник: topgearrussia.ru

V8 заводится с первым поворотом ключа, холостой ход ровный и приятный. Первая передача включается со сдвигом, и нужно нажать кнопочку на верхушке рычага КПП. Но переключение плавное, и С111 отъезжает без подергиваний и пыток сцепления. Некоторые современные автомобили сложнее в обращении, чем этот. Он удивительно вежлив.

И он явно жаждет разгона, хотя готов с удовольствием держать крейсерскую скорость. Мы не можем отказать. Как и полагается экспериментальной машине, 111-й передал конструкцию задней многорычажки следующему поколению дорожных Mercedes. Управляется он изумительно, а старые шины отлично справляются с неровностями и уклоном, хотя руль с червячным механизмом – типичная конструкция для Mercedes той эпохи – не слишком информативен. Я жду, что на колени вот-вот посыплется обшивка, но C111 на удивление крепок.

Крутости невозможно дать определение, но ты узнаешь крутой автомобиль, когда увидишь его. Мы узнали сразу.

Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
719
2
31
1
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках