Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

От предупреждения до штрафстоянки. Что бывает за езду без документов? (2 фото)

Иван Кемеров
19 февраля 2016 08:44
Если за забытые дома "права" или полис ОСАГО сотрудник полиции собирается эвакуировать машину, это может означать только одно - он пытается "развести" вас на деньги. Давайте выясним, в каких случаях автоинспектор может отправить ваше авто на штрафстоянку (в полном соответствии с законом), а в каких - ограничиться предупреждением.

В последнее время достоянием общественности становятся случаи эвакуации транспортных средств тех водителей, которые забыли дома водительское удостоверение. Что можно сказать по этому поводу? Учите ПДД, граждане! С июля 2015 года водитель, оставивший права дома, может управлять автомобилем без боязни нарваться на серьезное наказание.

Если его при этом остановит сотрудник ДПС, по статье 12.3 КоАП автомобилисту грозит либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей. И никакой, заметьте, никакой эвакуации!

Есть, правда, в каждом правиле есть свои исключения. Тем более, у нас в стране. Отправить машину на штрафстоянку полицейский может только в том случае, если у шофера при себе нет регистрационных документов на саму машину. К сожалению, водители обычно складывают весь пакет документов (права, ПТС, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО) в одно место (портмоне или барсетку), поэтому, если и забывают документы дома, то сразу все…

Не очень понятна разборчивость законодательства. Получается, «пробить» по базам данных водителя (убедиться, есть ли у него «права» или полис ОСАГО) автоинспектор может. А вот сделать то же самое в отношении транспортного средства уже никак? Тем более, что в ГИБДД имеют доступ к базам данных таможенных органов, то есть ее сотрудники имеют техническую возможность оперативно проверять законность ввоза машины даже с иностранными номерами. В этой связи возникает простой вопрос: зачем, даже при нынешнем уровне оснащения российской полиции электроникой, водитель обязан возить с собой кучу документов? Разве недостаточно того, что и про него, и про автомобиль, за рулем которого он находится в данный момент, все известно благодаря ведомственным базам данных?

Исчерпывающую информацию о человеке и его авто любой патрульный ДПС может оперативно получить, загрузив на полицейский сервер данные с документа, удостоверяющего личность человека, и госномер его машины. Таким образом, в идеале водителю достаточно иметь при себе удостоверение личности (например, права), чтобы доказать свое право на управление данным транспортным средством. Возможно, когда-нибудь, так оно и будет. А пока законодатели придумывают все более жестокие кары для водителей за всяческие прегрешения, параллельно развязывая руки беспределу и коррупции на дороге со стороны полиции.

Но не будем отвлекаться. Перечислим полный список ситуаций, в которых сотрудник полиции может составить протокол об эвакуации машины на штрафстоянку. В него входят отсутствие у водителя регистрационных документов на машину, неисправные тормоза (кроме «ручника») или рулевое управление, отсутствие у водителя «прав» как таковых, состояние опьянения у того, кто сидит за рулем, отказ от медосвидетельствования, нарушение правил остановки или стоянки, стоянка на месте для инвалидов.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2057
7
29
7
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках