Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Вспоминаем все поколения Rolls-Royce Phantom за 90 лет (16 фото)

Vossen
29 февраля 2016 08:58
Компания Rolls-Royce уже в ноябре 2016 года завершит производство семейства Phantom, которое появилось в 2003-м. В честь этого, британцы соберут 50 эксклюзивных автомобилей в прощальной модификации Zenith, а машина следующего поколения появится не раньше 2018 года. Настраиваясь на долгое ожидание, вспоминаем все выпускавшиеся «Фантомы» — от самого первого до современного.
Источник: mcdn.rl0.ru

Rolls-Royce Phantom I — прямой преемник модели Silver Ghost, выпускавшейся на протяжении почти 20 лет, с 1906 года.

Сама британская марка производила только шасси и всю механическую начинку, а кузов заказчик мог выбрать по собственному желанию у одного из многочисленных ателье. Такая схема работы практиковалась вплоть до 1950-х.

Источник: mcdn.rl0.ru

У «первого» «Фантома» было шасси от Silver Ghost, 7,7-литровый шестицилиндровый двигатель, трехступенчатая механическая коробка передач и тормозные механизмы с сервоприводом на всех колесах.

Источник: mcdn.rl0.ru

Phantom второго поколения появился в 1929 году.

Он был построен на новом шасси, оснащен модернизированным двигателем от предшественника и четырехступенчатой «механикой» с синхронизаторами. Как и до этого, у модели было множество версий с разными кузовами от ателье.

Источник: mcdn.rl0.ru

На фотографии — «драйверская» модификация Continental. У нее укороченная колесная база, установлены более жесткие пружины и доработан мотор. Этот автомобиль мог набирать сумасшедшие по тем временам 160 километров в час.

Источник: mcdn.rl0.ru

Rolls-Royce Phantom III был представлен в 1936 году и получил двигатель V12.

Этот автомобиль оставался единственной моделью марки с таким мотором вплоть до 1998 года, когда дебютировал Silver Seraph.

Источник: mcdn.rl0.ru

Как писал журнал Autocar, устроивший тест этой машины в 1938 году, с нуля до 96 километров в час «Фантом» мог ускоряться за 16,8 секунды, а его максимальная скорость достигала 140 километров в час. Расход топлива за время испытаний составил 28 литров на сто километров пробега.

Источник: mcdn.rl0.ru

Самый редкий «Фантом» в истории — в период с 1950 по 1956 год всего было произведено 18 автомобилей.

Из них 17 было продано, а около 16 сохранилось в музеях или частных коллекциях. На фотографии – первый экземпляр модели четвертого поколения, в салоне которого королева Елизавета II и принц Филипп.

Источник: mcdn.rl0.ru

Машины предлагались только членам королевский фамилий и главам государств. Каждая из них оснащалась восьмицилиндровым двигателем и (с 1954-го) четырехступенчатым «автоматом». Чаще всего кузова для этих «Фантомов заказывали в ателье Mulliner и Hooper.

Источник: mcdn.rl0.ru

Пятое поколение «Фантома» выпускалось с 1959 по 1968 год.

Всего было собрано 516 автомобилей, одним из которых владел Джон Леннон.

Источник: mcdn.rl0.ru

Автомобили оснащались 6,2-литровыми двигателем V8, четырехступенчатым «автоматом» General Motors, усилителем рулевого управления и барабанными тормозами.

Источник: mcdn.rl0.ru

Phantom шестого поколения появился в 1968 году и выпускался до 1990-го.

Всего было построено 374 автомобиля в разных кузовах, включая лимузины, ландо и даже двух- и четырехдверные кабриолеты, которые делали в итальянском кузовном ателье Пьетро Фруа. «Шестой» Phantom использовался в качестве официальной машины Королевы Елизаветы II вплоть до 2002 года.

Источник: mcdn.rl0.ru

Редчайший кабриолет на базе «шестого» Phantom, на постройку которого ушло два года. Он оснащен 6,2-литровым мотором V8 и «автоматом». Автомобиль прошел заводскую проверку Rolls-Royce, без которой он бы не получил гарантию, в сентябре 1973 года.

Источник: mcdn.rl0.ru

Новый «Фантом» появился только 2003 году и уже после того, как маркой стала владеть фирма BMW.

Модель выпускалась практически в неизменном виде (пережив лишь череду небольших обновлений) до 2016 года времени. С 2018-го ее сменит машина, которая будет построена на совершенно новой алюминиевой платформе.

Источник: mcdn.rl0.ru

Впоследствии семейство Phantom пополнилось купе и кабриолетом, а также вариантом с удлиненной колесной базой. Автомобили оснащаются 6,75-литровыми двигателями V12 и автоматическими коробками передач. Многие «Фантомы», как и прежде, изготавливаются по специальным заказам в единственном экземпляре. Самый крупный заказ сделала роскошная гостиница в Китае — сразу 30 машин.

Источник: mcdn.rl0.ru

Изначально в BMW думали устанавливать на самый крутой Rolls-Royce девятилитровый двигатель V16 и даже построили несколько прототипов, но в итоге выбрали более экономичный вариант. Сейчас в Phantom используется сильно доработанное шасси BMW, но к следующему поколения компания переключится на платформу собственной разработки.

Источник: mcdn.rl0.ru
Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1887
6
41
8
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках