Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Новые российские броневики для спецназа (2 видео)

Кот шашлык
29 февраля 2016 14:19
ФСБ России похвасталась бронеавтомобилями "Каратель" и "Викинг", которые в будущем могут составить основу парка Центра специального назначения (ЦСН). В пятницу обе машины были продемонстрированы высшему руководству страны. При этом ФСБ впервые разрешила телевизионщикам открыто снять "Каратель" и "Викинг" на видео.

Еще недавно эти спецброневики считались секретными разработками, хотя о том же "Карателе" разговоры ходили уже несколько лет. Из открытых источников известно, что изначально этот проект разрабатывался в Москве на АМО ЗИЛ для министерства обороны РФ. Но с 2010 года созданием уникальной машины занялось ЗАО "Форт Технология", а заказчиком стала Федеральная служба безопасности РФ. Изменилось предназначение "Карателя" (он должен был стать "защищенным автомобилем для ЦСН") и даже название (его стали именовать Falcatus ("Факлькатус")). Было изготовлено несколько прототипов, проводились испытания. Пару раз эти машины появлялись на обычных дорогах, неизменно вызывая ажиотаж в блогерских кругах и соцсетях. Но вот теперь проект уже, похоже, дорос до той стадии, когда его не стыдно продемонстрировать президенту и министру обороны.

Источник: youtu.be

Тем не менее "Каратель" (от экзотического имени "Факлькатус" все же пришлось отказаться) хотя и показали, но характеристики его полностью не раскрыли. Представляя новый спецавтомобиль, глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что бронирование соответствует классу 6а (баллистическая защита), внутри комфортно могут разместиться 10 человек, огонь можно вести из бойниц в бортах и задней двери, на крыше имеется вращающийся люк для пулеметчика, десантники сидят спиной к спине, что обеспечивает круговой обзор.

Можем добавить, что "Каратель" создан на базе шасси "дакаровского" грузовика КАМАЗ-4911 Extreme и оснащен 185-сильным двигателем. Предусмотрена противоминная защита, круговой обзор в ночное время или сложных погодных условиях обеспечивает видеосистема с шестью камерами. Все остальное - секрет.

Представленный в пятницу на Лубянке бронеавтомобиль "Викинг" - это воплощенный в металле проект БКМ-49111, который в свое время был разработан Московским государственным техническим университетом им. Баумана. "Викинг" также создан на агрегатной базе КАМАЗ-4911, но больше о нем ничего неизвестно.

Первые изображения новых российских броневиков "Викинг" и "Каратель" появились в сети еще летом 2015 года. Тогда несколько очевидцев засняли эти машины на видеорегистраторы на дорогах Набережных Челнов.

Источник: youtu.be
Источник: www.abw.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10549
125
94
55
А что вы думаете об этом?
Показать 144 комментария
Самые фишки на Фишках