Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Верховный суд запретил банкам забирать машину из-за чужих долгов

Форрест Гамп
02 марта 2016 15:27
Распространённая ситуация: человек покупает подержанный автомобиль, а затем выясняется, что машина была продана в кредит, и находится в залоге.

А поскольку предыдущих хозяев найти нельзя, то новоиспечённому автомобилисту приходилось либо платить по чужим долгам, либо отдавать машину банку. Третий вариант — искать продавца и взыскивать деньги через суд.

В таких случаях судьи всегда вставали на сторону банка и отбирали честно приобретённую машину. Однако теперь, как сообщает «Российская газета», Верховным судом РФ утвёрждён новый принцип: у человека не заберут транспортное средство, если он перед покупкой проверит её «залоговую чистоту» у нотариуса.

Напомним, что сегодня нотариат ведёт специальный реестр, в котором отмечаются «кредитомобили»: несколько лет назад начал действовать закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества, оператором которого является Федеральная нотариальная палата. В 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, превращающие справку от нотариуса в бронь.

Отмечается, что если заложенного банку транспорта по каким-то причинам не оказалось в «чёрном списке», покупатель не виноват. При этом суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям.

Источник: orskportal.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5007
47
106
41
А что вы думаете об этом?
Показать 47 комментариев
Самые фишки на Фишках