Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Новый МАЗ–6516М9–620 экологического уровня Евро–6 (32 фото)

Vossen
21 марта 2016 09:02
На отечественном рынке кризис, а в Европе сейчас со спросом все хорошо. «Ага, значит, пора пробиваться на европейский рынок!» — решили на МАЗе и начали готовить целую линейку техники для Европы. Прайд МАЗов Euro-6 пополнился четырехосным самосвалом.

Это уже четвертый МАЗ экологического уровня Euro-6, третий МАЗ с новым дизайном, второй МАЗ с «топовым» мерседесовским двигателем OM471 и первый четырехосник в СНГ, соответствующий стандартам Euro-6.

Источник: mpark.pro

Теперь она вышла на новый виток. Обозначение новинки — МАЗ-6516М9-620.

Источник: mpark.pro

Первым грузовиком минской марки, на который установили двигатель OM471, был седельный тягач МАЗ-5440М9, впервые представленный в августе 2014 года.

Новым было все, не только двигатель. Для флагманского дальнобойного тягача полностью переработали шасси и дизайн.

Источник: mpark.pro

Дизайн, кстати, «подвязан», прежде всего, к двигателю, а именно — к ширине его радиатора и требованиям к соблюдению определенных температур, которые должны быть обеспечены в пространстве над двигателем, перед ним, и за ним.

Отсюда столь заметная разница с серийными МАЗами. Самосвал полностью унаследовал новый фронтальный облик.

Источник: mpark.pro

А вот кабина здесь другой модификации — короткая с низкой крышей.

Как и у тягача, штампованные элементы и усилители этих элементов теперь другие. Поэтому, несмотря на общую схожесть контуров с серийными МАЗами, эта кабина — нового поколения, более технологичная в производстве.

Источник: mpark.pro

Осмотрим ее «навеску». Узнаете зеркала? Да, вам не показалось. Такие же, как у IVECO Stralis / Trakker. Они пока куплены у испанской фирмы Ficosa, которая поставляет их на конвейер IVECO.

Источник: mpark.pro

В перспективе планируют наладить производство своих. И первые шаги уже сделаны: дополнительное зеркало — продукт УП «Универсал Бобруйск».

Источник: mpark.pro

Тандемные стеклоочистители тоже отечественные. Изготовитель — ЗАО «Белробот» из Минской области.

Источник: mpark.pro

Передняя оптика здесь, как и у тягача, полностью линзовая, фирмы Hella.

Источник: mpark.pro

Задние фонари тоже нового дизайна, и, как положено самосвалу, обрамлены защитной решеткой.

Источник: mpark.pro

Шины на первом образце использованы словацкие — Matador Hector 315/80 R22.5.

Источник: mpark.pro

Вообще, европейских комплектующих здесь уйма.

Например, передние рессоры специально для этого самосвала изготовила бельгийская фирма Weweler-Colaert. Прежде рессоры этого поставщика МАЗ использовал только для болидов своей раллийной команды.

Источник: mpark.pro

Теперь откинем кабину.

Источник: mpark.pro

Привод опрокидывания пока выполнен ручным.

Источник: mpark.pro

У неподготовленного водителя будет шок. Столько коммуникаций в моторном отсеке МАЗов отродясь не было.

Для соблюдения норм Euro-6 нужна масса электроники и дополнительных систем. Отсюда изобилие трубок и шлангов. Попутно надо отметить высокое качество укладки проводки.

Источник: mpark.pro

Интересный нюанс — фальшрешетка поднимается вместе с боковыми дефлекторами. Такое решение впервые применено на МАЗах.

Источник: mpark.pro

Доступ к точкам обслуживания и правда улучшился. Правда, в пространстве за фальшрешеткой радиатора тоже непривычно много проводов. Компоновка этой зоны существенно отличается от других МАЗов.

Источник: mpark.pro

Теперь поднимемся в кабину. Непривычно видеть горловину бачка омывателя у верхней ступеньки. Компоновка МАЗов уровня Euro-6 очень сильно отличается даже от Euro-5.

Источник: mpark.pro

«Дверная карта» здесь новая. Подлокотники стали удобнее, электростеклоподъемники уже в базе.

Источник: mpark.pro

Приборная панель на 90% аналогична тягачу Euro-6. Вполне качественный пластик, плавные контуры. Руль пока стоит мерседесовский, но уже существуют эскизы своего будущего оригинального рулевого колеса.

Источник: mpark.pro

Отличия самосвальной панели от панели тягача заключается только в наличии нескольких дополнительных клавиш в нижнем ряду. Сами клавиши, кстати, стали более эргономичными.

Источник: mpark.pro

Полок для документов теперь целых две. Появился и удобный подстаканник.

Источник: mpark.pro

«Штурману», если таковой окажется в кабине самосвала, тоже можно будет воспользоваться этими полочками.

Источник: mpark.pro

Под потолком над водительским местом также появился ряд клавиш.

Источник: mpark.pro

Впервые на самосвалах МАЗ — шторка ветрового стекла, оснащённая электроприводом. Управляется она как раз с того верхнего блока клавиш.

Источник: mpark.pro

Под потолком также появились дополнительные вещевые ниши. Волне удобные, кстати, и достаточно глубокие.

Источник: mpark.pro

Хоть кабина и короткая, но спальная полка в ней есть.

Источник: mpark.pro

Чтобы привести ее в горизонтальное положение необходимо сложить сиденья. Для короткокабинного самосвала спальное место получилось вполне приличное. И материал для обивки смогли подобрать вполне качественный.

Источник: mpark.pro

А вот для основной кабинной шторы я бы настоятельно рекомендовал подобрать другую, более плотную ткань. Нынешний вариант уж совсем тоненький, и пропускает много лишнего света.

Источник: mpark.pro

Даже дополнительная, опускающаяся сверху солнцезащитная шторка, не обеспечивает должного уровня затемнения. Надеюсь, на серийных машинах ткань будет уже поплотнее.

Источник: mpark.pro

Когда же серия? Пока об этом говорить рано. Скорее всего, даже не нынешний год. Почему?

Источник: mpark.pro

Потому, что сделать грузовик уровня Euro-6 означает не только «поставить другой двигатель под кабину». Для этого необходимо серьезно перекомпоновать практически все агрегаты, «подружить» их друг с другом, и отладить работу… программного обеспечения. Да-да! МАЗ Euro-6, впрочем, как и любой другой подобный грузовик уже полу-автомобиль / полу-компьютер на колесах. Кстати, почти весь «софт» МАЗ пишет сам.

А дальше необходим большой объем испытаний — сначала внутренних, а затем и европейских, причем, на территории самой Европы с выдачей европейских же сертификатов соответствия.

Вся это работа требует большого количества времени. Огромную часть этой работы МАЗ уже проделал, но это еще далеко не все. Работают. Задача — предоставить европейским потребителям уже отлаженный продукт.

Все опытные образцы МАЗов уровня Euro-6 пока следует рассматривать, как машины-агрегатоносители для испытаний. Именно поэтому можно простить некоторые огрехи в подгонке панелей или выборе ткани для шторы. Начнется серия — качество вырастет еще.


Конечно, это будет мелкая серия, скорее всего, даже не конвейерная, а стапельная сборка, но смелые амбиции минчан «застолбиться» на престижном европейском рынке заслуживают всяческого уважения. МАЗ первым в СНГ начал строить грузовики уровня Euro-6 и пока остается единственным отечественным производителем, результаты чьей работы по этому направлению можно «пощупать».

Источник: mpark.pro
Источник: mpark.pro
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11763
53
153
15
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках