Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Турбомания. Легенды 90-х.Часть 2 (30 фото)

ЛехаКосмонавт
21 марта 2016 21:20
Так уж вышло, что в 90-е мы с вами были слишком заняты, чтобы наслаждаться плодами мирового автопрома вживую, а ведь в то время он переживал настоящий бум развития! Особенно это касалось спортивных автомобилей. У каждого уважающего себя автопроизводителя было как минимум по одному спорткару, и многие старались этими суперкарами обзавестись. Мы же в основном глазели на их изображения на вкладышах жвачки «Турбо» и… мечтали. Давайте же вспомним о героях 90-х

Сегодня поговорим о тачках информацию о которых в период когда об интернете еще никто и не слышал почерпнуть было но совсем неоткуда.Начнем по порядку.

Isdera Imperator 108i

Но сначала немного об истории создания самой компании Isdera . Ее основал Эберхард Шульц , отвечавший в начале 60-х годов за организацию разработки серии эффектных прототипов Mercedes-Benz, которая началась с концепта C111. К сожалению, после появления нескольких различных версий этого интересного среднемоторного автомобиля, в т.ч. с роторным двигателем Mercedes-Benz решил приостановить эти разработки .

Это и подтолкнуло Шульца к созданию своей фирмы. После самостоятельной разработки таких машин, как Erator GTE, реплики гоночного автомобиля Ford GT40 и Mercedes-Benz Studie CW 311 Шульц основал в 1982 году в Леонберге инженерное бюро Isdera, а 30 ноября 1983 года — компанию Isdera, осуществив таким образом свою детскую мечту. В качестве логотипа он выбрал изображение орла на голубом фоне.

Модель Imperator 108i является завершенной Шульцем в сотрудничестве с Mercedes разработкой того самого концепта C111, которую Mercedes свое время отказался продолжать. А Isdera изготовила 30 экземпляров этого авто.

Это был настоящий немецкий суперкар, сопоставимый с Lamborgini того времени.
Он выпускался с 1984 по 1993 год.
Кузов был изготовлен из стекловолокна на трубчатой стальной раме.

Оригинальный Imperator 108i имел 5,0 литровый двигатель (5000 сс) Mercedes-Benz M117 V8 мощностью 235 л.с., который позволял автомобилю развивать максимальную скорость 176 миль в час (283 км / ч) и ускорение 0-60 миль (97 км) за 5,0 секунд.

Коробка передач - ZF 5-ступенчатая . Снаряженная масса составляет 1350 кг.
Из необычных элементов, применяемых на этой модели можно отметить перископ заднего вида в виде нароста на крыше

и очень характерные двери в виде крыла чайки.

KODIAK

Этот номер Turbo — один из самых странных! Почему? Да, потому что одна и та же машина в одном и том же ракурсе изображена на 14-ом и 148-ом номерах. Разница лишь в маленькой приписке F1. Но автомобиль действительно уникальный и загадочный, о котором почти ничего не знает даже его величество Google…

Kodiak F1 был построен в единственном экземпляре и выставлен на показ в 1983-ом году во Франкфурте. Герой сразу двух номеров фантиков Turbo — олицетворение мечты Младена Митровича (Mladen Mitrovic), шефа компании Speed and Sport. Последняя занималась производством деталей для кабриолетов и других запчастей, а создание автомобиля было пробой пера. Таковой она и осталась…

Несмотря на солидную техническую начинку (5-литровый двигатель AMG мощностью 380 л.с.) и довольно яркую внешность, автомобиль ушел в небытие и в январе 2009 года был продан на eBay за символическую сумму в $50 тыс.! И это за единственный в своем роде Kodiak с дверьми Gullwing…
Но с другой стороны, кто теперь скажет, что тачки с жувачки не могут быть легендарными, а сами фантиками — едва ли не последними оставшимися изображениями вымирающих машин?

albar sonic

Фирма Albar начинала свою деятельность с производства легких спортивных багги на базе знаменитого «Жука» фирмы Volkswagen. Однако самой впечатляющей моделью является Sonic в духе Lamborgini Countach. Автомобиль выпускался в двух вариантах: белоснежная Targa, с роскошным кокпитом, и съемной прозрачной крышей, а так же среднемоторное купе с выдвижными фарами. Купе разгоняется до 200 км/ч, а Targa лишь до 180 км/ч.

Albar Sonic был представлен публике в 1982 году. Это было заменой устаревающему Albar Jet, но который имел более футуристичный дизайн и задний привод. Первые модели Соник ставились еще на шасси от Volkswagen Beetle. Оснащались довольно странной оптикой на семь фар. Предлагались в кузове "тарга".

С течением времени, Соник видоизменялся. Сначала разделили огромную оптику. Потому она и вовсе стала закрытой. Но а к началу 90-х оставалось мелкие 4 фары. Также с середины 80-х уже предлагался кузов купе.

Рацион двигателей тоже был очень огромный - от 1,3 до 2,8 литров. Это были двигатели от Porsche, Volkswagen и Renault. Так что и скорость была довольно разной. Но максимум был где-то в районе 230 км/ч.

К концу 80-х, Albar отказалась от шасси Volkswagen и начала делать заказной, что сильно ударило по её бюджету.

Средние габариты Соника были следующие: 4300/2000/1112 (д/ш/в) и колесная база в 2410 мм.

Но все эти новшества и даже фильм не смогли выдвинуть Соника на арену. Модель выпускали примерно до 1992 года, когда долг Albar превысил своего максимума. Тогда мастерская начала медленно скатываться в пропасть.

Vector W2

Американский бренд «Vector Motors» был основан в 1971 г. Его основатель Джеральд Вейгер выбрал изначальную специализацию на гоночных авто и суперкарах.

В итоге, первый прототип был представлен в 1971 году, а выпущен только в 1989. Продажи не пошли, и в 1990 фирму «Vector Motors» пришлось закрыть.

Один из самых амбициозных американских суперкаров. Компания Vector при создании модели W8 активно использовала технологии из аэрокосмической области. Собственно, и себя фирма именовала как «аэромобильную»: Vector Aeromotive.

Алюминиевый монокок сотовой структуры собирался с использованием 5000 авиационных заклепок. Кузовные панели – из кевлара и углеволокна. Аэродинамика была проработана неплохо: при хороших показателях прижимной силы коэффициент сопротивления Cx составлял всего 0,32.

Вот только силовой агрегат был далек от космических технологий. На W8 устанавливалась шестилитровая «восьмерка» Chevrolet, пусть и с парой турбин, и совсем уж неприличная по суперкаровским меркам коробка передач – трехдиапазонный «автомат» B&H. Тем не менее, мотор развивал колоссальные для 1989 года 625 лошадиных сил и 854 Нм крутящего момента, что позволяло ему разгоняться до скорости 354 километра в час. Это было очень быстро

Но больше всего, конечно же, поражает интерьер. Раньше у нас не было времени, чтобы присмотреться к нему внимательно. Загляните, там фантастика! Кожа! Боковая поддержка! Элементы управления сиденьями! Массивный CD-чейнджер на 10 дисков!
Так много кнопок! Машина собрала кнопки со всего мира! А этот экран!

В этих сиденьях вы не просто сидите - вы пристегиваетесь и чувствуете перегрузки.

А как насчет рычага КП? Боже мой...Это лучшее место, где можно провести время.

Но вот беда: машина стоила 455 тысяч долларов. В 1989 году за эти деньги можно было купить сразу целую пачку Ferrari или Lamborghini. Поэтому, за четыре года выпуска, было сделано всего 22 экземпляра W8, из которых 17 машин – на продажу, два – предсерийных образца, один стандартный прототип и еще два прототипа Avtech WX-3 с 7-литровым 700-сильным мотором.

Производство W8 остановилось в 1992 году, после захвата контроля над Vector Aeromotive индонезийцами из Megatech. Позднее компания переключилась на выпуск модели M12, созданной на шасси Lamborghini Diablo. Но она была совсем банальной: стеклопластиковые панели кузова, 500-сильный мотор от той же Lamborghini, цена 200 тысяч долларов. И это дело не пошло – выпустили всего 14 машин.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
848
8
55
18
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках