Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Капотные и бескапотные грузовики Volvo (27 фото)

zaMKADpride
22 марта 2016 09:28
Мы давно и привычно говорим про грузовики Вольво - "Эфка", "Эфашка", "Энэлка", подразумевая названия моделей. Об этих аббревитатурах никто как-то и не задумывается. А ведь их сочетаний больше двух десятков, некоторые используются повторно, и они четко обозначают совершенно разные машины для всех мировых рынков. Давайте разбираться...

Единое именование моделей у Volvo Trucks началось в середине шестидесятых прошлого уже века, с появлением программы унификации. Существовавшие модели поделили на две большие группы - F и N. Названия родились естественным образом - капотные N (от английского Normal control) и бескапотные F (Forward control).

Источник: mpark.pro

Первыми массовыми стали перелицованные серии Titan, обозначенные как N86, и их бескапотные братья F86, до того называвшиеся Tip-Top.

Источник: mpark.pro

ССCР в 1970 году впервые закупил машины Volvo новой серии F89 с просторной по тем временам кабиной.

Тогда же стартовала экспортная "всемирная" серия G89 (от General) со сдвинутой вперед передней осью. В Европе была редкой, чаще всего встречалась аж в Австралии.

Источник: mpark.pro

Три года спустя в рамках унификации появилась серия капотных машин N нового, модного тогда угловатого дизайна, с добавкой цифр 7, 10, 12 - по литражу новых же дизелей.

Источник: mpark.pro

В 1975 году в рамках "Клуба четырех" (туда вошли Volvo, Renault, DAF и Magirus) в серию пошла созданная для всех кабина.

Оснащенные ей новые семейства Volvo получили названия F4 и F6 (цифры тоже означали объем двигателя). Позднее добавились модели F6S (Special) и старшая F7. Последняя использовалась и как региональный тягач.

Источник: mpark.pro

В 1977 году стартовало знаменитое старшее семейство F10 - F12. Именно они стали хорошо знакомы всем советским людям, - по оранжевым машинам "Совтрансавто". Одна из них снялась в эпохальном фильме "Интердевочка".

Источник: mpark.pro

В том же году Volvo создало редкую модель CH230. Она была разработана для единственной страны - Швейцарии (отсюда и обозначение СН, как на автомобильном знаке). А цифра указывала на ширину машины, тогда в Швейцарии еще ограниченную до 2,3 м.

Источник: mpark.pro

В 1985 стартовало новое семейство FL (Forward Low - тип бескапотный низкий). Его образовывали средние версии FL4, FL6 и FL7, а также тяжелые FL10, FL12. Примечательно, что одна серия обладала сразу двумя разными типами кабин - малой и большой.

Источник: mpark.pro

Тогда же впервые появилась специальная версия семейства FE для США (E - от Export) - европейка FL6, но с американским дизелем Caterpillar.

Источник: mpark.pro

Год спустя Volvo запустило новую специальную модель для Швейцарии - FS10 (S здесь обозначает Швейцарию, от Swiss). Это была помесь тяжелой серии F10 с кабиной от легкой FL6 - для уменьшения все той же ширины.

Источник: mpark.pro

Главные новинки того года родятся в США. Приобретя знаменитого White в 1981 году, и выкупив тяжелую гамму грузовиков GMC, Volvo постепенно унифицирует их программу и выводит на местный рынок сразу несколько серий.

Капотная дорожная модель называлась Volvo WIS (White Integral Sleeper), позже переименованная в WIA (White Integral Aero). Дело в том, что, в отличие от конкурентов, тягачи White традиционно оснащались не отдельными, а встроенными (интегральными) спальниками.

Источник: mpark.pro

Бескапотник звался Volvo WHC (White High Cabover).

Источник: mpark.pro

Машина общего назначения называлась Volvo WG (White General).

Источник: mpark.pro

Собственная разработка White Xpeditor с низкорасположенной кабиной была (и остается) очень популярным шасси для мусоровозов и специальных машин. Ясно, что и звалась модель WX (White Xpeditor).

Источник: mpark.pro

Последняя в гамме машина для тяжелых условий носила имя собственное - Autocar.

Дело в том, что бывший авторитет в строительных и внедорожных грузовиках был выкуплен концерном White. И когда тот сам вошел в Volvo, было решено оставить его эмблему на последней серии, как имевшей огромный авторитет. Поэтому машина несла два сложных имени - Volvo WhiteGMC Autocar ACM (Autocar Constructor Medium), или ACL (Autocar Constructor Long).

Источник: mpark.pro

Два года спустя обновляется всемирная капотная серия, теперь включающая лишь две модели. Машины получают более длинный пологий капот, и новые имена NL10, NL12 (Normal Long, капотный длинный).

Источник: mpark.pro

В 1993-м на свет появляется всемирно теперь известное семейство FH (Forward High, высокий) - FH12 и FH16, обновленное в 2012 году.

Источник: mpark.pro

В 1995 году Volvo расширяет гамму FL, добавляя самую легкую городскую FLC (С- от City).

Источник: mpark.pro

Следующий год приносит сразу две новинки в капотной гамме - VN (Volvo Normal) для США, и NH (Normal High) для остального мира. Главные отличия в применяемых компонентах (свои у NH и сторонние, по традиции, у VN).

Источник: mpark.pro

В 1998 году появляется средняя серия FM (Forward Medium) с четырьмя двигателями объемом 7, 9, 10 и 12 литров.

Источник: mpark.pro

И снова в США: новейшая строительная гамма с 2000 года заменяет наследие Уайта, называется VHD (Volvo Heavy Duty).

Источник: mpark.pro

Двумя годами спустя обновляется магистральник VN, разделившись на две серии (у нас их зовут "косоглазыми"): VNM (Volvo Normal Medium) и VNL (Volvo Normal Long), разные по длине капотов.

Источник: mpark.pro

Еще год спустя появляется специальная бескапотная модель для латинской Америки - помесь американского шасси и французской (Renault уже принадлежит Volvo) кабины, VM (Volvo Medium).

Источник: mpark.pro

Новая модель 2005 года для США - VT (Volvo Tracktor). Спальник еще больше, двигатели еще мощнее, и потому решетка радиатора установлена почти вертикально.

Источник: mpark.pro

В 2006 году в Европе обновлена младшая серия FL, а с ней стартует "промежуточная" новая серия со старым названием FE (единственный случай, когда аббревиатура осталась неизвестной).

Само обозначение уже использовалось, на давно снятой с производства американской модели.

Источник: mpark.pro

В 2010 тяжелая версия строительной гаммы FM получает усиленную комплектацию, а с ней собственное название FMX (Forward Medium eXtreme).

Источник: mpark.pro

Логично распространить новшество и на рынок США, и потому в 2013 году появляется усиленная версия тягача и шасси для тяжелых условий эксплуатации VNX (Volvo Normal eXtreme).

Источник: mpark.pro

На сегодня это все семейства грузовиков Volvo, но разработки продолжаются, а букв в алфавите - еще навалом!

Источник: mpark.pro
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2738
3
44
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках