Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Поставки по ленд-лизу американских грузовиков "Studebaker" (7 фото)

Vossen
06 апреля 2016 09:08
Какой автомобиль вспоминают первым делом при упоминании «лэнд-лиза»? Конечно, полноприводный грузовик Studebaker модели US6 (1942-45 гг.), грузоподъемностью 2,5 тонны по грунтовке и 5 тонн по шоссе.

Из почти 219 тыс. выпущенных машин 86% отправились по лэнд-лизу в СССР. Причем на многие из них устанавливали реактивные системы залпового огня БМ-13 и БМ-31-12.

Источник: www.oldtimer.ru

На американских рекламах военных лет частенько пытались изобразить Studebaker на фоне то ли русских, то ли среднеазиатских пейзажей.

Источник: www.oldtimer.ru

Поскольку, значительная часть техники поступала в СССР через Иран, это также нашло отображение в рекламных сюжетах.

Но вернемся к конструкции. Стоит отметить, что вместо родного «студебекеровского» мотора по требованию военных стал рядный шестицилиндровый, нижнеклапанный Hercules JXD (объем 5,24 литра, мощность 95 л.с. при 2800 об/мин.). Благодаря низкой степени сжатия в 5,82 он мог работать на низкокачественном бензине. КПП — пятиступенчатая. Тормоза — гидравлические с вакуумным усилителем. Максимальная скорость 70 км/ч.

Источник: www.oldtimer.ru

Реклама ранних модификаций US6 с одной фарой. «Этим мощным тяжелым Studebaker никакой фронт не страшен!».

Источник: www.oldtimer.ru

«Эксплуатируемые Красной Армией Studebaker подымаются в воздух!»

Оригинальный и несколько клюквенный (обратите внимание на униформу) взгляд американских художников на приключения «Студебекеров» в стране большевиков.

Источник: www.oldtimer.ru

Кабина «Студера» первоначально была взята от гражданской модели 1940 г. Позже, с 1943 года, ее постепенно вытесняет кабина с брезентовым верхом и «занавесками» вместо дверей.

На этом фото из американской инструкции изображена именно такая модель в непривычном исполнении с не ведущим передним мостом.

Источник: www.oldtimer.ru
Источник: www.oldtimer.ru
Источник: www.oldtimer.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4585
71
70
9
А что вы думаете об этом?
Показать 71 комментарий
Самые фишки на Фишках