Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Зачем водителю нужен адвокат? Разбираем типичные случаи (3 фото)

Вадим
11 апреля 2016 17:37
Неприятности подстерегают водителя практически всегда. На дороге надо не только быть предельно внимательным, хорошо знать ПДД, но и быть готовым к тому, что если знания основ права окажется недостаточно, то придется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.

Даже самый опытный водитель может попасть в ДТП или совершить правонарушение, за которое ему грозит лишение водительского удостоверения, а то и административный арест, не говоря уже об уголовном преследовании. В таких случаях юридическая помощь водителю не просто желательна, она жизненно необходима. Опытный адвокат не только поможет прояснить ситуацию, но и постарается разрешить проблему с минимальными потерями для водителя или и вовсе в пользу своего клиента. В каких случаях не стоит рассчитывать на свои силы, а нужно вызывать адвоката?

Вы попали в ДТП

Попав в ДТП, водитель, как правило, находится в состоянии стресса. Он не всегда способен вести себя адекватно, порой он не в состоянии вспомнить даже те азы юриспруденции, которые старательно изучал на досуге. В этом случае помощь юриста не помешает. Но следует серьезно отнестись к выбору адвоката, который будет вам оказывать помощь. Дорожные дела обладают определённой спецификой, которую юристы общего профиля зачастую не учитывают. В настоящее время Интернет пестрит рекламными объявлениями, предлагающими помощь автомобилистам, в том числе незамедлительную. Стоит сохранить несколько телефонов на всякий случай, но если знакомые могут рекомендовать вам проверенного юриста, это еще лучше.

Юристу порой необязательно выезжать на место ДТП, но он может проконсультировать вас по телефону: как вести себя, на что обратить особое внимание. Может быть, его присутствие понадобится в суде, причем там у вас, возможно, возникнет спор не только с представителями ГИБДД, но и со страховщиками, которые порой готовы пойти на всё, чтобы не выплачивать сумму страховки. В отсутствие адвоката вероятность того, что водителю удастся получить деньги, сводится к минимуму.

Вас обвинили в нарушении ПДД

Здесь многое зависит от того, согласны ли вы с предъявленным обвинением и что вам грозит. Если небольшой штраф, то проще согласиться и заплатить. Впрочем, выбор за вами.

А если нарушение привело к эвакуации автомобиля на штрафстоянку? Возможно, помощь юриста обойдется дешевле, чем вызволение своего железного коня из неволи.

Адвокаты нередко выигрывают заведомо проигрышные дела благодаря небрежной работе сотрудников ГИБДД, которые зачастую допускают ошибки и нарушения при составлении протокола. Обнаружить эти просчеты может только специалист. Неверно составленный протокол не является действительным, а без протокола о нарушении и речи быть не может.

Вас собираются лишь прав

А если вам грозит лишение прав? Тут без защитника не обойтись. Как известно, лишение водительского удостоверения при нарушении ПДД является мерой наказания за административное правонарушение. Самостоятельно разобраться, действительно ли вы заслуживаете такого наказания, без участия адвоката довольно сложно. Поэтому помощь юриста может оказаться единственным шансом сохранить право на управление транспортным средством.

Даже если правонарушение, которое может привести к лишению водительского удостоверения, очевидно и на первый взгляд неоспоримо, грамотный юрист может найти лазейку в ситуации, которая казалась совершенно безвыходной. Зачастую сотрудники ДПС при составлении протоколов не только допускают мелкие ошибки, но и напрямую нарушают КоАП РФ. Они порой не указывают свидетелей, не приглашают понятых, не высылают мировому судье результаты медицинского освидетельствования или неверно трактуют статью, запрещающую выезд на полосу встречного движения. На практике встречаются протоколы, в которых содержатся ссылки на недействительные нормы. Водителю сложно самому в этом разобраться.

Но записать в протокол, что вы требуете адвоката, проще простого. Указание требования адвоката в протоколе не позволяет ГИБДД немедленно выписать постановление. Но кроме этого, адвокат может обжаловать действия, связанные с последствиями написания протокола. Имеются в виду так называемые меры обеспечения: направление на медицинское освидетельствование, задержание автомобиля, изъятие прав, составление схемы нарушения.

Если перед медицинским освидетельствованием в услугах адвоката вам отказано, то на суде юристы рекомендуют заявить буквально следующее: «Были допущены нарушения, влекущие невозможность использования доказательств: мне не были предварительно разъяснены мои права и обязанности, а медики не были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5, вопрос 18). Был бы у меня адвокат, он бы позаботился о том, чтобы врача предупредили, а так получается, что еще до освидетельствования допущены две ошибки, которые по мнению Верховного Суда влекут невозможность моего наказания».

Вам грозит арест

В прошлом году Конституционный суд РФ предложил законодателям рассмотреть вопрос о предоставлении бесплатной юридической помощи для обвиняемых по административным статьям, если им грозит лишение свободы.

Судьи КС отметили, что вопрос о предоставлении адвоката может приобретать конституционное значение, когда «степень реального вторжения в конституционные права и свободы данного лица сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия».

В частности, речь идет об административном аресте, а также о задержании на срок до 48 часов (задержание дольше трех часов возможно по статьям, предусматривающим арест). Еще в 2009 году КС признал, что такое задержание фактически представляет собой лишение свободы, поскольку связано с пребыванием в ограниченном пространстве, временной изоляцией от общества и прекращением выполнения служебных обязанностей.

Законодатели пока не выполнили предписание КС, так что за помощь адвоката придется заплатить. Однако многочисленные случаи, когда задержанным отказывают в просьбе пригласить адвоката, должны сойти на нет. Буквально на днях КС обнародовал еще одно важное решение, в соответствии с которым суды общей юрисдикции не имеют права отказывать задержанным по административным делам в праве на вызов адвоката.

В КС обратился гражданин, который получил трое суток административного ареста по решению суда, вынесенному на следующий день после задержания. При этом судья отказал обвиняемому в ходатайстве об отложении судебного заседания для заключения соглашения с защитником и вызова в суд свидетелей, указанных в протоколе. Свой отказ судья мотивировал тем, что по закону рассмотрение дела должно быть завершено не позднее 48 часов с момента административного задержания. Автор жалобы в КС указал, что оспоренная им норма КоАП нарушает его конституционные права, поскольку позволяет суду отказать ему в помощи адвоката и препятствует вызову в суд свидетелей, которые могли бы подтвердить его невиновность.

В определении № 214-О от 9.02.2016 г. судьи КС подчеркнули, что значение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь не может игнорироваться и при производстве по делам об административных правонарушениях, тем более когда степень вторжения в права и свободы человека сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия. КС объяснил, что специальный срок рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест, установлен с целью оперативной судебной защиты прав соответствующей категории лиц. Но рассогласование установленных в статье правил с гарантиями лица, предусмотренными иными статьями КоАП, не может служить единственной причиной отказа в предоставлении ему доступа к помощи защитника. Поэтому судья не вправе ссылаться на сроки как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации права пользоваться помощью защитника.

Что говорить сотруднику автоинспекции?

Требуя адвоката или защитника (не обязательно имеющего статус адвоката), водитель может ссылаться на следующие нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые имеет смысл распечатать и всегда иметь при себе.

Ст. 25.1, пункт 1:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Ст. 25.5, пункты 1-2, 4:

-1.Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник.

-2.В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

-3.Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Ст. 28.2 пункт 2:

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения…

До 2007 года помощью защитника можно было воспользоваться лишь после составления протокола, но сейчас внесенные в КоАП изменения позволяют водителю рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь уже в момент составления протокола об административном правонарушении. Поэтому вызывать адвоката стоит еще до того, как протокол будет составлен, подписан сотрудником ДПС и передан на подпись водителю. Ведь именно в этот момент в протокол можно вписать свои объяснения и замечания, которые и помогут сформулировать профессиональный юрист или хотя бы лицо, обладающее необходимыми правовыми знаниями.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1339
20
16
14
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках