Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Машина мечты (2 фото)

Иван Будулин
15 апреля 2016 10:09
О том что нужно простому автолюбителю из провинции

Эта запись не про красный Феррари, не про чёрный Хаммер и не про Бугатти Вейрон, мечтать о таких автомобилях я уже практически перестал (ввиду достаточного возраста и определённого жизненного опыта). Точнее мечтать-то может и не перестал, но вот всерьёз о них не задумываюсь. Этот пост я бы хотел посвятить тому, какой автомобиль я готов был бы купить прямо сейчас, исходя из практических потребностей, финансовых возможностей, эксплуатационных требований, ну и отчасти — патриотизма.
В качестве наиболее близкой к оптимальной, по всем требованиям, является Лада Ларгус, обязательно в семиместном исполнении, с ГБО (таковы финансовые реалии), с кондиционером (без него в пробках туго, та и есть ещё пара аспектов, обусловливающих его необходимость), ну и желательно — в исполнении Кросс (короче чтобы дорожный просвет был побольше, поскольку машина будет эксплуатироваться практически при полной загрузке). Насчёт Кросс — можно и сэкономить и просто поставить комплект проставок в подвеску (дёшево и результат тот же), но в остальном — все запросы чётко обоснованы.
Итак, затаив дыхание переходим на официальный сайт Автоваза и видим, что минимальная цена на семиместный Кросс (без утилизации и трейд-ин) — 679200 рублей (не мало, мягко говоря).
Ладно, на Кроссе сэкономим, сколько стоит обычный семиместный универсал — 590000 рублей. (уже лучше, но с учётом необходимости установки ГБО, тех же проставок, антикора, кронштейна запаски, страховки… — 650000 рублей, тоже не радует). Но ничего более оптимального на рынке, к сожалению нет, так что пока это — машина моей мечты (компромиссной).
Да. чуть не забыл, внимательно следил за новостями по поводу возможной установки на Ларгус отечественного двигателя. Если вспомнить недавнюю историю, то при постановке этой модели на конвейер, вазовские конструкторы сокрушались, что с отечественным восьмиклапанником машина стала бы экономичней (на 1 литр с сотки), тяговооружённее, а, главное, на 25 тысяч дешевле. Кроме того, несмотря на то, что я уже проехал примерно 60000 км на газу, я всё ещё отчасти побаиваюсь страшилок о прогоревших клапанах и "упоротом" двигателе, так вот отечественный мотор, в моём случае, позволил бы ещё и на ремонте сэкономить (в случае такого стечения обстоятельств). В общем — для меня — то что надо! На прошлой неделе слышу радостную весть — французы дали добро на установку отечественного агрегата, но … цена останется прежней! Сюрприз, однако. Ну что же, придётся копить деньги…
А теперь о том, что бы я хотел видеть на рынке в качестве альтернативы. Автоваз, по понятным причинам конкурента Ларгусу не выпустит, других заводов способных это сделать нет и не предвидится. Тот же Ижмаш принадлежит французам. Стоп, а перенесёмся на несколько лет назад, когда Ижмаш был самостоятельным и выпускал Оды, Фабулы и Версии…
Эти авто строились на древней заднеприводной платформе, но я не гонщик, и задний привод меня в принципе не отпугивает, универсал Фабула — достаточно просторный автомобиль, неплохо собранный (под занавес своей истории Ижмаш научился сносно собирать авто), но вот семиместного варианта нет, хотя:
Смотрим фото — выставочный экземпляр удлинённого универсала, да с хорошим дорожным просветом!
Смотрим следующее фото — пространства для задних пассажиров — с огромным запасом и избытком!
А теперь представим — задний диван оставляем на прежнем месте, не сдвигаем его назад, а всё дополнительное пространство пускаем на третий ряд и получаем семиместный авто! Удлинение произведено за счёт именно задней двери, что облегчает посадку пассажирам третьего ряда, кроме того, помните как ругали Фабулу за горб на крыше, теперь он становится как нельзя к месту — поскольку поднимает уровень потолка над пассажирами третьего ряда! Да и складные сидение второго ряда изобретать не надо, они штатно устанавливались на серийные автомобили. Ну что очень интересный экземпляр. По поводу мотора, Уфимский инжектор, 1,8 л, мощностью 98 л.с. идеально подошёл бы (кстати его мелкосерийно ставили на Оды), но будем ближе к реалиям (УЗАМ закрылся ещё раньше), скорее всего — там стоял бы вазовский, классический 1,6 (что тоже не плохо, мотор тяговитый, запчасти дешевле не бывает). ГБО поставить на этот мотор — вообще не проблема, ну кронштейн под запаску на пятую дверь, также пришлось бы поискать или сварить самому, поскольку штатное место запаски занял бы газовый баллон — бублик.
А теперь про ценообразование. Хетчбек Ода в своё время стоила как ВАЗ2107, а Фабула немного дороже, тысяч на 20, семёрка, под конец выпуска стоила на 40 тысяч дешевле базовой Гранты, значит Фабула сейчас стоила бы тысяч 350. Сколько стоит удлинённая версия? Вспомним Ваз 2110 Премьер и аналогичную модификацию на базе Приоры, они стоили тысяч на 90 дороже базового авто. Пусть установка третьего ряда вышла бы дороше, но в итоге мы получаем семиместный универсал ИЖ за 450 — 460 тысяч рублей, плюс ГБО и другие мелочи — 510-520 тысяч рублей. А это уже на 130000 тысяч дешевле! И это русская машина, собранная из русский деталей русскими людьми, то есть её покупка обеспечивает зарплатой и прибылью россиян, что тоже приятно.
Я не сноб и мне чужды дешёвые понты, поэтому вопросы престижности я не затрагивал, просто написал свои рассуждения о том, что мне, простому человеку нужно, причём не в отдалённой перспективе, а что я хотел бы купить прямо сейчас.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4849
67
49
20
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках