Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Девушка в платье

Руслан
27 апреля 2016 18:04
Часто езжу по Новой риге.Вижу много аварий.Написал под впечатлением.Не судите строго).И всем водителям безопасных дорог!

Поздним осенним вечером Вадим возвращался домой в отличном настроении. Еще бы! На дворе стояла осень – любимое время года, его только что повысили на работе, к тому же он ехал на новеньком суперкаре «Шевроле Камаро». О, это была песня, а не машина! Сколько месяцев ожиданий, сколько работы, чтобы накопить на свою мечту – и вот, она в руках! Точнее, Вадим внутри нее.
Машина действительно стоила того, чтобы называться мечтой. Под капотом собрался «табун» из четырехсот лошадей, которые рвали с места как истребитель, и уже через пять секунд этот табун нес тебя быстрее ста километров в час. О да, это был эксклюзивный вариант, Вадим потратил немало средств, чтобы во всей Москве у него был первый такой автомобиль – ярко-желтый, с парой черных полос, 17-дюймовыми литыми дисками, и узкими зрачками фар. Машина и в серийном-то исполнении впечатляла, да и по карману была немногим, но Вадиму хотелось выделиться и из этой кучки везунчиков, быть, так сказать, избранным среди избранных.
Машина легко несла его по шоссе, ловко обгоняя одного за другим, и Вадима нисколько не смущала скорость 220 км в час. Он только что вырвался из городских заторов и с удовольствием тестировал, на что его крошка способна. Дорога словно полотно раскатывалась перед ним в одну длинную змею, а белые прерывистые полосы разметки давно слились в одну сплошную. Трасса была скоростной, шла мимо населенных пунктов, и за окном сплошной стеной проносился только темный глухой лес.
«Еще полчаса – и я дома!», радостно подумал Вадим. Неожиданно все машины словно по команде зажгли стоп-сигналы, движение замедлилось, и резвый, молниеносный «Камаро» уперся в тупую пробку.
«Вот черт!» - с досадой подумал Вадим. «Опять, небось, ремонт на ночь глядя делают! Ну сколько можно, как на работу – пробка, как только хочешь прокатиться с ветерком – ремонт!» Машина тихо урчала, спидометр показывал 10 километров в час, и это было так уныло для аппарата, способного разогнаться до двухсот пятидесяти. Впереди действительно велся ремонт, и куча асфальтоукладчиков и прочей техники намертво сузили проезд.
Вдруг Вадим увидел девушку. Она стояла на обочине и голосовала.
«Странно» - подумал Вадим. «Здесь, в такое время, и одна…» До ближайшей деревни не меньше пятидесяти километров, и было непонятно, каким образом девушка здесь оказалась. «Небось подвозил кто-то, дальше было не по пути, вот и высадил ее здесь» – нашел объяснение Вадим, и повернул на обочину.
Девушка легко открыла дверь, и слегка наклонившись в машину, весело спросила - «Подвезете?» «Подвезу» - ответил ей в том же тоне Вадим. «А вам куда?»
- Мне прямо – не задумываясь, произнесла незнакомка, легко уселась в кресло и мягко захлопнула дверцу.
- Оригинальный ответ! – засмеялся Вадим. – что ж, тогда нам по пути, ибо и мне тоже прямо, - и машина рванула с места. Вадиму вдруг захотелось разделить с незнакомкой радость покупки, прокатить ее с ветерком, чтобы у нее дух захватило от скорости, и чтобы она смотрела на него с детским восхищением, вот прямо как сейчас.
Пробка постепенно рассасывалась, машина мало-помалу набрала скорость, и вот уже снова сплошная белая полоса под колесами и темная стена леса за окном.
- А вы, я смотрю, смелая! – произнес Вадим, поворачиваясь к девушке. – В такое время, и без охраны! Что вы здесь делали?
- Гуляла, - непринужденно ответила она.
Вадим подумал, что она шутит, и весело сказал:
- Да-а, гулять здесь самое место. Я вот тоже, знаете ли, люблю вот так все бросить, и пешком по шпалам. Особенно ночью. Кстати, я Вадим!
- Света, - ответила девушка. И добавила, - классная машина, Вадим!
Теплым елеем растеклись ее слова по жилам Вадима, и его, как говорится, понесло. Захлебываясь,он принялся рассказывать Светлане всю историю покупки этой машины, и какие тут примочки, и на что она способна, и так далее, и тому подобное. Так бывает, что встретив однажды совершенно незнакомого человека, вдруг изливаешь перед ним всю душу, и делишься самым сокровенным, доверяя тайны из самых темных закоулков души.
Света молча слушала и улыбалась. Все мужчины в конце концов те же мальчишки, только в детстве играют в маленькие машинки, а потом в большие. Вадим вдруг спохватился, что вот уже двадцать минут мучает девушку ненужными подробностями, и извинился.
- Ничего, ничего! – сказала Света. – Мне нравится, как вы рассказываете. Особенно про турбонадув и систему непрерывного впрыскивания.
Вадим от души рассмеялся. Девушка ему нравилась. Она сидела в его кресле вся такая тихая, уютная, и Вадиму на мгновение показалось, что он уже давно ее знает, и катаются они каждый вечер, и что она просто создана для того, чтобы вот так ехать по ночной дороге, смотреть на дорогу, и слушать, слушать его бесконечные бредни про всякие «примочки».
Впереди показалась заправка.
- По кофе? – спросил Вадим.
- О да! – обрадовалась девушка. – Я так давно не пила кофе.
- Ну что ж, это поправимо! – весело ответил Вадим. – Хоть здесь и единственное кафе на сотню километров, но кофе здесь подают отменный.
Вадим повернул баранку, и машина послушно свернула. Они припарковались, и вошли в ярко-освещенное кафе при заправке. Внутри играла музыка, пахло пончиками и почему-то хлоркой. «Наверное, полы недавно помыли», подумал Вадим, которому на все нужно было находить объяснение. Была уже глубокая ночь, и посетителей практически не было. Вадим заказал кофе и бутерброды, и они уселись за дальний столик в углу .
Здесь Вадим смог получше разглядеть свою ночную незнакомку. Свете было на вид лет двадцать пять, у нее были черные до плеч волосы, красивое лицо, и глубокие карие глаза. Она постоянно улыбалась, но смотрела как-то грустно и задумчиво, как будто все время пыталась что-то вспомнить.
Одета она была явно не по сезону, и Вадим мог только удивляться, как это она не замерзла в своем легком летнем платье в этот холодный осенний вечер.
- Чем занимаетесь? – спросил ее Вадим.
- А можно на «ты»? – вскинула голову Светлана.
- Легко! – ответил Вадим, и продолжил, - ну, и чем же ты занимаешься? Работаешь, учишься?
- Работала.. – неопределенно ответила девушка. – Да и училась тоже..
- А что так, Света? – удивился Вадим. – почему все в прошедшем времени? А, ты наверно в отпуске сейчас.
- Да! – нашлась Светлана. – Именно в отпуске.
Было видно, что ее тяготят расспросы Вадима, и она мягко перешла в наступление.
- Расскажи лучше о себе. Где работаешь, чем увлекаешься. Я так соскучилась по общению!
«Проблемы дома, небось» - подумал Вадим, и сказал.
- Я управляющий в одной IT-конторе, занимаюсь разработкой и внедрением новых технологий, ну, и всякое такое прочее. Тебе будет неинтересно!
- Нет-нет! – воскликнула девушка. – Мне очень интересно. Мне вообще все в этом мире интересно.
Сказано это было таким странным тоном, что Вадим поневоле отпрянул, и повнимательней посмотрел на спутницу. Она была словно не от мира сего, вся такая тихая, загадочная. Она почти ничего не говорила, все время только слушала. О себе ничего не рассказывала, а если что и рассказывала, то почему-то в прошедшем времени. И этот ее взгляд – пронзительный, глубокий, и такой странный, словно она смотрела сквозь тебя, куда-то вдаль, и Вадим даже несколько раз обернулся, думая, что Светлана увидала кого-то из своих знакомых.
- Света, а давай я тебя домой подвезу, а! – предложил Вадим, подливая девушке в сливки в кофе.
- Домой? – спросила она, словно очнувшись. – Нет, нет, не стоит! Спасибо!
- Как это не стоит? – опешил Вадим. – Сейчас час ночи, мы сидим в каком-то глухом месте на богом забытой трассе, а ты – не стоит. Куда ж ты сейчас одна, в такое-то время. Да и на чем? Никакой транспорт сейчас не ходит, а здесь и подавно.
- Ну хорошо, - словно колеблясь, сказала девушка. – Мне туда, обратно.
И опять, это было сказано таким странным тоном, будто девушка просила увезти ее куда-то в далекую бездну, на край света.
- Только чур не гнать! – весело сказала Света, и Вадиму снова стало хорошо и спокойно. От Светы вообще веяло каким-то непонятным ощущением тепла и покоя.
Они выехали на трассу, и Вадим легко погнал машину, нисколько не переживая, что возвращаться домой ему придется уже чуть ли не под утро. Радио напевало джаз, за окном бежала луна, и кататься хотелось до самого утра.
Вдруг Света взяла Вадима за руку и вскрикнула:
- Осторожно! Там, впереди!
Вадим инстинктивно ударил по тормозам, испугавшись, что верно Света увидела лося, выбегавшего на дорогу, но впереди ничего не было.
- Уф! – вздохнул он, снова разгоняясь. – Свет, предупреждать же надо, так орать! Чуть в штаны не наложил. Хочешь, чтобы потише ехал, так и скажи, чего орать-то.
Но неожиданно дорога осветилась разноцветными огнями, и Вадим увидел впереди скопище милицейских машин и карет скорой помощи. Они стояли на обочине, и ярко раскрашивали ночной лес в красный и синий цвета.
Когда Вадим с девушкой подъехали ближе, их взору предстала жуткая картина. По дороге и обочинам были разбросаны кучи искореженного металла, и проблесковый маячок время от времени выхватывал несколько беспорядочно лежавших тел, укрытых полиэтиленовыми пакетами. Вадим судорожно отвернулся.
- Какая жуткая авария.. – прошептала девушка, закрывая лицо руками.
- Да уж.. – протянул Вадим. – Видно, не меньше пяти машин собралось в кучу. Как же это их так угораздило, еще и в такое время, когда на дороге никого.
- Их подрезали, - тихо сказала Света, словно отвечая на его мысли. – Наверно, лихач какой-нибудь.
- Возможно, возможно, - пробормотал Вадим, вглядываясь в груды железа.
Когда они уже отъезжали от места аварии, Вадим вдруг краем глаза заметил в одной перевернутых машин что-то знакомое. Тот же ярко-желтый цвет, те же формы, и даже полоска через весь кузов.
- Черт! – выругался Вадим, -да это же машина как моя! Вот сволочь дилер, а еще говорил «эксклюзив», «в единственном экземпляре»!
- Не переживай – вдруг сказала Света. – У тебя она и правда в единственном экземпляре.
- Теперь-то уж точно! – не унимался Вадим. – Из этой груды теперь ничего не сделаешь.
Скоро показался знакомый участок дороги, и Вадим притормозил к обочине. Ремонта на сей раз никакого не велось, и строительная техника мирно дремала в стороне.
- Вот, дрыхнут черти! – вздохнул Вадим. – Нет чтобы сейчас дорогу делать, так нет, начнут аккурат тогда, когда все поедут на работу.
Он посмотрел на Свету. Девушка тихо сидела и о чем-то думала.
- Спасибо, - вдруг сказала она. – Хорошо покатались.
- Да не за что, что ты! – ответил Вадим. – Всегда пожалуйста! – И тут же добавил, - Может, тебя проводить?
- Нет, не стоит! – спохватилась девушка. – Правда, не надо, мне тут рядом.
- Ну нет так нет, - ответил Вадим, и дал свете свою визитку. – Приятно было познакомиться, Свет. Если вдруг еще когда захочешь покататься, звони. Промчу с ветерком!
- Хорошо, - как-то неуверенно сказала Света, и протянула ему руку. – Спокойной ночи, ковбой! И.. будь осторожней.
- Не переживай, у меня зверь, а не машина! – уверенно ответил Вадим, и пожал протянутую руку. Рука была прохладной.
Дверь захлопнулась, и девушка пошла в сторону леса.
«Наверно, поселок там какой-то, что ли» - подумал Вадим, глядя в спину уходящей девушке. «Странная она какая-то..тихая..а было бы здорово, если б она мне позвонила» И нажав на педаль акселератора, Вадим лихо развернул машину и помчался домой.
На следующее утро проезжая ночной ремонт, Вадим решил остановиться и выяснить, что за поселок тут находится, про который он ничего раньше не знал.
Рабочие неторопливо укладывали асфальт, собрав неимоверную пробку, и водители опять кляли на чем свет стоит вечные дорожные работы.
Вадим подошел к одному из рабочих и спросил:
- Командир, а что за деревня-то здесь находится? Ну, или поселок?
Рабочий удивленно посмотрел на Вадима, и казалось, не понял вопроса.
- Нет здесь ничего, - буркнул он. – На сто километров ни деревни, ни поселка. Кто ж скоростную трассу будет прокладывать через деревню.
И рабочий пошел к своим.
«Странно» - подумал Вадим, и его охватило какое-то беспокойное чувство. Он решил все проверить сам, и спустился с обочины. Проходя по тропинке мимо могильной таблички, коих по обочинам встречается немало, Вадим бегло бросил взгляд на фотографию, и..остановился как вкопанный. С таблички на него смотрела Света, которую он только вчера подвозил! Не веря своим глазам, Вадим подошел ближе и опустился на колени, чтобы прочитать написанное.
«Здесь в аварии погибла Вележева Светлана Николаевна, 1983 – 2010г»
Вадима прошиб холодный пот. Фотография на табличке была именно ее, Светы, не было никакого сомнения! Те же волосы, тот же взгляд, та же улыбка. И виделся с ней он буквально вчера! Между тем, табличка гласила, что авария произошла в 2010 году, тогда как сейчас стояла осень 2011г!
Вадима колотило нервной дрожью, по лицу стекал холодный пот. Он обессилено сел на землю и закурил.
Света, Света..так вот почему она говорила обо всем в прошедшем времени! В голове Вадима носились обрывки того, о чем накануне они говорили со Светой.
«Я так давно не пила кофе..я так соскучилась по общению..классная у тебя машина..она действительно одна такая..»
Обрывки фраз беспорядочно носились в голове, постепенно складываясь в какую-то непонятную картину.
«Что это было?» - лихорадочно думал Вадим. «Разве такое возможно? Может, я сошел с ума от бессонной ночи?»
Он снова посмотрел на табличку. С таблички ему все так же улыбалась Света, погибшая в аварии больше года назад, но пившая с Вадимом вчера кофе.
«Будь осторожен..лихач не справился..такая машина только у тебя..»
Вадима словно ударило током. Он нервно вскочил и подошел к тому же рабочему.
- Послушай..послушайте!..тут ночью была авария..метрах в ста отсюда..вы же здесь всю ночь были, верно? Куча раскореженных машин, скорые, милиция..
- Какая авария? – перебил его рабочий. – Не было никакой аварии. И милиции не было. Слушай, мужик, нет здесь ни деревни, ни аварии! И..и мне надо работать!
И рабочий ушел.
Вадим, опустошенный, сел в машину, и тупо уставился вперед. Постепенно ему все становилось ясно.
«Та машина..» - думал он, «похожая на мою..желтая, с полосой через весь кузов..это МОЯ машина..и на асфальте лежал..вернее, должен был лежать..тоже я..АВАРИИ НЕ БЫЛО..она хотела предотвратить аварию, и потому вышла на дорогу..она провела со мной вечер, и я избежал смерти..» Слезы катились по его лицу, и он вдруг вспомнил и ее тихий загадочный взгляд, и холодное рукопожатие, и мягкую улыбку..
«А платьице..наверное, она в нем была..ТОГДА..»
Вадим снова вышел из машины. Подойдя к могильной табличке, он молча опустился на колени, и долго смотрел на фотографию.
С тех пор на этом месте всегда живые розы. Она любила розы, Вадим это тоже запомнил. И еще долго в его голове звучал ее тихий голос : «Спокойной ночи, ковбой! И..будь осторожен..»

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4018
22
78
26
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках