Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Трофейные немецкие автомобили (6 фото)

Олег
06 мая 2016 12:17
В побежденной Германии был огромный парк легковых автомобилей, а советские солдаты, как известно, трофеями не брезговали. Тогда почему, спрашивается, в Советском Союзе после войны было так мало трофейных немецких машин? А вот почему.

Поначалу постановлением Народного Комиссариата обороны № 9036 от 9 июня 1945 года «О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества» командному составу было разрешено практически свободное приобретение в личную собственность трофейных немецких автомобилей.

Существовал лишь негласный табель о рангах, согласно которому роскошные авто доставались генералитету, старшие офицеры имели право на машины среднего класса, а младшему командному составу полагались малолитражки и мотоциклы. И командир вполне мог забрать/обменять у подчиненного неположенную тому по званию модель автомобиля.

Источник: oadam.livejournal.com

Роскошный кабриолет Steyr 220 побыл у командира 88-го танкового полка полковника Мжачих (на снимке) недолго – он понравился командующему бронетанковыми войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту Г.Н. Орел, и тот его забрал

Источник: oadam.livejournal.com

Но с каждым днем оформление в собственность трофейных автомобилей в оккупированной Германии становилось все труднее и труднее – в конце 1945 года это стало позволяться только офицерам от майора и выше. С мая 1946 года – только полковникам и выше, и только путём покупки.

Но не деньги были проблемой – из-за дороговизны бензина в послевоенной Германии машины стоили очень дёшево, и советский офицер вполне мог легально купить автомобиль за свою месячную зарплату. Проблемой было то, что приобретение в собственность автомобиля с мая 1946 года стало возможным лишь при наличии так называемого «Разрешения на право владения личной автомашиной», которое добыть было очень непросто.

Maybach SW38. Такие пульман-кабриолеты делались в Германии по индивидуальному заказу (всего было произведено 520 штук) и считались верхом роскоши

Источник: oadam.livejournal.com

В соответствии с советским мировоззрением, личная автомашина гражданина рассматривалась как буржуазная роскошь – легковые автомобили могли быть только персональными (т. е. казенными), находиться не в собственности человека, а в его пользовании согласно занимаемой должности.

Поэтому допустить, чтобы фронтовики завезли в Союз и раскатывали там на личных иномарках по классу выше, чем советские служебные автомобили больших начальников, чиновники не могли.

Генерал-майор Кузнецов с личным шофером у своего Wanderer W23

Источник: oadam.livejournal.com

Во время войны советской западной границы и таможни не существовало, и ввести в Союз можно было всё что угодно. Но эта вольница продолжалась недолго, и с 1946 года советская таможня стала облагать ввозимые в СССР легковые автомобили таможенной пошлиной в размере 100% её стоимости.

Причем стоимость машины определялась не по стоимости реальной покупки автомобиля, а по цене аналогичных по классу советских машин (роскошный «ЗИМ» стоил тогда 40 тыс. руб., среднего класса «Победа» – 16 тыс. руб., бюджетный «Москвич» – 6 тысяч). Таким образом, для того чтобы ввезти немецкую машину в СССР, фронтовику требовалось выложить сумму в размере стоимости новенького советского авто.

Фотокорреспондент Кинеловский на пути из Берлина за рулем трофейного автомобиля уже с советским номером

Источник: oadam.livejournal.com

Прибавьте к этому необходимость покупать на Родине для машины гараж (если владелец авто жил в городе), и дефицит бензина, который в послевоенном СССР был лимитирован, и который можно было достать только на чёрном рынке. Кроме того, немецкие машины не были предназначены для езды по разбитым советским дорогам, и в случае серьезной поломки достать к ним родные запчасти было невозможно.

Выкладывать за всё это удовольствие огромные деньги, могли позволить себе лишь генералы да интенданты, и поэтому офицеры-фронтовики массово бросали свои немецкие автомобили прямо на советской границе, к огромной радости поляков.

Трофейный «Мерседес» уже без родных эмблем во дворике киевского Подола, 1982 год

Источник: oadam.livejournal.com

И это они очень умно поступали – вздумай фронтовик раскатывать дома на роскошном трофейном Mercedes-Benz, то завистливое советское начальство устроило бы ему весёлую жизнь. Где-нибудь на Колыме...

Источник: oadam.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3291
11
50
17
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках