Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как отличить Ford GT40 от Ford GT (8 фото)

RedBull
02 июня 2016 11:58
Многих очень заинтересовала моя недавняя статья об истории рождения легендарного автомобиля Ford GT40. Это было действительно необычное стечение обстоятельств, которое сподвигло Генри Форда второго на создание болида, который запомнился многим не только своей мощью в соревнованиях, но и бомбическим дизайном. Именно по этим причинам я решил немного рассказать о его преемниках.
Источник: www.drive2.ru

Последний Ford GT40 был выпущен в 1969 году, и он никогда по сути не был гражданским автомобилем. Несмотря на то, что среди 107 выпущенных экземпляров были дорожные версии, это был всё тот же монстр, построенный вокруг огромного двигателя, стоящего прямо в салоне. Не имея навыков управления спортивным автомобилем, водитель мог натворить бед, не говоря уже о том, что попасть в его салон для некоторых водителей могло стать непосильной задачей. Над человеком, рост которого выше 175 см, попросту не закрывалась дверь. Таким образом Ford ограничил количество владельцев GT40 не только финансовыми возможностями, но и физическими. То есть я смогу прокатиться на этом авто только с открытой дверью)))

Более 30 лет с момента окончания производства GT в линейке Ford не было суперкаров, да и вообще, ни один серьёзный американский производитель не предлагал рынку среднемоторых автомобилей. Однако полученный опыт не был забыт, Ford просто ждал подходящего момента.

Источник: www.drive2.ru

В 1995 году был показан концепт GT90, заявленный как самый мощный суперкар. 12-цилиндровый двигатель выдавал 720 лошадей и разгонял автомобиль до 407 км/ч. Но в XX веке этот проект так и не был реализован. Пришлось ждать еще 10 лет.

Источник: www.drive2.ru

В 2002 году широкой публике был показан GT40 Concept. Достаточно было бросить на него беглый взгляд, чтобы понять, что это за модель. Даже искушённому автолюбителю подчас было понятно не сразу, что перед ним не оригинальный GT40, а его преемник. Все важнейшие стилистические решения были сохранены, новый спорткар просто немного подрос. Это заслуга Камило Пардо, руководителя студии «Живые Легенды», работавшего над дизайном автомобиля. Вопрос сохранения драйверских традиций Ford вновь доверил многократно проверенному Кэроллу Шелби.

Источник: www.drive2.ru

Некоторое время было потрачено на то, чтобы определиться с названием. Бренд GT40 был продан концерном Ford британской мастерской, собиравшей реплики легенды, а затем и вовсе попал в руки компании, занимавшейся в основном сувенирной продукцией. Переговоры по поводу выкупа бренда не привели к результату, устраивающему обе стороны сделки. Кроме того, фактическая высота нового суперкара равнялась 43 дюймам против 40 дюймов оригинала, отсюда же и вопрос целесообразности соблюдения этой традиции. Название нового автомобиля сократили до Ford GT.

Источник: www.drive2.ru

Концепт был принят очень тепло, так что уже в 2004 на свет появились первые серийные образцы. Самое главное его отличие от оригинала – на нём можно ездить не только по треку. Этот автомобиль вполне пригоден для каждодневной эксплуатации. Тут есть кондиционер, хорошая шумоизоляция, премиальная стереосистема. Но всё это лишь седло и подковы на норовистом скакуне. Очень низкая посадка, посредственный обзор, двигатель, по-прежнему находящийся в салоне, прямо у водителя за спиной и работающий в связке со спортивной механической КПП – атрибуты автомобиля, рожденного побеждать на кольце, а не в светофорных гонках. Алгоритм работы трекшн-контроля таков, что заставит вас понервничать, прежде чем начнёт исправлять ошибки, а оригинальная форма дверей не позволит вам выйти из салона, припарковавшись «впритирку».

Источник: www.drive2.ru

Перечисленные недостатки безусловно могут оказаться не по нраву рядовому водителю, но они же способны заставить сердце человека, помешанного на драйве, биться чаще. И есть от чего! V-образный 8-цилиндровый двигатель объемом 5,4 литра благодаря механическому нагнетателю выдавал 550 лошадиных сил, 678 н/м, что было больше чем у гоночного 7-литрового предшественника. 6-ступенчатая «механика», 4-поршневые тормоза Brembo, задний привод. Скорость была ограничена 330 км/ч, разгон до «сотни» занимал 3,9 секунды.

Изначально Ford заявил о намерении произвести 4500 автомобилей, но несмотря на отличные продажи в 2006 году, производство было остановлено на отметке 4038 автомобилей. Примером ожидаемости и востребованности автомобиля может послужить первый экземпляр новой модели, проданный с аукциона за 557 000$. В дальнейшем цена на GT составляла 139 995$.

Источник: www.drive2.ru

Суперкар попал в «список покупок» всех серьёзных коллекционеров, а относящийся с большой иронией к американскому автопрому Джереми Кларксон был настолько впечатлён его характеристиками, что приобрёл себе такой, о чём не жалел и не упускал случая назвать его лучшим автомобилем. Уже сейчас, спустя всего 10 лет, цена на эти автомобили растёт как на настоящую классику. На аукционе, прошедшем 21 мая в Индианаполисе, Ford GT с минимальным пробегом нашел нового владельца за 265 000$.

Модель была однозначно успешной, видимо, именно по этой причине Ford не стал нас томить в ожидании новой модели еще 35 лет, презентовав новый GT в 2015 году, обещая, что в продажу он поступит в 2016, как раз к 50-летнему юбилею победы GT40 в Ле-Мане. Это принципиально новый автомобиль, с 3,5-литровым V6, «разогнанным» двумя турбинами до 600 л.с. По заверениям создателей, он показывает лучшее отношение мощность/вес. И руководство компании планирует сохранить эксклюзивность – в год будет выпускаться лишь 250 автомобилей.

Ждать, к счастью, остаётся недолго. Скоро эксперты начнут тесты серийных автомобилей, и мы узнаем, достоин ли новый Ford GT считаться наследником своих именитых предков.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1280
5
41
10
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках