Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Puma Al fassi - спорткар который разрабатывал Мухаммед Али (11 фото)

Олег
08 июня 2016 13:54
Мир скорбит о кончине величайшего боксера всех времен Мухаммеда Али. Однако фанаты не знали, что в 80-х известный боксер спонсировал разработку бразильского спортивного автомобиля, в основу которого был заложен знаменитый мотор VW воздушного охлаждения, установленный на миллионы «жуков».
Источник: www.pumaclassic.com.br

Бразильские инженеры из автомобильной компании Puma создали внешний вид спорткара из стекловолокна, которое было использовано и для других интерьерных деталей.

Компания Puma была одной из самых крупных производителей автомобилей из стекловолокна на базе Volkswagen в Бразилии. Они сделали несколько очень привлекательных маленьких спортивных автомобилей.

Источник: www.pumaclassic.com.br

В 1986 году компания переживает сложные времена, но все же имела представителя в штате Техас. Представителя звали Кевин Хейнс, который по счастливой случайности оказался другом «порхающего как бабочка, жалящего как пчела». В то время великий Али был уже боксером на пенсии, но Хейнс смог убедить его инвестировать в Puma и даже заключить посредническую сделку с шейхом Саудовской Аравии Аль-Фасси на производство 400 моделей необычного кабриолета P-108, который планировали продавать под названием Puma Al fassi на Ближнем востоке.

Источник: www.pumaclassic.com.br

Название было не слишком удачным, потому что на португальском было созвучно со словом alface, которое в переводе обозначает салат. Согласитесь, как-то некрасиво бы звучала фраза: «я езжу на красном салате». И все же два прототипа были построены в 1988-1989 годах. Основными отличиями специальной версии Al fassi от обычного кабриолета P-108 были другие фары, более широкий кузов, а также присутствовала деревянная отделка интерьера.

Источник: www.pumaclassic.com.br

В опытных образцах был установлен обычный 1,6-литровый мотор VW, но параллельно велась беседа с Porsche об установке их шестицилиндрового мотора от 911. Али был настолько заинтересован в прототипе, что отправился в Куритибу и лично контролировал сборку. В производство было вложено около 36 миллионов долларов, но шейх не выполнил своих обязательств, так как его активы были заморожены из-за уклонения от уплаты налогов и компания Puma понесла тяжелый удар. Право производства было продано другой компании Alfa Metal, которая базировалась в Южной Африке.

Источник: www.pumaclassic.com.br

Шейх не платил налоги... А ведь Puma с мотором от 911 и именем величайшего боксера на шильдике была бы весьма интересным продуктом, не так ли?

Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: www.pumaclassic.com.br
Источник: motor.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1046
10
34
5
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках