Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Пошаговое строительство автокемпера рыбака/охотника. Часть 1 (21 фото)

Олег Семенов
12 июня 2016 00:05
У многих людей, ведущих активный образ жизни, со временем возникает желание сделать свои выезды на природу более комфортными.
Постараюсь подробно рассказать своё решение этой проблемы.

У многих людей, ведущих активный образ жизни, со временем возникает желание сделать свои выезды на природу более комфортными.
В сегменте дорожных трейлеров есть выбор из моделей иностранного производства, различных годов выпуска и различной сохранности. Но стоит учитывать, что европейские трейлеры рассчитаны на европейские дороги, и по нашим, российским, направлениям они проходят в лучшем случае 20000 км, а в худшем начнут рассыпаться на вторую поездку. Ещё один немаловажный момент, в подавляющем большинстве они не рассчитаны на эксплуатацию ниже -5 С., тонкие стены, одинарные окна, перемерзающие водяные магистрали и баки. Существенный плюс: доступная цена.
Наши же требования к прицепу-трейлеру немного отличаются от общепринятых европейских. Тем более что планируется использование прицепа по его основному предназначению: перевозка техники на место отдыха/рыбалки/охоты.
Требование к будущему изделию:
1. Прицеп должен перевозить в себе или снегоход с санками-корытом, или квадроцикл с сопутствующим снаряжением, или разобранные резиновые лодки с подвесными моторами + бензин и т.д.
2. Прицеп не должен развалиться при движении по пересеченной местности.
3. После выгрузки техники прицеп используется как жилой трейлер, с необходимым уровнем комфорта.
4. Должен обеспечивать комфортное проживание от +35 до -35 С.
5. Максимально возможная автономность.
6. Минимально возможный бюджет, без излишеств.

Первое, выбираем подходящий нам прицеп, и снимаем с него всё лишнее.

Из профильной трубы 40х40 формируем платформу трейлера, плюс усиливаем заводскую раму. Платформа будет шире заводского кузова, поэтому над колесами формируем арки. К дополнительной жесткости внутри рамы и на заднюю ось устанавливаем стабилизатор поперечной устойчивости.

Утепление пола будет внутри рамы, для экономии места. Снизу утеплитель закрыт оцинковкой. Для крепления оцинкованного листа пускаем внутри рамы уголки.

Все металлоконструкции основания зачищены и окрашены. Начинаем формировать каркас кемпера. Стойки из профильной трубы 25х25. В ответственных местах каркас укрепляется косынками. Переднюю часть делаем немного зауженной, верх передней части закругленным. Стойки выставляются с шагом 60 см.

В задней торцевой стенке кемпера делаем откидную дверь – пандус. По нему техника будет заезжать во внутрь прицепа. Откидной пандус делаем из профильной трубы 40х20 на ребро. По периметру двери предусмотрен притвор под резиновый уплотнитель.

Под крепление откидных рундуков по каркасу варим продольные связи, крепление болтовое, по три петли на каждый рундук. Нам нужна прочность конструкции, поэтому каркасы рундуков сварные из профильной трубы. Петли приварены к каркасам рундуков с учетом толщины матраса.

Изготавливаем и устанавливаем на своё место входную боковую дверь. Можно приобрести готовую кемперскую, но они, мягко говоря, слабоваты и промерзают насквозь.

После подгонки всех деталей каркаса окрашиваем его, прокладываем проводку и начинаем обшивку.
Внутри обшиваем сандвич панелью – 10мм. на автомобильные пластиковые клипсы, для уменьшения мостиков холода. В промежутки между стойками каркаса – пенополистирол 25 мм. + монтажная пена. Снаружи обшиваем композитным алюминиевый листом + рифленый алюминий. Устанавливаем новые подкрылки из оцинкованной стали.

Вырезаем проёмы и устанавливаем окна. Предварительно на этапе каркаса там уже сварена рамка. Одно окно у нас будет открывающееся, второе глухое и маленькое смотровое окно в боковой двери. Окна - однокамерный стеклопакет из тонированного каленного стекла. Они не промерзают и не покрываются изнутри инеем.

Монтируем конвекционный газовый обогреватель 3 кВт. Он сертифицирован для применения в бытовых помещениях, автоматически поддерживает нужную температуру, может работать от природного газа или пропана. Для монтажа обогревателя в наш кемпер пришлось усилить его конструкцию и переделать способ монтажа на стену. В отверстии под коаксиальную трубу можно увидеть строение стенки нашего кемпера. Не забываем о негорючей изоляции.

Подключаем внутреннее потолочное освещение, монтируем ходовые огни кемпера.

Завершаем все работы снаружи кемпера. На заднюю откидную дверь устанавливается штанговый запор. На углы кемпера устанавливаем стальной, окрашенный порошковой эмалью, уголок 45х45х1 мм. На дышло устанавливаем ящик для баллонов с газом + крепление под запаску и лестницу для доступа на крышу. Ставим на место колеса, выезжаем на улицу для проверки.

Внутренняя отделка + видео во второй части.
Семенов Олег, СеверАВТОдом, Сургут.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18730
56
219
27
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках