Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Интересное об автомобильном

Good54
18 июня 2016 19:39
Интересные факты и полезные знания.

За пробег в 5 000 километров в моторное масло в виде конденсата попадает и выпаривается порядка 20 (двадцати) литров влаги. То есть, через стандартный картер объемом около четырех литров моторного масла, проходит пять таких же объемов воды, которая контактируя с маслом, явно не добавляет ему «здоровья».
Плюсуем сюда же и попавшее топливо, продукты износа и шлаки с шламами и понимаем, что пробег от замены до замены масла действительно надо сократить до рекомендованных в сложных условиях 7 000 – 8 000 километров. Это самый простой способ уберечь двигатель от преждевременного износа и повреждений.


Вошедшее в обиход с советских времен слово «Автол», для обозначения моторных масел низкого качества и для не форсированной, малооборотистой техники, не совсем верно применять маслам М-8А, М-8Б1 и М-8В1 . Так как эти масла уже имели присадочный комплекс, в отличии от настоящих автолов, которые по сути никаких присадок не имели. Но по привычке все низкосортные масла называются «Автолом». Нас же интересует несколько другая сторона. Дело в том, что вопреки убежденности многих, что Автол М8 это масло повышенной густоты и вязкости, на самом деле М8 и его аналоги можно отнести к маловязким маслам. Вязкость по SAE у этих масел равна 20. Любопытно, но факт, что столь маловязкие масла применялись на таких автомобилях как: ГАЗ-52, ГАЗ-53, ЗИЛ-157, ЗИЛ-130. При этом техника отхаживала свои эксплуатационные сроки и никто не беспокоился о столь низкой вязкости.



В США с 1996 года на федеральному уровне, официально запрещено выпускать топливо для автомобилей и техники без моющих присадок. То есть, уже на НПЗ в состав топлива добалвяются специальные моющие компоненты, которые не позволяют образовываться отложениям в системе подачи топлива. В Европе процесс добавления моющих присадочных комплексов в топливо начался с введением уровня ЕВРО 3. На данный момент, практически невозможно купить чистый бензин, без добавления присадок для очищения топлива, хотя законодательно выпуск такого топлива и не запрещен.


Классическая синтетика, сделанная на ПАО (ПолиАльфаОлефины) основе или базовом масле четвертой группы, в свое время заслужили дурную славу. Касалось это, прежде всего, двигателей, на которых давно не менялись прокладки и сальники. Дело в том, что заливая в такие двигатели ПАО синтетику, владелец мог получить ситуацию, при которой масло начинало сочиться через прокладки и сальники с разной интенсивностью. Дело в том, что не смотря на все свои преимущества ПАО масла имеют ряд недостатков и в частности за счет химических свойств масла четвертой группы, во время работы происходит «усыхание» прокладок и сальников. И если прокладки не новые и давно не менялись, то течи из под них были практически гарантированы. Отсюда родился миф, что если двигатель не новый, то в него нельзя лить синтетику, а только полусинтетику или минералку. Сейчас вопрос это снят. В ПАО масла добавляют специальный присадочный комплекс на основе эстеров или алкалированных нафталинов, а так же зачастую хороший объем гидрокрекингового базового масла. И в случае, если у вас после смены масла вдруг появилась течь прокладки или сальника, то дело не в масле и его составе, а просто подошло время для замены резиноуплотнительных элементов. Ведь ничего вечного не бывает.


Подавляющее большинство антифризов от европейских производителей являются результатом производства всего двух нефтехимических концернов. В канистрах и бочках ведущих производителей смазочных материалов залит антифриз произведенный либо концерном BASF, либо Arteco. Кто то, как к примеру Mobil, этого и не скрывает, ну а кто то предпочитает умолчать о сем факте. То есть покупая антифриз европейского производства, вы покупаете не продукт произведенный данной компанией, а расфассованный в их канистры антифриз того же BASF под маркой Glysantin, но к его стоимости будет еще «прикручена» наценка за брэнд. Это общемировая практика и по ряду позиций выгоднее не производить, а просто покупать дешевле большой объем и клеить этикетку для максимального удорожания конечного продукта.

Источник: good54.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2353
16
33
15
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках