Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Пора за руль: как учить ребенка водить машину (7 фото)

anima
20 июня 2016 20:00
По данным сайта ГИБДД в мае 2016 года на российских дорогах зафиксировано 4973 ДТП. Согласно той же статистике в них погибло 390 человек, а пострадало 6453. Ситуация на проезжей части всегда зависит от нескольких людей: водителя, пешехода, иногда пассажиров. Тем временем на российских дорогах появляется все больше машин, а вот за профессионализм водителей ответственности никто не несет. Кроме них самих, разумеется.

Конечно, права каждому встречному не выдают, но мы-то с вами понимаем, каким образом большинство получают заветный документ.

Всех водителей поголовно исправить и научить не получится, но воспитать в своей семье парня или девушку, которые не будут вести себя за рулем как какое-нибудь парнокопытное, можно. Кто бы что ни говорил, приучать ребенка к машине нужно с того самого момента, как он или она стали выглядывать из-за руля, сидя у папы на коленях. Просмотрев несколько десятков сайтов, посвященных вождению, и заручившись личным опытом, у меня получилось составить ряд рекомендаций тем, кто вознамерился воспитать хорошего честного водителя.

Рассказывайте ребенку, что происходит на дороге

Учиться всему всегда следует с теории. Когда вы ведете машину, а ваш сын или дочка находятся рядом с вами, объясняйте, что происходит на дороге. Большинство детей и без того довольно любопытны, так что наверняка будут засыпать вас вопросами из серии: «Почему мы не едем?», «Почему мы остановились?», «Зачем пропустили красную машину?» Объясните, почему тормозите перед пешеходными переходами, что пропускаете «тетю на красивой машине» не потому что она «тетя», а потому что у нее главная дорога.

Во время езды тоже задавайте вопросы: спросите, что за знаки вы проезжаете, зачем они тут стоят. Если ребенок не смог ответить – расскажите ему, о том или ином обозначении.

Папам мальчиков стоит подготовить их к тому, что на дороге не бывает половой дискриминации. К сожалению, идиотничают все, и женщины, и мужчины. Да и папам девочек тоже лучше рассказать дочерям, что несмотря на наличие красивых глаз, длинных волос и «вот этого всего», на проезжей части лучше быть внимательной и собранной.

Используйте пустынные дороги

Этот совет очевидный и кажется сказанной вслух глупостью. Тем не менее, многие отцы упорно выбирают вовсе не безлюдные места. Конечно, на «хайвей» детей за рулем никто не выпускает, но и совершенно пустые дороги люди ленятся искать: времени нет, бензина мало, дел много. Найдите место на окраине города: пустую зону у гаражей, например или поищите в интернете места, где тренируются ученики автошкол и приезжайте туда с ребенком в нерабочее для школы время.

Сажайте за руль постепенно

Если вы вознамерилось обучить ребенка искусству вождения, не стоит тут же спрыгивать на пассажирское сиденье и отдавать руль сыну (или дочери). Хотя мы уверены, что большинство не сделает так даже под страхом собственной смерти: боишься за ребенка, да и машина как бы не даром досталась. Учить вождению и общению со «взрослой тачкой» можно уже с того момента, когда сидя у вас на коленях ребенок способен наблюдать за дорогой и «вертеть баранку». Нажимайте на педали сами, а малыш пусть рулит «танком». Так он будет чувствовать руль и начнет приучаться к тому, чтобы ощущать габариты ТС. Некоторые начинают учить детей рулить аж с 2,5 лет.

Пересайживайтесь на заднее сиденье

Звучит страшно и с 6-летним такого провернуть не получится. Но в возрасте 12-14 лет ребенок и сам считает себя достаточно взрослым, так что на той самой пустынной дороге нужно дать ему почувствовать волю. Когда рядом с ним сидите вы или инструктор, будущий водитель будет максимально сосредоточен, ведь цель у него одна: сделать все хорошо. А вспомните себя за рулем в первый год после получения прав? Сколько месяцев после главного экзамена в ГИБДД вы тщательно бдили ситуацию на дороге? Один? Два? Может, три. Потом за рулем вы начинаете думать о посторонних вещах: куда сходить вечером, у кого списать конспект или «какие ж у Любки глаза красивые», ну и все в таком духе.

Позвольте ребенку понять, каково это, водить без человека, который контролирует каждое движение. Сядьте сзади и не комментируйте его стиль, манеру и дорожные неровности, которые он обязательно «соберет». Дома обсудите, что он сделал правильно, а чего делать не стоит никогда.

Ходите на картинг

На картинге ребенок самостоятельно научится понимать машину, чувствовать габариты, следить за ситуацией и другими машинами вокруг. Скорее всего, у вас не получится регулярно вывозить дитё кататься в пром зону, да и от роли учителя быстро устаешь. На картинге вы сами отдохнете и дадите ребенку почувствовать настоящий кайф от вождения на скорости и разочарование от ударов в шины.

Картинг, конечно, удовольствие доступное с определенного возраста и многие родители вполне закономерно побоятся выпускать шестилетнего отпрыска на трассу даже с сопровождением. Благо сейчас выбор игрушек для детей настолько велик, что безопасный картинг можно устроить у себя дома.

Дайте попасть в контролируемую аварию

Это не идиотизм, это последняя, но очень важная стадия подготовки. Сегодня детей оберегают так, словно они фарфоровые: подушками не дерись, утюг не трогай, дыши тихо, живи трусливо. В итоге у маленьких мальчиков и девочек атрофируется чувство опасности и они вырастают бесбашенными «экстремалами»: не соблюдают скоростной режим, не сбавляют скорость на поворотах и лихо подрезают всех подряд. Любая авария, даже простой выезд со скользкой дороги, отрезвит ребенка и даст понять, что такое «страшно» и что машина – опасный, в общем-то, транспорт, если не включать мозги и быть невнимательным.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
935
17
19
21
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках