Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Сегодня по большому счету день рождения отечественного автопрома (4 фото)

stabskapitan
21 июня 2016 15:36
21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт»

В 1908 году, в Риге создан автомобильный отдел. Директор — Иван Александрович Фрязиновский. На должность главного конструктора был приглашен 26-летний Жульен Поттера, который перед этим работал на бельгийской фирме «Fondu». Автомобили Фондю стали прототипом первых Руссо-Балт. Собственно с самого начала автомобили выпускались под названием «Русско-Балтийский». Название Руссо-Балт закрепилось вследствие сокращения названия на французском языке — Russo-Baltique.

Руссо-Балт С-24-35

Вскоре на РБВЗ уже выпускали легковые машины семейств "К-12", "С-24" и "Е-15", а также три модели грузовиков "Д-24","М-24"и"Т-40". Наиболее массовой моделью являлась "С-24", на которую приходилось 55% общего выпуска.

"Руссо-балты" отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. Заслуживает внимания и тот факт, что один из экземпляров модели "С-24" серии III, выпущенный в 1910 году, за 4 года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта. Репутация машин РБВЗ была столь высокой, что два образца моделей "К-12" и "С-24" в 1913 году заказал Императорский гараж. Более того, 64% всех автомобилей завода приобрела русская армия, где они использовались не только как штабные и санитарные машины, но и как шасси для постройки броневиков.

Машины РБВЗ имели простую и прочную конструкцию. На них применялись отлитые из алюминия картеры двигателя и коробки передач, а также поршни. Колеса и шестерни трансмиссии вращались на шариковых подшипниках. На моделях "К-12" и "Е-15" цилиндры отливались в общем блоке, что было редкостью для тех времен.

Автомобили "Руссо-Балт" собирались крупными сериями, внутри которых существовала полная взаимозаменяемость деталей. Разные серии одной и той же модели имели порой существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Размеры деталей указывались в метрической системе. Все узлы и детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное военным министерством в конце 1910 года обследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Петербурге, где изготовлял однотипные кузова к своим машинам: Торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались 5 "руссо-балтов", а на следующем салоне 1913 года было выставлено 6 разных машин РБВЗ.

Руссо-Балт К-12-20

До 1910г комплектующие к автомашинам Руссо-Балт поставлялись из за границы, а уже фактически с 1910 производство (за некоторым исключением: радиатор и еще мелочевка) практически все детали кузова, ходовой, двигатель, коробки передач, трансмиссия, колеса, не говоря уже о покрышках которые Россия научилась производить и осуществляла поставки по всему миру, было налаженное производство за неполные три года, все свое чтобы не зависимости от прихоти "добрых" соседей.

С 1911г на бывшем заводе Фрезе изготавливались кузовные детали для машин. Впервые в мире на двигателях машин, предприятие установило поршни из алюминиевого сплава. Блоки двигателей и картеры коробки передач отливались из алюминиевого сплава, была применена карданная передача вместо привычной цепи. Конструктивная особенность автомобилей, в том, что многие запчасти были взаимозаменяемые. Кузова выпускались нескольких типов: фаэтон, торпедо, ландоле, лимузин и еще несколько модификаций.

В коробках передач были применены подшипники вместо втулок. За короткий промежуток времени были разработаны дизайн, двигатели, коробки передач и трансмиссия для ряда моделей таких как: С24; К12; Е15. Так как на то время царская армия нуждалась в транспортных средствах были спроектированы несколько грузовых моделей таких как: Д24; Т40; М24. В 1909г увидел свет, первый серийный легковой автомобиль С24 руссо-балт (машин этой серии было выпущено более 50%) всего выпущенного предприятием автотранспорта. Эта машина принимала участие в перегонах (кроме него в гонках приняли участие 87 машин) и в 1911г заняла призовой пьедестал.

Во время Первой мировой войны (осенью 1915) автомобильный отдел из Риги был эвакуирован в Москву. Во времена первой Латвийской республики в пустом помещении бывшего завода разместились многочисленные кустарные мастерские. Во времена перестройки организован кооператив, производящий прицепы к легковым автомобилям. Впоследствии кооператив принял название «Руссо-Балт».

В 1916 году, руководство акционерного общества купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили (ныне район Москвы «Фили»). Завод был запущен 1 июля 1917 года под названием «Второй автомобильный завод Руссо-Балт»

В 1918 году завод национализирован и постановлением Совета Народных Комиссаров переименован в Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году было выпущено 4 или 5 автомобилей «Руссо-Балт» под названием «Промбронь». В следующем году завод передан в концессию фирме «Юнкерс», начат выпуск самолетов Ю-20, Ю-21.

По состоянию на 2016 год бывший бронетанковый завод принадлежит ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и занимается ракетно-космической техникой.

К12/20 выпуска 1911 года

Единственный сохранившийся автомобиль экспонируется в Политехническом музее. Автомобиль К12/20 выпуска 1911 года с шасси № 73 заказала воздухоплавательная школа в городе Тверь. Механик по котлам отопления А. А. Орлов из города Кимры приобрел этот автомобиль в 1929 году и активно эксплуатировал до 1939 года, пока сохранялись покрышки.

Зимой 1942—43 годов был разморожен блок двигателя, блок цилиндров потрескался, машина пришла в негодность. Заваленный бытовым мусором, автомобиль стоял в дровяном сарае. В 1966 году владелец предложил киностудии имени Горького купить автомашину. Сотрудники московского Политехнического музея узнали об этом через три дня. Музей приобрёл машину у киностудии, в 1967 году автомобиль прошёл реставрацию в НАМИ и пришел своим ходом в музей. Реставраторам пришлось перебрать двигатель, подготовить множество деталей.

Построенная в городе Рига реплика пожарной машины собрана из немногих остатков «Руссо-Балта». Оригинальные там фрагменты кабины, часть рамы, радиатор, коробка переключения передач. Разрезанная стальная рама много лет служила опорой для телевизионной антенны. Всё остальное было сделано заново.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
431
8
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках