Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Le mans 24 (24 часа Лемана)

Grchs
21 июня 2016 21:15
В минувшие выходные во Франции недалеко от городка Ле-Ман прошла старейшая и престижнейшая автогонка на выносливость. Именно ей и будет посвящен данный пост.
Заранее прошу прощения за ошибки.

Об автогонке.

Как говорилось выше, это старейшая кольцевая автогонка. Первое соревнование прошло в 1923 году прерывалась только из за событий второй мировой войны и послевоенными годами.

Главным отличием гонки этого года стало количество экипажей в 60 единиц. В предыдущем году построили целых 4 бокса, но это все равно не позволило вместить всех желающих. Ходят слухи, что в 2017 году боксов станет еще больше.

Как, опять же говорилось выше, автогонка проходит недалеко от маленького городка Ле-Ман ( население около 140 000 жителей) на трассе Сартэ (Сарта). Трасса проходит, как по специально построенным участкам так и по дорогам общего пользования. Трасса неоднократно меняла свои размеры и очертания из за новых правил, а так же по другим причинам отдаленным от автоспорта.

Трасса 2016

Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых протяженных трасс на данный момент - белее 13,5 километров, но не смотря на протяженность кольцо имеет всего 38 поворотов, по этому решающий фактор для автомобилей мощность.

Классы автомобилей. LMP1. Прототипы

На картинке Porsche 919 hybrid образца 2015 года. Нам они интересны как победители этого года.
LMP1 - самый престижный класс прототипов, тут представлены как заводские, так и частные команды. В этом классе производители имеют возможность экспериментировать с технологиями и конфигурацией. На старт допускаются машины как с передней, так и заднемоторной компоновкой, как с бензиновыми так и дизельными, турбированными и атмосферными двигатели, а также гибриды (для них есть специальные нормы).

Технический регламент категории на сезон 2016 содержит несколько важных отличий. В последнее время машины LMP1 стали слишком быстры,по этому FIA решили их несколько ограничить в мощности.
Основные параметры
Вес от 900 кг.
По двигателям писал чуть выше (более подробная информация скорее всего тут не будет интересна).
Топливный бак 90л. (бенз) и 81(дизель)
диаметр колес 16
В этом году участвовало 3 команды Porsche Toyota и Audi. 6 машин (по 2 от каждого участника). Именно здесь и развернулась главная драма этой гонки.

Классы автомобилей. LMP2. Прототипы

На изображении Nissan Российской команды SMP racing образца 2016г. Нам они интересны как российская команда занявшее 3 место в классе ( 2 место за G-Drive Racing тоже наши соотечественники)
LMP2 – младший класс прототипов. Технически этот класс похож на своих старших братьев, но тут ограничений гораздо больше.Здесь нельзя пользоваться поддержкой заводских производителей. Стоимость шасси не должна превышать 460 000 евро для закрытых кокпитов, или 390 000 евро – для открытых. Допускается как наддувные так и атмосферные двигатели.

Именно этот класс пользуется большей популярностью у участников - в этом году их 23. Для гонщиков тут настоящий рай, автомобиль спроектирован специально для гонок и не имеет ни какого отношения к серийным авто, которые представлены в другом классе (о них ниже).

Не много тех информации:
вес от 825 кг
По шасси класс имеет огромный выбор, их тут порядка 6. Двигатели могут быть как с наддувом так и без, может быть как дизельный так и бензиновый.
Топливный бак 80 л. (как бенз так и дизель).
Размер колес 14.
Для нас этот класс интересен тем, что тут присутствует сразу 2 Российские команды. Кстати призеры.

Классы автомобилей. LM GTE PRO.

На изображении Ford Gt заводской команды Ford. Нам они интересны из за уверенного финиша и взятия первого места в своем классе после длительного перерыва в гонках.
LM GTE Pro Автомобили построенные на базе серийных авто Класса гранд туризмо. Здесь соревнуются только профессиональные пилоты.

Число участников в этом году 14. Это связанно основном с возвращением команды Ford выпустившей сразу 4 автомобиля на старт.

В классе присутствует также одна частная команда.
ТХ:
Масса от 1245 кг.
По остальным критериям класс достаточно терпим для улучшений. Однако параметры двигателя очень жестко регламентированы.

Классы автомобилей. LM GTE AM.

На изображении Ferrari 458 Italia команды Clearwater Racing’s. Нам они не очень интересны. Просто удачный кадр.
Технические требования аналогичны LM GTE Pro, за одним исключением: на старт допускаются только прошлогодние или более старые машины. Тут допускаются лишь пилоты любители – в каждом экипаже должен быть как минимум один пилот уровня Bronze, и ещё один – Bronze или Silver. Третий пилот может быть любой категории, вплоть до Platinum.
На старт выйдут 13 машин. Тут и заводские Ferrari и Aston Martin и частники, представляющих самые разные страны. Впрочем, с технической точки зрения разнообразия тут поменьше, чем в Pro.

На данный момент пока что все. Завтра продолжим. Поговорим уже конкретно о гонке 2016 года и о ее событиях.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
631
18
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках