Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Музей NASCAR Hall of Fame в Шарлотте (20 фото)

Лан не урчи
27 июня 2016 12:38
Самый популярный автоспорт в США — это серия NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing). Несмотря на название с упоминанием "stock car", нынешние болиды далеки от серийных машин, но NASCAR стремится сохранять прежний дух и богатую историю гонок.

В 2010 году в Шарлотте, Северная Каролина открылся огромный официальный музей и зал славы NASCAR, где все желающие могут прочувствовать, чем же эти гонки так привлекли миллионы американцев.

В 1947 году NASCAR начинался, как соревнования самогонщиков на машинах, построенных для ухода от полицейских погонь. Сейчас под эгидой ассоциации проходят три национальных серии (главный чемпионат NASCAR Sprint Cup Series, "вторая лига" NASCAR Nationwide Series и гонки пикапов NASCAR Camping World Truck Series), три региональных серии (NASCAR K&N Pro Series, NASCAR Whelen Modified Tour и NASCAR Whelen Southern Modified Tour), местные гонки NASCAR Whelen All-American Series, а также канадский и мексиканский чемпионаты.

Источник: www.drive2.ru

Выбор места вовсе не случаен: Шарлотт находится в центре так называемой Долины NASCAR, где работают 73% людей, занятых во всей индустрии автоспорта в США (!). Четырехэтажный комплекс NASCAR Hall of Fame обошелся инвесторам в $160 миллионов.

Источник: www.drive2.ru

На входе в музей расположена экспозиция Glory Road — дорога славы. На ней в хронологическом порядке расставлены 18 автомобилей всех шести поколений болидов NASCAR с детальным описанием того, как постепенно конструкция отходила все дальше и дальше от серийной.

Источник: www.drive2.ru

Один из ярких экспонатов: желтый банан Ford Galaxie 1966 года команды Джуниора Джонсона. Гонщик Фрэд Лоренцен вывел эту машину на единственный старт в Атланте и квалифицировался на 3 месте. Радикально переделанный кузов (заниженная крыша, удлиненные крылья, несерийная геометрия багажника) привлек внимание судей и навсегда изменил процедуру предстартовой инспекции — уже к следующей гонке появились шаблоны, повторяющие контур серийного кузова каждой модели.

Источник: www.drive2.ru

Вторая часть Glory Road — это демонстрация угла наклона разных трасс в поворотах, от 14 градусов до радикальных 33 градусов Talladega Superspeedway. Есть даже специальная площадка для того, чтобы посетители могли попробовать — как это, стоять на поверхности под углом 33 градуса. Такая интерактивность отличает NASCAR Hall of Fame от большинства музеев — весь комплекс продуман так, чтобы донести информацию разными способами и привить интерес к этому спорту, а не просто показать стоящие рядами старые гоночные автомобили.

Источник: www.drive2.ru

Вместе с тем, нашлось место и обычной коллекции необычных машин: возле Glory Road расставлено около десятка автомобилей, не связанных напрямую с NASCAR — от лондонского такси (!) до вот этого Corvette C5.R.

Источник: www.drive2.ru

Расписание стартов NASCAR столь плотное, что гоночная неделя для команд — это бесконечный цикл, начинающийся переездом на новую трассу, затем прохождением инспекции, практикой, квалификацией и самой гонкой. После гонки машина возвращается в мастерскую, изучаются данные телеметрии, автомобиль разбирается, осматривается, дорабатывается и собирается, получает пересобранный двигатель, грузится на траспортер… И вперед, на следующую гонку.

Источник: www.drive2.ru

О том, как живет современная команда — рассказывает часть экспозиции, демонстрирующая в разрезе современный болид, его элементы и даже полностью весь командный транспортер.

Источник: www.drive2.ru

Нынешние двигатели NASCAR имеют стандартный объем 5.8 литра (358 куб.дюймов) и мощность около 850 л.с. при 9000 об./мин. Классическая (и уже почти архаичная) конструкция предельно регламентирована: чугунный блок цилиндров, один распредвал в развале блока и один карбюратор (!) в качестве системы подачи топливно-воздушной смеси. Последний серийный американский автомобиль с таким мотором сошел с конвейера в 1988 году (Chevrolet Monte Carlo), но NASCAR не спешит менять традиции. Впрочем, во флагманской серии Sprint Cup карбюратор все же заменили распределенным впрыском несколько лет назад, но остальные восемь чемпионатов остаются верны привычной схеме. Ходят слухи, что в 2017 году правила пересмотрят настолько радикально, что атмосферный V8 уйдет в прошлое, а новые двигатели будут шестицилиндровыми и с турбонаддувом — этот шаг должен привлечь Honda и VW в качестве участников. Но пока что регламент неизменен.

Источник: www.drive2.ru

Инспекция в NASCAR — ответственная часть соревнований. Несмотря на тщательно прописанные правила, изобретательные механики каждый год находят новые возможности хитроумно улучшить машину в обход спецификаций. Иногда, как с желтым бананом, изобретаются просто способы оптимизировать конструкцию там, где она еще не регламентирована. А иногда правила нарушаются сознательно. Например, водительское стекло 2005 года на фото имеет меньшую толщину, чем положено — для снижения веса. Как и спицы руля с отверстиями, напрямую запрещенные правилами.

Источник: www.drive2.ru

А вот и тот самый шаблон кузова, очень серьезно выглядящий в его нынешнем варианте.

Источник: www.drive2.ru

Часть музея выглядит традиционно: артефакты прошлых лет за стеклом. В частности, трофеи различных гонок.

Источник: www.drive2.ru

Возможно, такая экспозиция сама по себе показалась бы скучной, но в общей коллекции каждый элемент на своем месте. Например, эта подборка оборудования телеметрии от 1949 до 2009 годов очень наглядно демонстрирует огромный путь, пройденный технологиями автоспорта за 70 лет.

Источник: www.drive2.ru

А это точно воссозданный гараж Рэда Вогта из Атланты, некогда строившего одни из лучших ранних машин для NASCAR. В своей работе Рэд полагался не на дорогой инструмент, а на свое знание двигателей. Он всегда работал в белой одежде и содержал гараж в идеальной чистоте. Пожалуй, современным мастерам есть, чему поучиться…

Источник: www.drive2.ru

Этот Chrysler 300B 1956 года собран из двух половинок: правая — серийная машина, а левая — копия гоночного автомобиля команды Карла Кикхэфера. В те годы правила очень строго регламентировали возможные отступления от заводской конструкции: гоночные шины и колеса; удаление хрома, фар, дворников и дверных ручек; облегченный (в том числе в противопожарных целях) салон с каркасом безопасности; дополнительные приборы; переделанный выхлоп; и отверстие в моторном щите, позволяющее пилоту следить за износом правой передней шины… А вот двигатель оставался абсолютно серийным, не допускались никакие переделки под капотом. Заявленная производителем мощность обязательно писалась крупными буквами по бокам капота — 340 л.с., в данном случае.

Источник: www.drive2.ru

Тот же трюк с Pontiac Grand Prix 1992 года показывает, как выглядели машины третьего поколения. Кузов оставался внешне почти точной копией серийного (за вычетом быстросьемных стекол, разных аэродинамических элементов и отсутствия настоящей светотехники), но его надевали на совершенно другое шасси. Под капотом серийного Grand Prix был поперечный V6 с впрыском топлива, приводящий передние колеса — а болид NASCAR использовал карбюраторный смолл-блок Chevrolet V8, стоящий продольно и передававший через 4-ступенчатую механическую КПП момент на задние колеса. Салон ничем не напоминал Pontiac, а внешне картину завершали такие детали, как гоночные колеса и бензобак с системой быстрой заправки.

Источник: www.drive2.ru

Современный гоночный автомобиль NASCAR 6-го поколения в разрезе недалеко ушел от 3-го поколения, к которому относился Grand Prix 1992 года. Однако, даже намеков на серийные элементы не осталось — кузова и моторы поставляет каждый производитель самостоятельно, но где вы видели, например, заднеприводное купе Toyota Camry 2015 года с карбюраторным V8? Кстати, Toyota участвует в этих чисто американских гонках с 2007 года, став единственным формально не-американским производителем после англичан MG в 1963 году.

Источник: www.drive2.ru

Одно из интерактивных развлечений в Hall of Fame — гоночный симулятор iRacing с шестью реальными автомобилями, позволяющий ощутить себя пилотом NASCAR.

Источник: www.drive2.ru

Когда Билл Франс-старший создавал NASCAR, одной из его задач была разработка системы, по которой чемпионом становился по-настоящему самый заслуженный гонщик с самыми высокими постоянными результатами, а не тот, кому повезло в нескольких гонках сезона. Компания Whelen Engineering стала спонсором Зала Чемпионов: списка всех победителей всех серий NASCAR с момента основания ассоциации.

Источник: www.drive2.ru

Как обычно в США, на выходе из музея посетителей ждет большой магазин сувениров и атрибутики NASCAR, от наклеек и книг до одежды и масштабных копий автомобилей. Культ меморабилиа, то есть памятных вещей, в Америке очень распространен, одновременно позволяя музею больше заработать, а посетителям — увезти с собой материальную память о визите.

Музей NASCAR в Шарлотте сильно отличается от других музеев — это не статическая экспозиция с пылящимися экспонатами, а полноценное интерактивное погружение в историю и современность этого популярнейшего автоспорта. Пожалуй, это лучшая возможность познакомиться с культурой NASCAR, в чем-то даже лучше билета на саму гонку.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
586
2
38
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках