Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Opel Senator (10 фото)

curcha
02 июля 2016 10:13
История первой и пока последней модели S класса - Opel Senator

Opel Senator A (1978 - 1987)

Opel Senator A появился на свет в 1978 году. Ему была уготована роль вместе с моделью Monza стать топ-моделью фирмы - верхушкой модельного ряда. В связи с этим на Сенаторы устанавливались только самые большие двигатели - 2.5i, 3.0i и 3.0i CD и автоматические коробки передач штатно. Комплектация ручными коробками - под заказ. Подвеска спереди - независимый МакФерсон, сзади - независимая, на косых рычагах. Тормоза дисковые с усилителем. Спереди вентилируемые диски диаметром 10.7 дюйма, сзади невентилируемые, диаметром 11.0 дюймов. Датчики-сигнализаторы износа тормозных колодок и низкого уровня тормозной жидкости. Диски - литые, легкосплавные, 6Jx14. Штатная резина - 195/70-HR14.

Opel Senator B (1987 - 1993)

В сентябре 1987 года компания Opel представила новое, второе по счёту, поколение своего флагмана - модели Senator, на которое указывала буква B после названия. Машина была построена на платформе автомобиля классом ниже - Opel Omega A, но была длиннее "прародительницы" почти на 100мм. Цена на автомобиль начиналась с DM44.700

На рынке Великобритании автомобиль продавался под брэндом Vauxhall и имел правое расположение руля.
Внешность Opel Senator B была очень интересна и запоминаема за счёт массивной радиаторной решетки, "врезающейся" нижней частью в передний бампер, и широких боковых стекол в задней стойке кузова, подчеркивающих большую длину автомобиля.
Интерьер был сделан с претензией на важность и солидность. Торпедо отличалось строгостью форм и удачным расположением кнопок и приборов. Передние кресла были снабжены множеством регуляторов, позволяющих изменить не только продольное расположение подушки и угол наклона спинки, но и высоту сиденья, также угол боковой и глубину поясничной поддержек.

По уровню оснащения машины были очень богаты. Большинство из них имело электропакет, гидроусилитель руля, люк, противотуманные фары, велюровый салон (кожа только на заказ) с деревянными вставками, бортовой компьютер, штатную кассетную магнитолу, люк в крыше, подогрев кресел и многое другое. Встречались машины с электронным щитком приборов.

Для любителей ещё большего комфорта предлагалась удлинённая на 15 см версия. Большинство машин отправили на экспорт. Было построено около 180 экземпляров. Цена, по сравнению с обычной моделью, была на DM 17.000 дороже.

Имелась ещё одна, более длинная версия, построенная на базе Vauxhall Senator английским кузовным ателье Crowndeed.

Линейка силовых агрегатов в первый год выпуска была представлена лишь двумя двигателями. Один из них - 2.5 литровый 6-ти цилиндровый бензиновый мотор с заводским индексом 25NE - остался в наследство от предшественника Senator A. Мотор не мог похвастаться ошеломительными характеристиками - крутящий момент 180 Н*м при 2500 об/мин, мощность - 136 л.с. Система впрыска Bosch LE2-Jetronic. Второй мотор (заводской индекс C30LE) был позаимствован у Opel Omega A - 156 л.с., крутящий момент 230 при 3800 об/мин., максимальная скорость - 217 км/ч, разгон до "сотни" - 9,8 секунды. Система впрыска нового поколения - Bosch Motronic ML4.1

Для Senator B предлагалось 2 вида КПП: 5-ти ступенчатая механика и 4-х ступенчатый автомат. На машинах с АКПП динамические показатели были слегка меньше.

В тормозной системе были применены дисковые тормоза на все колёса с ABS и системой Brace Assist, которая дозировала усилие нажима на педаль тормоза во время экстренного торможения.

В январе 1988 года линейка моторов расширилась - появился новый бензиновый 3-х литровый дв. (C30NE) мощностью 177 л.с. Имелось 3 варианта с разными системами впрыска: Bosch LE2-Jetronic, Motronic ML4.1 и Motronic M1.5. Отличия между ними заключались в разном расходе топлива. Максимальная скорость - 227км/ч. Разгон до 100 км/ч занимал 8.8 секунды.

Версия с мотором 3.0 24V была популярна у полиции в Великобритании.

В августе 1990 года двигатель 3.0i (156 л.с.) сняли с производства и заменили новым мотором 2.6i (C26NE, 150 л.с., 215 км/ч) от модели Omega с катализатором и лямбда-зондом.

В декабре 1992 года из линейки моторов исчезли старый мотор 3.0Si (C30NE) и 2.6-литровый "омеговский" двигатель(C26NE). И, в итоге, остался только один самый мощный мотор - 3,0i 24V.

Мало кто знает, что в 87-году немецкое кузовное ателье Keinath создало кабриолет на базе Opel Senator B. Автомобиль был показан как прототип на многих автосалонах мира на стенде Opel. Габариты кузова по сравнению с обычным Senator остались без изменений, ему лишь добавили больше жёсткости. Техническая часть машины так же не изменилась. По некоторым данным, было произведено всего 3 экземпляра.

Стоит особо упомянуть версию, "заряженную" тюнинг-ателье Irmscher, появившуюся на свет в 1987 году.
Внешне от обычного Senator её отличали спортивный обвес, слегка изменённый капот, новая выхлопная система и литые диски.
В салоне появился новый руль, иные передние сиденья, вставки из ценного дерева.
Все тюнингованные автомобили были "упакованы" по-максимуму. К тому же имелся расширенный, по сравнению с обычным Opel Senator, список опций.

Под капотом "заряженной" версии был установлен мотор С30NE, получивший после модернизации новый индекс С36NE. За счёт установки новых поршней и блока цилиндров объёмом удалось увеличить до 3.6 литра. Мощность составляла 200 л.с., разгон от 0 до 100 км/ч занимал 8 секунд. Максимальная скорость - 230км/ч.

Для уменьшения тормозного пути Irmscher оснастил машину новыми передними дисковыми тормозами компании Wilwood, сделанными из лёгкого алюминия.

В 1990 году появился топовый Irmscher Senator 4.0i 24V.
Объём стандартного мотора 3,0i 24V был поднят на литр. Мощность составила 272 л. с., а скорости в 100 км/ч машина достигала за 6,2 сек.

Несмотря на отличный уровень оснащения и комфорта, продажи Opel Senator B были не очень высоки. Возможно, виной тому послужили невысокая стойкость кузова против коррозии и не самый престижный имидж марки. В итоге в июле 1993 года руководство концерна Opel принимает решение об окончании производства модели. Флагманом модельного ряда становиться Opel Omega. Точное количество выпущенных Opel Senator B неизвестно, Vauxhall Senator выпустили в количестве 26000 штук.

Источник: car-history.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4336
22
54
17
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках