Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ford Scorpio - трудяга! (18 фото)

curcha
02 июля 2016 12:37
Пост про автомобиль ставшим очень популярным на наших дорогах

Автомобилестроение стояло на пороге новой эпохи. Всё чаще стали появляться концепт-кары с необычными по тем временам закруглёнными формами кузова. Топовая модель Ford для европейского рынка — Granada MkII, выполненная в гранёном стиле и выпускающаяся с 1977 года была очень популярна в Европе. Однако руководство Ford Motor Werke AG понимало, что по прошествии нескольких лет машина устареет по всем параметрам.

Настало время для разработки совершенно нового автомобиля, отвечающего современным требованиям по дизайну, экономичности и безопасности. Проект получил кодовое название Грета. Около 500 инженеров и дизайнеров были включены в проектирование кузова, отделки салона, приборной панели, звукоизоляции, защиты от коррозии и цветовой гаммы. Главным новшеством стало применение компьютера при построении модели.

К 1984 году были готовы несколько пластиковых макетов в оригинальный размер. Их испытывали в специально разработанной аэродинамической трубе в г. Меркенихе.

Через несколько месяцев появились первые ходовые прототипы. Инженеры со специальным оборудованием проверяли управляемость, вибрацию, торможение, предельную скорость, ускорение, аэродинамику и многие другие факторы, влияющие на удовлетворение бедующего владельца. Потом все автомобили подверглись суровым испытаниям на Северном Полярном Круге и в пустынях Аризоны с целью проверки их надёжности.

В это же время маркетологи определились с названием — отныне флагман марки стал именоваться Ford Scorpio. Для повышения качества производства новой модели был существенно модернизирован завод в городе Кёльне, закуплено современное оборудование и 164 робота-сборщика. Инвестиции составили 385 миллионов долларов.
Первые серийные экземпляры Ford Scorpio появились в продаже в марте 1985 года и с лихвой оправдали вложенные в их разработку деньги.

На рынке Великобритании, отличающимся своим консерватизмом, Ford Scorpio продавался под названием старой топ-модели концерна — Granada.
Для своего времени автомобиль получился очень прогрессивным. Его отличали закруглённые формы, большая площадь остекления (около 3 кубических метров), клиновидный кузов. Коэффициэнт аэродинамического сопротивления Cx был равен 0.33.
Немалым плюсом машины стали высокая активная и пассивная безопасность. Их приличный уровень удалось достичь при помощи зон с программируемой деформацией, брусьев в дверях и т.д.
По этому параметру "скорпион" превосходил многих именитых конкурентов и лишь немного недотягивал до моделей марки Volvo.
Кроме того, Scorpio обладал заманчивой ценой. Неудивительно, что в 1986 году машина удостоилась титула «Автомобиль года» в Европе.

Салон машины был очень просторен. Для его отделки применялись материалы очень высокого качества. Эргономика водительского места являлась чуть ли не эталоном в бизнес-классе: все рычажки и необходимые выключатели располагались рядом с рулевой колонкой и были оборудованы яркой подсветкой, показания с приборов легко считывались, вентиляция салона была очень эффективна и хорошо продумана.

Изначально предлагалось три варианта комплектации: CL, GL и топовая Ghia (для английского рынка названия были другие: GL, Ghia, Scorpio соответствено). Первая комплектация была откровенно "пустой" — из опций был только гидроусилитель (и то не у всех) и регулировка рулевой колонки в двух положениях. Могли встречаться центральный замок, люк в крыше и противотуманки. Автомобили в комплектации Ghia были хорошо укомплектованы: велюровый салон (за доплату кожа) с деревянными вставками, электропакет, бортовой компьютер, затемненные стёкла, круиз-контроль, широкие пластиковые накладки по кругу кузова и многое другое.
Версия GL была "золотой серединой" между описанными выше. В её оснащение входило самое необходимое: плюшевая отделка салона, гидроусилитель руля, электропривод передних стёкол и т.д. Чуть позже появился 4 вариант оснащения — Ghia Executive/Scorpio Executive. Автомобили в такой комплектации оснащался самыми мощными моторами, автоматическими коробками передач и имели максимальное количество опций.

На Scorpio устанавливались разнообразные бензиновые 4- и 6-цилиндровые моторы объёмом от 1,8 литра (90 л. с.) до 2,9 (195 л. с.). Так же имелись 3 дизеля производства Peugeot — 2,5 литра (69, 92 и 116 л.с.).
Двигатели могли агрегатироваться как с 5-ступенчатой механической, так и с 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. Благодаря удачно подобранным передаточным числам "механики" даже наименее мощные из силовых агрегатов обеспечивали Scorpio вполне приличную динамику.
Все Ford Scorpio, независимо от комплектации, оснащались дисковыми тормозами на все колёса. Сразу же "в базе" устанавливалась ABS.
В целях удешевления кузова всех Scorpio не цинковались на заводе, и только лакокрасочное покрытие предохраняло металл от воздействия окружающей среды.
В 1986 году Ford выпустил полноприводную модель Scorpio 4x4 c гидромуфтой и самоблокирующимся дифференциалом в заднем редукторе. Крутящий момент распределяется между задней и передней осями в соотношении 66:33.

Также осенью этого года появились два новых бензиновых двигателя. Один из них — V-образная "шестёрка" с рабочим объёмом 2.4л и мощностью 130 л.с. Второй мотор, то же V6, обладал большим объёмом (2.9л), мощностью в 150 л.с. и пришёл на смену старому двигателю с рабочим объёмом 2.8 литра. Максимальная скорость — 208 км/ч, разгон до "сотни" занимал 9 секунд.
В 1988 году начались продажи Scorpio на рынках США и Канады под собственным брэндом — Merkur. От европейской версии машина отличалась иной оптикой, бамперами, отвечающими американским стандартам по безопасности, "шубой" по кругу кузова и спойлером на крышке багажника. Merkur Scorpio выпускался только с двигателем 2.9i и в самой максимальной комплектацией: кожа, электропакет, климат-контроль с электронным управлением. Производство автомобиля длилось лишь 2 года. Merkur Scorpio так и не снискал большой популярности. Было произведено около 13000 экземпляров.

Летом того же года на Scorpio стали устанавливать новый турбированый дизельный мотор XD-3T, разработанный фирмой Peugeot. Мощность — 92 лошадиные силы. Появилась возможность установки катализатора на бензиновые моторы.
Почти каждый год во внешности Scorpio происходили небольшие изменения: менялась форма дверных ручек в салоне, пиктограммы на приборной панели, улучшалось качество материалов. Первый серьёзный рестайлинг автомобиль претерпел в 1990 году. В ходе него появилась новая решётка радиатора, более аэродинамичные наружные зеркала, поворотники на передних крыльях и кое-что по-мелочи. С этого года бампера всех Scorpio стали окрашивать в цвет кузова.
В этом же году был предложен новый тип кузова — седан.

Кроме того, в конце 1988 года появилась самая мощная версия машины — Scorpio Cosworth. Под её капотом устанавливался мотор V6 объёмом 2.9-литра с многоклапанными головками (DOHC) и двумя распредвалами в каждой.

Внешность машины не претерпела серьезных изменений. Из нового появились лишь фирменные литые диски.

С 1991 года все бензиновые двигатели стати оснащать катализатором, что сделало машину ещё экологичнее, но привело к понижению мощности на 5 л.с.
Появилась новая модификация Saphir, являющаяся, по сути, вариантом CL с увеличенным количеством опций.
Через год Scorpio подвергся второму, более серьёзному рестайлингу. В ходе него изменился перед машины (крылья, бампер, капот, решетка, головная оптика), появились новые задние фонари, полностью изменилась форма торпедо, обивка салона стала более качественной.

В 1992 году в линейке кузовов появился универсал, получивший название Turnier.
Английская версия универсала получила прибавку Estate к названию.

В 1993 году появился ещё один вариант комплектации — Topas. Его особенностями были бензиновый 2-х литровый мотор, 2 подушки безопасности, литые диски с оригинальным рисунком. Имелась возможность заказа салона от фирмы Recaro.

Автомобилем так же заинтересовались люди из высшего общества — белый Ford Granada 1987 года выпуска был в личном распоряжении небезисвестной многим принцессы Дианы.

Но, как ни печально, даже самые удачные машины рано или поздно устаревают… К середине 90-х годов Ford Scorpio уже не мог на равных конкурировать с более современными машинами и был снят с производства в 1995 году. Заменившая его модель — Scorpio второго поколения, так и не смогла добиться успеха прародителя.

Источник: drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6218
57
73
19
А что вы думаете об этом?
Показать 57 комментариев
Самые фишки на Фишках