Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Самый большой в Балтии мотормузей открылся после реконструкции (7 фото)

Муравьев Константин
04 июля 2016 13:16
Теперь гости Риги могут ознакомиться с внушительной экспозицией легендарных машин и узнать об их знаменитых прошлых владельцах. На трех этажах музея разместили более сотни уникальных автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Рижский мотормузей открылся еще в 1989-м году в СССР и на то время был едва ли не самым большим в стране. Среди экспонатов можно было встретить ЗИС 115С — автомобиль Сталина из кремлёвского автопарка или Lincoln Continental, подаренный Брежневу Ричардом Никсоном.

Разумеется, в музее содержится самая полная коллекция машин, произведённых в Латвии — от пожарной машины Russo-Balt Model D 24/40 1912-го года в состоянии, похожем на заводское, до знаменитых на весь Союз автомобилей марки РАФ. Не менее интересны выпущенные в 30-е годы прошлого века автомобили Ford-Vairogs. Их производство осуществлялось в Риге по лицензии Ford; было изготовлено в общей сложности 200 автобусов, 1000 трехтонных грузовиков и 332 автомобиля. В коллекции музея в безупречном состоянии есть Ford-Vairogs V8 De Luxe и Ford-Vairogs Junior De Luxe.

Соседство с Бикернекской трассой также не могло не повлиять на содержание выставки. В музее представлена практически вся линейка спортивных авто времен СССР, начиная с большой коллекции болидов «Эстония» и заканчивая гоночным двухместным родстером — ЗИЛом 112 С с мотором V8 объёмом 5980 cm3, мощностью в 300 л.с и максимальной скоростью 260 км/ч. Также стоит обратить внимание на очень редкий гоночный Auto Union V16 Type C/D 1938, который находится на самом почетном месте.

Реконструкция длилась пости три года и стоила 8 миллионов евро; на эти деньги удалось приобрести ряд важных восстановленных старинных машин. В их числе реплика первого в мире автомобиля Benz Patent Motorwagen, чешская гордость 1949-го года TATRA 87, австрийско-немецкий спортивный кабриолет 1938 года STEYR 220 Gläser Cabrio Sport и Cadillac V8 первого президента Латвии Карлиса Улманиса 1930 года выпуска.

Steyr 220 Gläser Cabrio Sport

Что касается Steyr 220 Gläser Cabrio Sport, то производство этого родстера началось на предприятии Steyr-Daimler-Puch, расположенном в городе Штайр в Австрии. Завод произвел шасси первой комплектности, которое состояло из рамы, двигателя, коробки передач, рулевого механизма и трансмиссии. В ноябре 1938-го года шасси Steyr 220 было доставлено в Дрезден, где располагалась фирма Gläser-KAROSSERIE. Последняя в те времена была самым важным немецким производителем индивидуальных автомобильных кузовов, ведь после экономического кризиса 20-х годов состоятельные покупатели хотели особенные, оригинальные машины. Цена таких автомобилей могла достигать стоимости нескольких особняков.

Steyr 220 Gläser Cabrio Sport

В Gläser корпус ручной сборки был объединен с шасси Steyr 220. Из-за ручной работы каждый родстер был уникален и немного отличался от других аналогичных автомобилей. Несмотря на это, данный кузов считается шедевром автомобильного дизайна. Представленная в музее модель участвовала в выставке 1939-го года в Берлине — последней, которая проводилась до Второй мировой войны. Все последующие проводились уже во Франкфурте. Всего было произведено 5900 Steyr серии 220, но только шесть из них в кузове Gläser. Ещё меньше сохранилось по сей день.

Steyr 220 Gläser Cabrio Sport

С выставки автомобиль был куплен австрийским консулом в Латвии. После Второй мировой войны автомобиль находился в Москве, но в 1954-м году вернулся в Латвию, сменил несколько именитых владельцев и снимался в советских фильмах, наиболее известным из которых была лента «Разведчики» 1968-го года c Алексеем Смирновым и Леонидом Быковым.

Источник: kolesa.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
268
3
15
3
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках