Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Кого выбрать? (2 фото + 1 гиф)

grigori80
04 июля 2016 20:39
Автомобиль с молодой семьей едет по шоссе, вдруг на дорогу выбегает ребенок. Водитель, пытаясь уйти от столкновения, сворачивает с дороги, машина улетает в кювет и несколько раз переворачивается. Из 4-х человек двое погибли, еще двое в тяжелом состоянии попадают в больницу.

Ужасная история. Но общество эту историю будет рассматривать как несчастный случай. Водитель сделал все, чтобы спасти жизнь выбежавшего ребенка. Это естественная реакция. Наверное, каждый из нас поступил бы так же.

А теперь представьте, что за рулем будет робот. Точнее за рулем вообще никто не будет сидеть, а управлять машиной будет автопилот. В отличие от человека, компьютер быстро просчитает все риски. Далее перед компьютером станет выбор, кого убить. Человека, который нарушил правила, или 4-х человек, которые ни в чем не виноваты.

Автомобиль на автопилоте собьет ребенка, даже не попытавшись его объехать.

Скорее всего это вызовет скандал в обществе. Всем будет казаться, что можно было спасти всех. Да и вообще, как это так, убить ребенка, даже не попытавшись его объехать!

Робот не может принимать нерациональных решений, и это пока кажется самым страшным. Робота нельзя будет наказать, посадить в тюрьму и как-то ему отомстить за принятое им решение, повлекшее смерть человека. Робот будет решать, кому жить, а кому умереть. И решать беспристрастно, в соответствии с программой.

Есть даже старый добрый тест «Проблема вагонетки».

«Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?»

Кого оставить в живых? Нужно ли вмешиваться? А если 5 человек плохие, а 1 хороший? И т.д.

Американский институт MIT запустил тест о моральном выборе: как должен поступить компьютер, оказавшись в такой ситуации. Можете пройти тест и посмотреть, как отвечали другие пользователи.

Недавно стало известно о первом смертельном ДТП с Теслой, оно произошло из-за ошибки автопилота. Но с увеличением количества беспилотных автомобилей все чаще у компьютера будет стоять выбор: кого убить?

Что думаете?

Источник: varlamov.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4757
121
52
20
А что вы думаете об этом?
Показать 127 комментариев
Самые фишки на Фишках