Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Умерший нерожденным или история создания Москвича-2142 (5 фото)

Муравьев Константин
05 июля 2016 11:13
На основе базового автомобиля Москвич-2141 на АЗЛК планировали наладить выпуск седана Москвич-2142. К его проектировке приступили почти сразу же после постановки на конвеер базовой модели. Хотя, это конечно не было правильным подходом. В мировой практике для облегчения разработки и постановки на производство принято разрабатывать все кузовные модификации модели одновременно.

Рождение седана Москвич-2142

В итоге проведенных работ, в 1990 году свет увидел АЗЛК-2142. Планировалось провести подготовительные работы и в 1992 году поставить машину на конвеер. Причем в проекте была предусмотрена установка на эту модель нового силового агрегата, объемом 1800 см. куб.

АЗЛК-2142 имел слегка подретушированную внешность в сравнении с хетчбэком. Были созданы несколько иные бамперы и решетка радиатора. Соответственно изменилась и задняя часть кузова. Москвич-2142 имел профиль классического строгого седана. Руководство видело в седане новую базовую модель, имеющую обновленный интерьер и ходовую часть.

Но в связи с экономическим спадом и еще по ряду причин, начало серийного производства АЗЛК-2142 было отложено на неопределенное время, а позже так и не было начато. Всего было выпущено единичное количество экземпляров Москвич-2142, многие из которых попросту попали в частное владение, став раритетом для автоколлекционеров и поклонников марки. Отметим, что прототипы седана АЗЛК-2142 постоянно Москвич-2142 образца 1996 г. создавались в 90-х годах. А ведь серийный выпуск варианта с популярным в нашей стране кузовом седан мог иметь значительный коммерческий успех и возможно, в дальнейшем предотвратил бы крах завода…

Наследник седана Москвич-2142

Хотя, все же наработки заводских инженеров не пропали зря. В 1997 году на заводе был налажен мелкосерийный выпуск седана Москвич Князь Владимир (тоже имевший индекс АЗЛК-2142), который значительно отличался от начальной модели множеством усовершенствований.

Источник: m-2141.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
994
9
18
7
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках