Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Гарантийный случай

АвтоВАЗ
12 июля 2016 09:09
- Зря вы на педаль тормоза так давили. Нужно было рывками, тогда бы вас не занесло на встречку.
- Что?
- Я говорю, зря вы на тормоз...
- Ты дурак совсем? Вызови скорую быстрее! - Юрий поднялся с асфальта и принялся ощупывать себя.

Буквально несколько минут назад он спокойно ехал в своем автомобиле и слушал какую-то монотонную аудиокнигу. Командировка в соседнюю область немного затянулась и из-за этого ему пришлось выехать на несколько часов позже. Была возможность переночевать в гостинице и отправиться домой утром, но он решил, что лучше проведет ночь за рулем, но уже на рассвете будет валяться в своей постели, а не стоять в пробках на выездах из городов. Всё случилось, как всегда, внезапно.

Яркий свет в глаза, педаль тормоза до упора, удар и ... всё.
- Скорая приезжает к живым, - продолжил этот странный человек, который уже начал раздражать, потихоньку отходящего от шока, Юрия, - вам она не поможет. А я - очень даже могу быть вам полезен.
- В смысле? - задал Юрий, самый распространенный в непонятных ситуациях, вопрос.
- Как я не люблю вот этот момент... - мужчина покачал головой, - никакого разнообразия и всегда одни и те же фразы...
- Да какой момент? Что ты несешь, дурень?
- Ладно. Работа есть работа. В общем, вы умерли... Тише, тише! - мужчина отпрыгнул от Юрия, который уже сжал руку в кулак, - если не верите, идите сами посмотрите.

Мужчина показал рукой на искореженный автомобиль.
- Что ты несешь? Что мне смотреть нужно?
- Идите, идите. Это избавит меня от кучи лишних вопросов. А я пока гляну, что там с другим водителем.
С этими словами мужчина неспешной походкой направился к автомобилю другого участника аварии, а Юрий, некоторое время постояв в полнейшем недоумении, плюнул и матерясь про себя, направился к своей разбитой машине.

***

Уже через несколько минут Юрий стоял рядом со своим новым знакомым и ошалело смотрел на него, пока он, наклонившись, разглядывал другого водителя.
- Так это кто там? Я?
- В вашем автомобиле? Да, вы. Если конечно вы не успели за секунду до столкновения сбегать в ближайшее село, разбудить какого-нибудь, похожего на вас, местного жителя, не вернуться с ним обратно и не посадить его за руль вашей машины, - мужчина отряхнул руки и отошел от автомобиля второго водителя, - вы же не успели всего этого сделать?
- Н-нет... - развел руками Юрий.
- Значит, точно вы, - мужчина улыбнулся и кивнул в сторону автомобиля, - а этот живой, кстати. Без сознания, но живой.
- Подожди, подожди! - Юрий схватил мужчину за рукав, - я умер что ли? Я правда умер?

Мужчина подкатил глаза и тяжело вздохнул.
- Да, умер. Да, это ваше тело. Да, жизнь после смерти существует. Что там еще?.. А! Да, я тоже не совсем живой. Какие еще вопросы у вас остались?
- А... А что мне делать теперь?
- Отлично, - потер ладони мужчина, - с формальностями мы разобрались, теперь, собственно, перейдем к делу.
- К делу? К какому делу? - Юрий непонимающе уставился на мужчину, пока тот, поковырявшись во внутреннем кармане пиджака, не извлек оттуда несколько сложенных пополам листков бумаги и остро заточенный карандаш.
- К тому самому, ради которого я не сплю, а стою сейчас на этой трассе в три часа ночи, - он развернул листы и посмотрел на Юрия, - кстати, забыл представиться. Я - представитель гарантийного салона. Я могу предложить вам обменять вашу жизнь на новую. Для этого вам нужно ответить на несколько вопросов, которые позволят определить, является ли ваш случай гарантийным.

Юрий оглянулся на свою машину и почесал затылок.
- А что, не видно, что он гарантийный?
- Вы так говорите, как будто в вашем автомобиле не лежит ваш труп, - покачал головой агент, - мне плевать на вашу машину. Я работаю только с гарантийными случаями, связанными с жизнью людей. Та кучка металла меня не интересует.
- То есть, вы хотите сказать, что можете обменять мою жизнь по гарантии?
- Именно.
- И что нужно для этого сделать?
- Как минимум, слушать то, что я вам говорю. Специально для вас повторю. Вам нужно ответить на несколько моих вопросов. В зависимости от ваших ответов, я приму решение о признании или, наоборот, не признании вашего случая гарантийным.

Юрий все еще не понимал, что с ним происходит, но решил, что лучше не обострять ситуацию и играть по правилам, которые ему предлагает этот странный человек.
- Ну давайте, что уж... Задавайте свои вопросы.
- Замечательно, - мужчина положил бланки на крышу автомобиля и перехватил поудобнее карандаш, - итак, первый вопрос. Пытались ли вы когда-нибудь самостоятельно внести изменения в вашу жизнь?

Юрий уже собрался ответить, но тут же осекся, вспомнив, что техника, которая подвергалась самостоятельному ремонту, обмену не подлежит.
- А что значит - внести изменения? - немного помедлив, спросил он.
- Это значит, что вы пытались действовать вопреки судьбе. Пытались изменить ход событий, пробовали каким-то образом повлиять на свою жизнь.
- Да вроде нет...
- Хорошо, - мужчина что-то пометил в бланке и снова посмотрела на Юрия, - следующий вопрос. Можете ли вы сказать, что ваша жизнь изначально была бракованной?
- Да ну, нормальная была, - пожал он плечами, - хотя, знаете... Не совсем.
- В чем именно проявлялся брак?
- Да во всём! Никогда мне не везло. Вот никогда! Ни с работой, ни с личной жизнью, ни с друзьями... Даже в лотерею ни разу не выиграл. Это разве не брак? Да самый настоящий дефект!
- Замечательно, - кивнул агент, - переходим дальше. Скажите, пожалуйста, пользовались ли вы жизнью более половины срока эксплуатации, заявленного в техническом паспорте?
- Чего?
- Ах, да, простите. Это я сам должен посмотреть, - мужчина извлек из вороха бумаг небольшой лист, - сколько вам сейчас полных лет?
- Тридцать два.
- Ага... А в паспорте указан срок эксплуатации - 71 год. Получается, что половина срока ещё не прошла... Отлично, так и запишем.
- Я должен был прожить 71 год? - Юрий придвинулся поближе.
- Ну, как вам сказать... Это заявленный срок годности. Сами понимаете, он не всегда совпадает с реальными цифрами, но в моей работе принято пользоваться именно этими данными.
- И это всё написано в документации к каждой жизни?
- Интересные вы создания, люди, - усмехнулся агент, - вы под микроскопом рассматриваете срок годности йогурта в магазине, но почему-то думаете, что такая сложная вещь, как жизнь - бесконечна и не имеет своих технических данных. К ней нужно относиться еще аккуратнее, чем к пропавшему кефиру. Странно, что вы этого не понимаете... Впрочем, мы отошли от нашего вопроса.

Мужчина снова склонился над бумагами.
- А, вот. Важный пункт. Скажите, являлось ли событие, повлекшее за собой прекращение функционирования жизни, случаем, который произошел по вашему личному желанию?
- Вы извините, но я немного не понимаю эти ваши формулировки.
- Самоубился или случайно получилось? - пояснил агент.
- А... Ну так и говорите! Нет, просто уснул, наверное.
- Хорошо. Дальше. Пользовались ли вы ранее услугами нашего гарантийного салона?

Юрий почесал затылок и наморщил лоб.
- Честно говоря, не помню, чтобы я встречал вас ранее.
- На моем месте мог быть любой другой наш сотрудник. Пользовались или нет?
- Нет, не пользовался.
Мужчина поставил несколько галочек в бланк и с улыбкой посмотрел на Юрия.
- Вот и всё.
- Что - всё?

Агент достал из-под кипы бланков один лист и положил его рядом с другими.
- Сейчас сверим ваши ответы с нашими данными и, если всё совпадёт, то я предложу вам на выбор несколько новых жизней. Вы выберете ту, которая вам понравится и вперед. Итак...

Мужчина на некоторое время замолчал, переводя взгляд со своего бланка на новый лист.
- Подождите, то есть, вы мне не вернете мою? Вы мне дадите новую?
- Да.
- Но я не хочу! Подождите! Я думал, что вы просто вернете мне мою старую жизнь по гарантии!

Агент с удивлением посмотрел на Юрия.
- Вы хотите сказать, что вместо того, чтобы начать новую жизнь сначала, предпочли бы вернуться в свое переломанное тело и сидеть в этой куче железа, изнывая от дикой боли? Ждать, пока по этой дороге проедет хоть кто-нибудь, кто сможет вызвать скорую, а потом еще ждать, пока вас вытащат оттуда, попутно доломав еще пару костей? Лежать в больнице, укутавшись гипсом, как одеялом, и всю жизнь хромать на обе ноги и просыпаться посреди ночи от кошмаров, в которых вы снова едете по этой трассе?.. Неужели вы этого хотите?
- Нет... То есть... - Юрий оглянулся на свой автомобиль. Где-то в его глубине можно было рассмотреть его лицо, уткнувшееся в руль, по которому темными струйками стекала кровь, - а что будет, если я просто откажусь от ваших услуг?
- Тогда попадете в приемник-распределитель, - пожал плечами агент, - встанете там на очередь и будете дожидаться новой жизни. Но могу вам сказать, что выбора у вас не будет. Куда распределят, туда и пойдете. К тому же, я видел тех, которые сидят там уже не одну сотню лет. Отказываетесь?
- Нет, нет! - быстро выпалил Юрий, - это еще хуже.
- Согласен. Поэтому и был организован наш салон. Мы экономим ваше время, да и место в распределителе. Там в последнее время тесновато.

Юрий еще раз посмотрел на свое тело и, тяжело вздохнув, кивнул.
- Хорошо. Я согласен.
- Вот и отлично. Правильный выбор. Тогда не отвлекайте меня, пожалуйста. Я сейчас проверяю ваши ответы.

Несколько минут прошли в тишине. Агент что-то тихо бурчал себе под нос, сверяя бумаги, Юрий, опершись на автомобиль, погрузился в тяжелые мысли о своей судьбе.
- Итак, в принципе, готово, - агент взял в руки оба листа и повернулся к Юрию, - смотрите. Серьезных вмешательств в вашу жизнь обнаружено не было, срок эксплуатации не превышает половины заявленного, потеря жизни произошла не по вашей воле, в наш салон вы, действительно, еще ни разу не обращались, но вот...
- Что?
- Вы сказали, что ваша жизнь была бракованной, но у меня нет таких данных. Она прошла все проверки, все сертификаты в порядке, - агент посмотрел на Юрия.
- Да конечно, - саркастично заметил он, - постоянно какие-то неурядицы. То жена к другому ушла, то с работы выгнали, новую еле нашел, то теперь вот... - он кивнул в сторону своего разбитого автомобиля, - это нормально? Нет, давайте уже, показывайте мне новые жизни.
- К сожалению, я не могу вам их предоставить. У меня четкие инструкции.
- И что дальше?
- Вы можете написать заявление на повторное тестирование вашей жизни на предмет брака. Если эти данные подтвердятся, то мы, в качестве компенсации, предоставим вам право выбора новой из расширенного каталога.
- Прям как у нас... - Юрий вздохнул и протянул руку, - ну, что делать? давайте уже образец.

Дописав заявление и поставив подпись, он протянул его агенту.
- И сколько времени будет рассматриваться мое заявление?
- Ой, знаете, здесь я вам ничего не могу точно сказать. Всегда по-разному, но сейчас у них завал, поэтому не раньше, чем через 20-25 лет.
- Ого! И что мне всё это время делать?
- Ждать, - пожал плечами агент, укладывая заявление в стопку бумаг, - других вариантов нет...

***

Дверь в больничную палату открылась и на пороге возник молодой парень. В руках он держал папку с бумагами. Подойдя к лежащему на койке больному, он присел на стул и слащаво улыбнулся.
- Добрый день! Меня зовут Игорь, я - ваш страховой агент. Вы извините, что я к вам сюда пришел, но нам нужна информация о деталях аварии. Поэтому мне нужно задать вам несколько вопросов, чтобы определить факт страхового случая. Если все данные подтвердятся, мы выплатим вам полную стоимость вашего автомобиля или обменяем на новый по гарантии.

Юрий попытался приподняться, но тело, практически полностью замотанное в гипс, ответило ему лишь вспышками острой боли во всех конечностях.
- Мммм... - скривившись, промычал он.
- Простите, что вы сказали? - переспросил агент в белой рубашке и наклонился к лицу Юрия.
- Я сказал - иди на хрен со своими гарантиями! - сквозь зубы процедил он, - развелось, блин, благодетелей...


© ЧеширКо

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2303
3
54
10
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках