Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Тайна "Мерседеса" Рейнхарда Гейдриха (12 фото + 1 видео)

Олег
12 июля 2016 12:46
На аукцион выставлен Mercedes Benz 320, который мог принадлежать убитому рейхспротектору Богемии и Моравии. Всего в 1937-38 гг. было произведено 43 экземпляра Mercedes Benz 320 Cabriolet B в кузове W142, отличающегося от стандартного Cabriolet A наличием второго ряда сидений сзади и дополнительной пары боковых окон.
Источник: motor.kz

Невероятно, но даже среди такого небольшого числа машин нашлось несколько с идентичными повреждениями и теперь претендующих на звание автомобиля Гейдриха.

Один из самых известных деятелей нацистского режима, шеф Главного управления РСХА обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих вошел в историю как архитектор «окончательного решения еврейского вопроса» - массового убийства еврейского населения Европы. С осени 1941 года он также исполнял функции имперского рейхспротектора Богемии и Моравии – бывшей Чехии.

Источник: motor.kz

27 мая 1942 года на одной из улиц Праги чешские бойцы Сопротивления устроили покушение на Гейдриха. Их задача облегчалась тем, что рейхспротектор ездил без охраны в открытой незащищенной машине – том самом Mercedes Benz 320 Cabriolet B. Хотя с учетом своего высокого положения, должен был передвигаться на гораздо более статусном, крупном и бронированном Mercedes Benz 770.

Источник: motor.kz

После взрыва бомбы, которая повредила правую часть кузова кабриолета, Рейнхард Гейдрих был тяжело ранен, доставлен в госпиталь и прооперирован, однако скончался на следующий день. А далее началась эпопея с его последним автомобилем.

Разумеется, в годы войны судьба 320-го «Мерседеса» мало кого волновала – после проведенного ремонта кабриолет пользовали другие немецкие бонзы. Начиная с 1960-х, аналогичный Cabriolet B черного цвета демонстрировался на нескольких выставках – в Праге, Берлине и Братиславе (на фото ниже).

Источник: motor.kz

Нынешний владелец «Мерседеса» - Национальный технический музей Праги, утверждал, что именно в этой машине рейхспротектор находился в тот памятный майский день 1942-го. Автомобиль даже успел сняться в кинокартине о прогремевшем на весь мир покушении.

Источник: motor.kz

Однако в 2009 году предприниматель из города Градец Кралове Владимир Мацек обнаружил в сарае голубой «Мерседес», принадлежавший, как предполагает хозяин машины, а вместе с ним и ряд историков, Рейнхарду Гейдриху. В качестве доказательства гипотезы Мацек указал странные повреждения крыла и кузова у правого заднего колеса автомобиля:

Источник: motor.kz

Увы, но несколько лет изучения автомобиля специалистами не позволили сделать однозначного вывода в ту или иную сторону. Выявить всю цепочку прежних владельцев старой машины не представляется возможным, следовательно, не у кого выяснить причины и обстоятельства замены тех или иных частей.

Источник: motor.kz

настоящее время исторический раритет для удобства работы экспертов разобран на части. Реставрация машины уже обошлась пану Мацеку более чем в миллион крон (около $40 тыс.). Однако коллекционер обещает, что после окончания экспертизы «Мерседес» выедет из его мастерской в своем первозданном виде, «как новенький», после чего будет бесплатно передан в один из чешских музеев.

Третий кандидат на звание машины знаменитого нациста находится в Дании – он тоже был случайно найден в амбаре в неприглядном виде, отреставрирован и теперь тоже выглядит «как новенький»:

Источник: motor.kz

Грех такой не продать и, хотя его цена сейчас торгуется на площадке Campen Auktioner в районе полутора миллионов датских крон (€211 тыс.), его владелец рассчитывает выручить за раритет сумму никак не меньше миллиона евро.

Источник: motor.kz

Сложность поисков истины заключается в том, что в гараже рейхспротектора было как минимум два одинаковых Mercedes Benz 320 Cabriolet B. Кроме того, при восстановлении поврежденного в результате теракта автомобиля могли быть использованы чужие детали. Поэтому сейчас практически невозможно установить, кому конкретно принадлежит тот самый Mercedes Benz Гейдриха.

Источник: motor.kz
Источник: motor.kz
Источник: www.multivu.com
Источник: www.multivu.com
Источник: motor.kz
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1853
1
34
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках