Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

История о Volvo P1800 "Whisky car" (8 фото)

Кот шашлык
13 июля 2016 12:17
Ранней весной 1962 года небольшая группа американцев терпеливо ожидала новинку англо-шведского автопрома - Volvo P1800 (не смотря на то, что это Volvo, собирался автомобиль на мощностях английской фирмы Jensen). Депозит за машину был внесён и всего несколько недель отделяло их от момента обладания шикарным спортивным купе. Они были в блаженном неведении о драматических событиях, происходящих на другой стороне Атлантики...
Источник: nickmix01.livejournal.com

29 марта 1962 года на реке Темзе? под Лондоном, грузовое судно Kassel только что приняло на борт дополнительный груз в виде шотландского виски и 29 Volvo P1800 в добавок к основному грузу - трубам из Германии. Он отплыл в Хьюстон, штат Техас, и все шло очень хорошо ... пока она не столкнулась с Potaro.

Источник: nickmix01.livejournal.com

Грузовое судно Kassel

Источник: nickmix01.livejournal.com

Грузовое судно Royal Mail Line Potaro

В результате столкновения грузовое судно Kassel получило пробоину на носу корабля, позволившую воде проникнуть в грузовой отсек №1. Именно в нём находились Volvo P1800 объем воды был достаточен, чтобы автомобили начали плавать по отсеку и бесконтрольно врезаться друг в друга. Kassel остался на плаву и был быстро переведён в сухой док в порту Тилбери, где были оценены повреждения судна и груза.

Источник: nickmix01.livejournal.com

С завода Jensen, в Западном Бромвиче, где было производство P1800, послали руководителя производства и руководителя проекта Свен-Олафа Адерссона, чтобы понять, что случилось с автомобилями. После того, как автомобили были подняты на берег размер ущерба стал очевиден. Кроме того что машины, были в маринаде из виски и соленой воды, врезались друг в друга в отсеке, повреждения были получены ещё и от небрежной работы докеров.

Источник: nickmix01.livejournal.com

Удивительно, но одиннадцать автомобилей из 29 были исправны и были отправлены на Хьюстон, чтобы быть переданы ожидающим владельцам, которые ничего не знали о стрессе, который их автомобили испытали. Поврежденные автомобили были отправлены в Гетеборг и поставлены на задворки завода Volvo, где они не могли быть видны постороннему глазу. Четыре автомобиля были признаны не подлежащими восстановлению и утилизированы. Остальные автомобили были проданы на внутреннем аукционе, в основном, с участием руководства Volvo.

Источник: nickmix01.livejournal.com

Наименее поврежденные автомобили были проданы за четверть их розничной цены в течении ближайшей недели. Остальные, с поврежденными крышами, продались несколько позже.

Источник: nickmix01.livejournal.com

Volvo ввела оговорку к продажам - покупатели обещали не перепродавать автомобили в течении ближайших трёх лет из-за опасения ускоренной коррозии из-за "височно-солёной ванны". Попытка сохранить репутацию не особо увенчалась успехом - машины достаточно быстро пустили в перепродажу.

И если вы встретите Volvo P1800 с номерами между 3226 и 3285, то знайте - у них была интересная история.

Источник: nickmix01.livejournal.com
Источник: nickmix01.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5364
6
63
2
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках