Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

За рулем сверхсовременной Tesla Model X в Нью-Йорке (15 фото)

Кот шашлык
20 июля 2016 12:54
Теплый весенний день, Таймс-cквер, Нью-Йорк. В боковое окно наклонился -вооруженный до зубов полицейский и спрашивает, какого хрена я встал на самой известной в мире площади и поднял вертикальные двери новой Tesla Model X?
Я все валю на фотографа, который, уйдя на другую сторону улицы, решил, что неплохо бы устроить живописный переполох. Вот я и устроил. Пешеходы сгрудились вокруг машины, сияя лицами и вспышками. А коп – совершенно справедливо – делает мне внушение. “Почему вы так нервничаете?! – рявкает он. – Вы что-то скрываете?” Я только мычу, и к нам присоединяется еще более серьезно вооруженное подкрепление. Мне уже мерещатся заголовки газет вроде “TopGear устроил дипломатический скандал”, но подошедший офицер разряжает обстановку.
– Двери классные, чувак! Что это за машина?

Подходит еще один: “Невероятно! Покажи, как они поднимаются!” Я рад стараться, и скоро уже все, кроме первого копа, закидывают меня вопросами. Сколько едет? Когда выйдет? Сколько стоит? Все они не могут не видеть толпы, которая собирается вокруг нас, и пробки за мной.

Наконец мне позволено свалить. Я нахожу тихую улочку, переживая свое столкновение с законом и обещая себе впредь не выпендриваться. Но не получается! Вокруг меня снова собирается толпа, люди на ходу вытаскивают всевозможное фотооборудование. Водитель школьного автобуса свешивается из окна всем корпусом, чтобы рассмотреть получше. Чувак с телефоном начинает в прямом эфире заливать себе в блог каждую деталь машины, в подробностях. Ларри Дэвид, из “Сайнфелда”, появляется из ниоткуда с прекрасной брюнеткой и говорит: “Вот это мне нравится!”

Источник: topgearrussia.ru

“Нужно валить из города”, – думаю я про себя. Я не поезжу здесь с таким движением, когда половина Манхэттена стекается ко мне, как зомби, чтобы лучше рассмотреть Model X. Я еду на север к Сонной Лощине и свободным дорогам, где можно будет как следует испытать машину.

Model X катит по тихим улицам, как капсула безмятежности. Я ждал, что ход на огромных 22-дюймовых колесах будет жестким, но машина плывет, пневмоподвеска проглатывает огромные рытвины, два электромотора (по одному на каждой оси) жужжат подо мной почти неощутимо. Я дважды тяну рычажок круиз-контроля, чтобы включить автопилот, и автомобиль берет управление на себя. Я держу руки над рулем, но мое беспокойство напрасно. Это – будущее.

Источник: topgearrussia.ru

Салон Model X бесподобен. Он светлый и просторный: лобовое стекло подымается куполом, заканчиваясь точно у меня над головой. В моей машине шесть сидений в конфигурации 2+2+2, хотя в среднем ряду можно добавить третье. Все кресла, даже те, что сзади, комфортны и просторны.

Впереди знакомый 17-дюймовый тачскрин Tesla – самая заметная деталь, напоминает iPad на стероидах. Я углубляюсь в запутанное меню и обнаруживаю режим защиты от биоугроз, который отфильтрует все – от пыльцы до чумы и оспы. Я подключаю телефон к красивенькому порту на консоли, делаю музыку громче и выключаю навигацию, которая все равно бесполезна.

Источник: topgearrussia.ru

Наконец я приезжаю в Муниципальный аэропорт Уорика. Люди из команды Form:Function слоняются в начале единственной взлетной полосы вокруг коллекции тюнингованных RX-7, Civic, Impreza и тому подобного. Всем не терпится пожечь резину. Они встречают Model X то ли презрением, то ли смятением, но я вижу, что они не очень-то впечатлены.

“О, салатик приехал!” – усмехается один. “Эй, у тебя аккумулятор сел, подзарядить от iPhone?” – хохмит другой. И тут я им показываю тот же фокус, что покорил Таймс-cквер. Соколиные двери скользят вверх, на лицах появляется плохо скрытое изумление, и неприятие отступает. Обычный семейный SUV, но эти двери… черт!

Источник: topgearrussia.ru

Вскоре они уже подначивают меня отжечь. Отказаться значит обидеть. Я начинаю с того, что устанавливаю аккумулятор на максимальную отдачу энергии, и жужжащая Model X готова. Погода теплая, поэтому нужная температура поднимается за пять минут.

На старте я активирую секретное оружие Model X: режим Ludicrous. В нем автомобиль развивает целых 762 л.с. (503 от мотора на заднем мосту и 259 от того, что спереди).

Источник: topgearrussia.ru

Дальше включаю лонч-контроль. Нужно выжать педаль тормоза левой ногой и, не отпуская, дождаться подтверждения на панели приборов. Как только оно появится, выжать акселератор, и машина содрогнется, сдерживаемая тормозами, готовая выпустить на волю поток электронов.

Я отпускаю тормоз, держу газ в пол, и весь мир смазывается. Голова откидывается назад, и X уходит в горизонт с яростью, присущей скорее гиперкару. Я чувствую себя так, как будто меня вытащило из самолета на высоте 10 000 м.

Источник: topgearrussia.ru

Ехать на такой скорости несложно. Переключаться не надо, нет ни пробуксовки, ни подруливания. Но тяга бешеная, безжалостная. К середине дистанции разгон уже такой, что хочется перевести дух, и я пересекаю линию финиша, потрясенный ощущениями: с места до 100 км/ч за 3,2 с и 400 метров за 11,7 с. И это почти микроавтобус!

Model X даже не развила полную мощность. Поездка в аэропорт разрядила аккумулятор больше чем на 70%. А мне говорили, что при таком раскладе время разгона до сотни и результат на квотере увеличиваются на полсекунды.

Я возвращаюсь на старт неспешно, с открытыми дверями. Вижу, что народ под впечатлением. Они разбираются в быстрых автомобилях.

Источник: topgearrussia.ru

Под вечер я еду в город через Медвежью Гору, чтобы посмотреть, может ли Model X заложить вираж.

Жаль, я не увидел ни одного медведя, но дороги тут феноменальные: живописные виды, полосы асфальта ветвятся вокруг гладких как стекло озер, змеятся через леса.

Я решаю начать спокойно и жду, что Model X будет ехать, как грузовик. Но обнаруживаю, что она меньше всего похожа на баржу. Большая часть веса сосредоточена под полом, в тяжелых 90-килограммовых аккумуляторах, поэтому крены минимальны.

Источник: topgearrussia.ru

Минимальные крены и неумолимая тяга скоро убаюкивают меня и дают ложное ощущение безопасности. Я совершаю ошибку: вхожу в левый поворот на спуске чуть быстрее, чем нужно. Model X пугает недостаточной поворачиваемостью, шины протестуют, но… мы продолжаем движение. Системы стабилизации проснулись и вмешались. Я ищу кнопку отключения электронных систем, но ее нет. Значит, без дрифта.

Скоро я учусь получать удовольствие, не выходя за рамки. Руль дает мало информации, но понять, что что-то пошло не так, легко. Поскольку у Model X нет ДВС, который заглушал бы звуки, визг шин слышен прекрасно. Он становится твоим союзником, оповещая о потере сцепления. Сколько грипа в запасе, я чувствую задницей и ушами. И выстреливаю по прямой весело и беспечно. На входе медленно, на выходе – притопить!

Источник: topgearrussia.ru

Спускается темнота, и я обнаруживаю, что совсем не думал о расходе. Прибор показывает еще 150 км, а мне нужно проехать 100. Думаю, что дотяну, несмотря на большой участок автобана и пучину нью-йоркского трафика. И потому расслабляюсь. Снова включаю автопилот, сажусь поудобнее и предоставляю электронным мозгам Tesla заняться дорогой. А сам пытаюсь подвести итог дня.

Model X – откровение. На фото она выглядит неброско, но привлекает внимание не хуже суперкара. И не вызывает негатива. Мы не видели завистливых, недоброжелательных взглядов, никто не отворачивался, не желая радовать нас своим интересом. Людям эта машина нравится.

Источник: topgearrussia.ru

Конечно, она не совершенство. Задние двери слишком неторопливы, они поднимаются, как будто в замедленной съемке, и это может раздражать.

Передние двери автоматически открываются вам навстречу, поэтому стукаются о бетонные тумбы, стены, велосипедистов и другие машины, если подойдешь, неудачно выбрав момент.

Источник: topgearrussia.ru

Самые задние сиденья складываются, но на поиски нужной кнопки я потратил несколько часов. И я слишком зол, чтобы рассказать, где она. Скажи мне, Tesla, почему передние двери открываются автоматически, а чтобы увеличить багажник, нужно столько возиться?

Самый большой недостаток владения Model X, конечно, в том, что инфраструктура зарядных станций, как бы ни старались в Tesla, далека от совершенства. Дальнобойность хорошая, около 500 км: можно погонять на треке, прокатиться по живописным шоссе и вернуться обратно без подзарядки. Но вдали от дома найти удобную розетку будет непросто.

Источник: topgearrussia.ru

Конечно, чем дальше, тем лучше. Особенно потому, что такие машины – отличная реклама технологии. Model X привлекает не экономичностью, дешевизной обслуживания или экологичностью, а крутизной. Если можно судить по нью-йоркцам, то X произведет фурор и изменит отношение к электромобилям.

Само собой, есть машины быстрые, есть безвредные, есть технологически продвинутые, но сколько из них сумели объединить все это в одном флаконе? С вертикальными дверями, автопилотом и скоростью не хуже, чем у мускул-кара?

Источник: topgearrussia.ru

Только сейчас я придумал неплохой ответ офицеру с Таймс-сквер. Я выперся на перекресток, потому что хотел показать людям нечто интересное – окно в будущее.

Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Источник: topgearrussia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2245
24
42
14
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках