Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Таинственная «W», или как правильно выбирать моторное масло для зимы

Good54
24 июля 2016 09:21
Правильный выбор масла по сезону.

В любом разговоре о моторном масле рано или поздно взгляд новичка в теме спотыкается о непонятную для него букву среди цифр. Ну и вправду, кажется совершенно нелогичным, когда в череде цифр вдруг появляется буква.

Пытливый ум тут же ищет ответ, что же означает эта W и почему она так важна?




Вначале немного истории. Как и любой продукт, автомобильные масла имеют сферу применения в самом широчайшем диапазоне температур и климатических поясов. Изначально масла просто делились по вязкостным характеристикамна летние и зимние. Зимние имели в своем обозначении цифру и букву, летние просто цифру. К примеру: зимние масла 5w, 10w, 15w, летние варианты: 30, 40, 50. Как видим буква W применялась только для зимних масел и не сложно догадаться, что за ней скрывается английское слово WINTER.



Но ни для кого не будет секретом, если я скажу, что человек существо ленивое и имеет тягу к максимальному комфорту и уменьшению каких либо забот до минимума. Все это коснулось и масляной сферы и с годами для большего комфорта покупателей большинство моторных масел стали универсальными и могут применяться в любой сезон без вреда для автомобиля, при условии конечно, что у хозяина авто есть хоть минимальные знания по подбору или он не стесняется задать вопрос специалистам.

Для правильного выбора автомобильного масла очень неплохим подспорьем будет книга по эксплуатации автомобиля. Правда надо отметить что, во – первых: не всегда она есть у владельца, если автомобиль куплен б\у, а во – вторых: так как практически все автокомпании глобализировались, то и зачастую они пишут вязкостные параметры для, практически, всех регионов где могут осуществляться продажи их авто. К примеру, Лексус RX 350 от 2015 года выпуска в Книге по эксплуатации имеет разрешение применять масла вязкостью от 0w-20 до 15w-40. Это согласитесь сначала весьма удивляет, но если подумать то все логично и применение маловязких масел, скажем, в странах Персидского залива, с дневной температурой далеко за +40 С, может иметь катастрофические последствия для двигателя автомобиля. В свою очередь, применение «густых» масел в условиях сибирской зимы, с температурами минус 35… минус 40 градусов Цельсия явно не порадует ни владельца, ни автомобиль.



Сумятицу в неподготовленный ум вносят так же, такие характеристики масла, как деление на «полнозольные» и «малозольные», масла с пониженным HTHS, категории по ACEA, API и ILSAC, не говоря уже о составе базового масла и так далее. Но в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этих параметрах.

Итак, для правильного подбора автомобильного масла для зимних условий нам необходимо понимать, каким характеристиками отвечает первая цифра с буквой «W» на этикетке канистры. Не буду расписывать технические значения этого параметра, для этого в мире существует множество поисковых систем и вы самостоятельно сможете найти информацию и по значениям CCS и поMRV или другими словами – температуры проворачивоемости и прокачиваемости. Нас он интересует только с практической точки зрения. Первая цифра с «W» отлично показывает нампри какой температуре масло еще способно циркулировать по системе не мешая стартеру и не повреждая узлы. Что бы понять границу, при которой масло еще может выполнять свои функции зимой, достаточно запомнить температуру минус 35 градусов Цельсия и вот именно от этой температуры производить арифметическое действие вычитание первой цифры с буквой «W».

Таким образом, самым «текучим» у нас будет масло с индексом 0W - граница при которой масло обязано по нормативам не мешать в мороз завести двигатель будет минус 35 градусов. Далее отнимаем 5W и получаем отличные для большинства регионов минус 30 градусов. 10W - дают как минимум минус 25. Это именно те низкотемпературные границы, которые абсолютно любой производитель автомобильных масел обязан соблюдать, присваивая ту или иную вязкость своим смазочным материалам. Бывает, что производитель не поскупился и сделал масло, которое «работает» в существенно более низкие температуры, что ж, честь и хвала ему. Но повторюсь, в этом случае лучше перестраховаться и не верить рекламным уловкам, а опираться нате параметры, которым производитель должен соответствовать по нормам сертификационной организации Общества Автомобильных Инженеров или SAE.

При поддержке портала http://good54.ru/

Источник: good54.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
852
4
23
15
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках