Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Уникальная паромная переправа (14 фото)

TainT
25 июля 2016 14:34
Светлый лес. Высокие сосны, тянущиеся своими пушистыми верхушками восемь-девять десятков лет. Земля тут не твердая, а мягкая — накрыта источающим терпкий аромат ковром из иголок и шишек. Мы едем по едва различимой в высокой траве колее.

Хорошая штука "Навител-навигатор", помнит даже те дороги, которые позабыли и местные старожилы. Когда ты истосковался по бездорожью за две недели на ровных дорогах Прибалтики, любое предложение от навигатора срезать путь через лес воспринимаешь как неожиданный подарок. Словно воздушный шарик, подаренный первым встречным, тут же растворившимся в толпе.
Ласково скребут по грязным бортам ветки. Залетают насекомые в открытые окна, но закрыть их — значит отрезать себя от вкуса и аромата воздуха. Вскоре колея вышла на грунтовку, с нее — на приличный грейдер. По нему мы можем мчаться даже быстрее, чем по асфальту. Но делать этого не хочется — хочется растянуть удовольствие.

Впереди — цель нашего путешествия. Глупо, конечно, называть целью промежуточную точку. Но в путешествиях такое случается — достижение цели имеет смысл только наиболее интересным путем. Он может быть длиннее, сложнее, но гораздо живописнее. Своего рода повышающий коэффициент, на который умножаются ваши впечатления из поездки.

Источник: d-a.d-cd.net

Наш множитель сегодня — паромная переправа на реке Гауя. В былые годы именно так переправляли людей и повозки через реки. Мостов-то на всех не построишь… Но сегодня этот паром — последний на Гауи. Он остался в строю по банальной причине — рядом расположен достаточно крупный городок под названием Лигатне, и переправа связывает его с деревнями по ту сторону реки. До ближайшего моста — десятки километров… Почему так получилось? Старожилы рассказывают, что в былое время в Лигатне было целых три моста, но все они были взорваны во времена Второй мировой. Денег на новые мосты не нашлось, вот и родился остроумный вариант переправы.

Источник: g-a.d-cd.net

Стальной трос, гигантский деревянный плот, установленный на две стальные лодки-поплавки. Пандусы на спуск и выезд также из дерева. Выглядит хлипко.

Источник: h-a.d-cd.net

Дерево прогибается, хрустит, качается, когда автомобиль неспешно заезжает на паром. В качестве ворот — сухая деревянная жердь.

Источник: e-a.d-cd.net

Уникальность этого парома — в отсутствии какого-либо двигателя. Переправа происходит точно так же, как и в старые времена.

Источник: b-a.d-cd.net

Трос пропущен между двумя бревнами, обшитыми чем-то похожим на конвейерную ленту.

Источник: c-a.d-cd.net

Улыбчивый здоровяк в перчатках слегка подтягивает трос руками, и паром отплывает.

Источник: f-a.d-cd.net

Но основную работу по перемещению на ту сторону делает… течение реки. Силы неспешного водного потока более чем достаточно, чтобы играючи перенести паром. Удивительно, но "бесплатная" сила водной стихии практически не востребована — другого такого парома в Прибалтике нет.

Источник: g-a.d-cd.net

Между берегами — несколько десятков метров, но покачивающаяся под ногами палуба и общее ощущение от конструкции создает ощущение, будто плывешь как минимум на необитаемый остров.

Источник: g-a.d-cd.net
Источник: h-a.d-cd.net
Источник: d-a.d-cd.net

Несколько минут переправы кажутся маленькой вечностью. И вот ты уже на берегу.

Источник: e-a.d-cd.net

Одно приключение закончилось, начинается следующее…
****

Координаты паромной переправы на карте Google: 57°15'18.0"N 25°02'39.0"E
Стоимость переправы на легковом автомобиле — три с половиной евро. Микроавтобус или грузовик тоже можно перевезти, но уже за пять евро. К оплате принимаются даже банковские карты. Часы работы паромной переправы — ежедневно, с 8 утра до 8 вечера. В зимний сезон паром работает каждый день с 9 до 17 часов. Если воды слишком много, или река замерзла, паром не работает.

Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3278
17
41
6
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках