Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

УАЗ 2020 года. Кроссовер УАЗ-3170 (22 фото)

Муравьев Константин
27 июля 2016 11:58
Еще в 2013 году Ген.Директор УАЗа Вадим Швецов в интерьвью ЗР сказал, что вначале (после 2016года) будет переходная модель: "возьмем существующий продукт наших партнеров — вседорожник с независимой подвеской, автоматом, гаммой моторов бензин-дизель, сделаем глубокий фейслифтинг и запустим под брендом УАЗ объемом 13–15 тысяч",
а затем, к 2020году: "перейдем к новому семейству бренда УАЗ, к собственному продукту.

Понятно, что у него уже не будет рамы, зависимой подвески… Мы сделаем совершенно новую платформу D-класса, на которой можно строить и вседорожник, и минивэн, и пикап, и — почему нет? — легковой автомобиль. Это перспектива за 2018 год."

Планы

Как всегда информация по новой модели сильно засекречена, но некоторые "утечки" есть.
Например drom.ru в июне 2016 года обнародовал статью (со ссылкой на АвтоРевю) "Секретный кроссовер УАЗ 3170" выдержки из которого приводим ниже:

Источник: www.uazbuka.ru

Проект УАЗ 3170 будет чуть компактнее Audi Q5 и BMW X3: его длина 4600 мм, а колесная база — 2850 мм. Снаряженная масса — от 1685 до 1825 кг. Конструкция полноприводной трансмиссии неизвестна, будет вариант 4х2, предусмотрен «автомат» неизвестного производителя. Подвеска всех колёс независимая. Двигатель условно-новый — бензиновый атмосферник ЗМЗ объемом 2,5 литра (145 л.с.) с распределенным впрыском. Для более дорогих версий — два турбомотора на базе ЗМЗ-406 в 150 и 170 л.с. Предполагалось, что УАЗ 3170 будет унифицирован с седаном ЕМП-4123 от проекта Кортеж, но в процессе работы проявилась слишком большая разница в массогабаритных параметрах. Унификация сохранится только по панелям пола и по передней подвеске на двойных поперечных рычагах с подрамником.
Конец синопсиса.

Автомобиль УАЗ 3170 — проект пока совершенно секретный.

Источник: chaskor.ru

Выяснилось, что основные данные по 3170 были взяты из документа примерно годичной давности, присланного в Ульяновск подрядчиками разработки проекта Кортеж — Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета. Этот центр отвечает за проектирование кузова президентского лимузина. Соответственно, работает и с УАЗом, ибо официально Соллерс пока остаётся в проекте Кортеж. Этот документ по какой-то причине оказался в открытом доступе на УАЗовском FTP, и его «утечка» была только делом времени. Вот оно и наступило.

Источник: www.gup.ru

Теперь по самой машине.

Разработка автомобиля традиционно разбита на этапы, их называют вехами. Фиксация конструкции и дизайна происходит на вехе 3, когда начинается плотная работа с поставщиками. К этому этапу УАЗ придёт только в марте 2017 года. Сейчас же идёт веха 2, финал которой придётся на август-сентябрь 2016-го. А готовый автомобиль выйдет из ворот завода в 2020 году, как верно написали в АР. Причём не из ульяновских ворот — машину готовят к производству в Елабуге, там уже есть подходящий окрасочный комплекс. Да и работа всего завода контролируется фордовскими специалистами, которых на этапе индустриализации (2018 год) тоже подключат к проекту 3170.

Размеры нового УАЗовского кроссовера уже определены и, можно сказать, утверждены. Длина, как и сказано в АР, составит 4600 мм, а колесная база — 2850 мм. Между прочим, будет большой компоновочной удачей не уйти от этих показателей ни на миллиметр! Дело в том, что соотношение длины и базы выбрано совершенно выдающееся, у большинства конкурентов оно гораздо «хуже» (берём это определение в кавычки, как оценочное суждение). Например, у Nissan X-Trail отношение длины к базе выглядит как 4640/2705, а у Subaru Forester — 4560/2615. То есть внутреннее пространство УАЗа используется гораздо более эффективно, что при прочих равных обеспечивает лучшую плавность хода. Двигатель не висит перед передней осью, как у многих других аналогичных моделей, а смещён в базу, что выравнивает развесовку по осям. Это получилось благодаря выбору не совсем современной, но имеющей свои преимущества продольной компоновке силового агрегата.

Размещение пассажиров выше всяких похвал. Чтобы не перечислять цифры, приведём схему с посадочными габаритами.

Источник: www.uazbuka.ru

Но самое поразительное, что и багажное пространство нового УАЗа будет иметь вполне приличный объём — от 489 до 560 литров. Вышеупомянутый Nissan X-Trail имеет багажник в 550 литров, а Subaru Forester — 450 литров. И это при существенно худшем соотношении длины и базы!

«Внедорожная» геометрия УАЗа 3170, увы, выбрана без уважения к УАЗовским традициям. Угол въезда — 26 градусов (при конструктивной нагрузке), угол съезда — 27 градусов. А угол рампы, характеризующий способность автомобиля «переваливаться» через препятствия, задан равным 20 градусам. Это меньше, чем у Renault Duster и примерно соответствует показателям «паркетного» Nissan X-Trail. Впрочем, как раз эти параметры ещё могут измениться, достаточно скорректировать дизайн бамперов и немного увеличить клиренс. А если даже сам УАЗ не пойдёт на такую коррекцию, то с этим легко справятся сторонние тюнинговые фирмы.

Источник: hntr.ru

Платформа

Изыскания по поводу принципиально новой платформы велись на УАЗе давно. Например, в 2005 году был собран прототип на базе SsangYong Musso с кузовом тогда ещё предсерийного Патриота; позднее развитием этой темы явился прототип с использованием узлов SsangYong Rexton и Kyron. Однако это были рамные конструкции, оставшиеся единичными экземплярами.

Много бензина утекло с тех пор: УАЗ-3163 Патриот, оставаясь прежним по сути, получает ежегодные обновления и остаётся флагманом линейки, его очередная модернизация и фейслифт 2014 года случились уже при нынешнем директоре НТЦ УАЗа Евгении Галкине, раньше работавшем в проектировании кузовов на АВТОВАЗе. Сейчас команда Галкина работает над новым УАЗ-3170, у которого пока даже нет имени собственного.

Источник: www.uazbuka.ru

Первоначально считалось, что уазовский кроссовер получит платформу, разработанную в рамках проекта «Кортеж», однако в 2016 году группа Sollers, владеющая Ульяновским автозаводом изменила подход к платформе новой модели УАЗ: в мае стало известно, что платформа «Кортеж» (так называемая ЕМП, единая модульная платформа) слишком тяжела для перспективного кроссовера и унификация с ней будет только по панелям пола и передней подвеске на двойных поперечных рычагах, а вот задняя «четырёхрычажка» будет спроектирована «с нуля».

Источник: www.zr.ru

Двигатели

Скорее всего, под капотом у УАЗ-3170 окажется новый бензиновый двигатель, который сейчас примеряют для Патриота. Напомним, УАЗ-3163 оснащается бензиновой «четвёркой» объёмом 2,7 литра и мощностью 128 л. с. (кроме него доступен 2,2-литровый 114-сильный дизель), но сейчас УАЗ задумал процедуру «даунсайзинга» двигателя, которую планирует осуществить совместно с Заволжским моторным заводом – в 2015 году предприятия вели на эту тему переговоры. Фактически речь идёт о новом моторе, с меньшим объёмом, но большей мощностью. Ориентировочная дата появления нового движка – 2017 год.

В начале 2016 года ЗМЗ улучшил конструкцию проблемного узла нынешнего бензинового двигателя – натяжного ролика. Также в 2016 году ожидается перевод двигателей для УАЗов на нормы Евро-5. Кроме того, известно, что в апреле 2016 года на УАЗе запустили «тестирование в реальных условиях» модификации Патриот CNG c двигателем ЗМЗ-4091, работающем на сжатом природном газе. В случае удачных тестов такую силовую установку могут предложить и для кроссовера. Ранее сообщалось, что новая модель получит и дизельный движок. Больше данных на тему линейки двигателей кроссовера мы сможем получить осенью 2016 года, после запуска очередного обновления УАЗ Патриот.

В мае 2016 года стало известно, что базовым мотором для кроссовера УАЗ станет новый атмосферный бензиновый ЗМЗ объёмом 2.5 литра с распределённым впрыском (тот самый даунсайзинг). Его отдача составляет 145 л.с., пиковый крутящий момент 240 Нм. В гамме будут присутствовать и турбированные варианты, созданные на базе хорошо известного ЗМЗ-406 объёмом 2.3 литра: мощность одного будет на уровне 150 сил (330 Нм), второго — 170 л.с. (350 Нм). Разница заключается в наличии механизма изменения фаз газораспределения.

Источник: www.kolesa.ru

Трансмиссия

В июле 2016 года появились сведения, что новая модель будет иметь постоянный полный привод — в отличие от действующих моделей УАЗа, которые имеют постоянный задний привод с жёстко подключаемым передним. Вместе с тем, остаётся и вероятность того, что УАЗ-3170 или некоторые его модификации в системе полного привода получат муфту (фрикционную или электронноуправляемую), которая будет подключать заднюю ось при пробуксовке передних колёс — как это реализовано на большинстве современных кроссоверов.

По некоторым данным, в те же сроки, что и для нового бензинового двигателя (около 2017 года), запланировано появление автоматической коробки передач. Если она появится на Патриоте, велики шансы, что мы увидим её и на кроссовере. В апреле 2015 года генеральный директор УАЗа Вадим Швецов сообщал о планах по освоению АКПП , но в середине 2015 года ситуация с новой АКПП характеризовалась некоторыми инсайдерами как «задумчивая»: в кризис тему на заводе почти «заморозили», ибо не смогли найти поставщика с нужным качеством и по устраивающей цене. Тем не менее можно предположить, что поиск «автомата» для кроссовера в ближайшее время снова станет актуальным.

Источник: img.autorambler.ru

Подыскивается замена и механической коробке, которая сейчас ставится на Патриоты. По неподтверждённым пока данным, идёт как разработка собственной шестиступенчатой МКПП, так и рассмотрение вариантов, предлагаемых сторонними инжиниринговыми компаниями. В частности, одним из приоритетных вариантов является шестиступенчатся коробка передач Dymos – напомним, что с 2013 года на Патриоты ставится электронноуправляемая раздаточная коробка, также от этой южнокорейской фирмы. Иная «механика» планируется к установке на новый кроссовер.

Кроме того, готовится замена нынешней раздаточной коробке, применяемой на УАЗе. Будут модернизированы шестерни промежуточного вала и шестерни привода передней оси, полностью заменены промежуточный вал, вал переднего привода, картер и крышка редуктора, некоторые шестерни, а также муфта включения пониженной передачи. Среди потенциальных технологических партнёров по улучшенной, более надёжной и производительной «раздатке» представителями УАЗа назывались швейцарский Oerlikon, итальянский Mecaprom, индийская Divgi Warner, китайская BAIC и отечественный КАМАЗ. Новой «раздаткой» планируют оснастить не только новый кроссовер, но и весь действующий модельный ряд.

Источник: images.easyfreeclipart.com

Конкуренты

Основными конкурентами новой уазовской модели на российском предприятии обозначили Ford Kuga и Volkswagen Tiguan, что позволяет с большой уверенностью отнести новую модель УАЗ к компактным кроссоверам. Однако на самом деле этот класс в России довольно многочисленный: если не брать «люксовый» сегмент, то на данный момент можно включить в этот список Hyundai ix35, Kia Sportage, Mazda CX-5, Toyota RAV4, Nissan Qashqai, Skoda Yeti, Chery Tiggo…

Источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Учитывая список конкурентов, новая модель должна получить широкий список оборудования, включая мультимедийный комплекс, аудиосистему, кондиционер или климат-контроль, а также последние опции, которыми обзавёлся Патриот — круиз-контроль, подушки безопасности, систему стабилизации… А вот систему Vision-Adas, следящую за разметкой и знаками, Патриот не получит — соответственно, и её применение на 3170 пока под вопросом.

Источник: avtovesti.com

Цена

Если иметь в виду обозначенных выше основных конкурентов, а также приведённые там же другие автомобили класса компактных кроссоверов, представленные на российском рынке, можно выявить примерную ценовую вилку. Стоимость на максимально бюджетные модели начинается от 900 000 – 1 000 000 рублей (на момент публикации), а цены на модели более престижных брендов стартуют от 1 300 000 – 1 500 000 рублей.

Это немало, учитывая, что нынешний флагман Ульяновского автозавода УАЗ Патриот на момент публикации статьи стоит от 779 000 до 1 099 990 рублей. Принимая во внимание то, что основным козырем кроссовера УАЗ должна стать цена, заметим: автомобиль может быть даже дороже, чем УАЗ Патриот, но ненамного. Грубо говоря, чтобы удачно зайти в этот довольно насыщенный сегмент, кроссовер УАЗ должен стоить как Chery Tiggo и быть при этом не хуже VW Tiguan. Амбициозная задача, не так ли?

Источник: mresearcher.com

Сроки

Известно, что в качестве финального дедлайна запуска новой модели обозначен 2020 год. Также есть данные, что в 2019 году кроссовер должен быть представлен широкой публике. Планируется, что в первое время новый кроссовер и нынешний УАЗ Патриот будут выпускаться на конвейере Ульяновского завода параллельно, но в конечном итоге платформа кроссовера должна стать основой для новых моделей, полностью вытеснив из производства рамные внедорожники. По некоторым данным, это может произойти в 2020-2022 годах.

Пока же УАЗ работает над изменением системы качества, обучает дилеров работать по-новому, модернизирует производство и оптимизирует логистические процессы, высвобождая мощности под новую модель.

Источник: www.kolesa.ru

Дизайн

На данный момент точно не известно, как будет выглядеть автомобиль, но в сети появляются неофициальные изображения.

Вот работы с сайта kolesa.ru

Источник: www.kolesa.ru
Источник: www.kolesa.ru

Автомобиль, который сначала называли обновленным патриотом, а потом семидесятым.

Источник: www.automax59.ru

Этот концепт (назовем это так) уже видели на Фишках, но я отношусь к нему скептично из-за сильно больших размеров.

Источник: cdn.fishki.net
Источник: cdn.fishki.net

Самый аскетичный из всех остальных, он появился в сети с подписью UAZ 469+

Источник: cdn.crossoverplus.info
Источник: g-a.d-cd.net

Послесловие

На сайте Дром (откуда бралась часть информации) проводился опрос, на тему: доживет ли УАЗ-3170 до конвейера. Результаты весьма печальны - 56% опрошенных ответили, что нет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
33033
47
35
28
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках