Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тот самый Т-100 (34 фото)

e_n_a311287
30 июля 2016 21:24
Техника, производившаяся в СССР, как правило, не отличалась высокой надежностью и комфортом, но была эталоном ремонтопригодности.Близкий родственник танка, советский гусеничный трактор Т-100.

Историческая справка

История челябинского трактора уходит корнями в годы первой пятилетки (1928-1932). В ноябре 1930-го вышло постановление ЦК ВКП(б) о внедрении дизельных моторов в автотракторный парк СССР. Руководство страны было заинтересовано в использовании керосина и газойля - нефтепродуктов, образующихся при производстве бензина, но не имевших потребителей. Постановление дало толчок к многолетней работе по изучению и копированию зарубежных образцов. Освоение дизелей велось в рамках программы индустриализации - именно в 1930-х годах в СССР начали появляться тракторные заводы. Челябинский тракторный был запущен летом 1933-го, первой выпущенной моделью стал гусеничный трактор "Сталинец-60".

Поскольку в то время необходимо было быстро заменить крестьянских лошадок "железными конями", за основу "Сталинца" был взят американский трактор Caterpillar Sixty (вверху на фото - "Сталинец" из музея ЧТЗ, внизу - Caterpillar 60). До чего непритязательный агрегат, даже кабины нет. По сути, это рама, ходовая часть и двигатель с органами управления. Из комфорта - сиденье, больше напоминающее стул. "Сталинец-60" выпускался до 1937 года, после чего его сменил построенный на его же базе С-65.

С-65 выпускался в 1937-1941 гг., затем случилась Великая Отечественная война, во время которой ЧТЗ был скооперирован с семью другими предприятиями, в частности, с Ленинградским Кировским заводом, оборудование и персонал которого были эвакуированы из Ленинграда за Урал.

Завод был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске и занимался производством танков и созданием танковых дизельных моторов. За время войны на ЧТЗ выпускались легендарные Т-34, тяжелые танки ИС и КВ, а также огромное количество самоходных артиллеристских установок.

После войны и развенчания культа личности И.В.Сталина на ХХ съезде КПСС завод вновь переименовали в Челябинский тракторный. С его конвейера еще в 1946 г. начал сходить С-80, долгое время являвшийся единственным и самым распространенным промышленным трактором в СССР.

У С-80 уже была "кабина закрытого типа", сделанная из дерева, как в первых послевоенных грузовиках (МАЗ-200, ЯАЗ, КрАЗ). В те годы металла в стране было мало, разрушенная промышленность не имела возможности производить широкий прокатный лист. Вспомните, например, первые модели ГАЗ-20 "Победа" и "Москвич-400" - это были автомобили без крыши.

С-80 вошел в историю как покоритель целинных земель. Во многих городах бывшего СССР (Атбасар, Костанай и др.) впоследствии были установлены памятники первоцелинникам в виде трактора на постаменте. Не всегда, но часто это был С-80 либо С-100.

Техника для настоящих мужчин

Трактор Т-100, о котором сегодня пойдет речь, выпускался Челябинским тракторным заводом в 1963-1983 годах. По сравнению с предыдущими моделями он представлял собой существенно модернизированную версию С-80.

Визитная карточка трактора Т-100МГП

Год выпуска: 1966
Назначение: промышленный гусеничный трактор тягового класса 10
Тип двигателя: четырехцилиндровый четырехтактный дизельный Д-108 мощностью 108 л.с.

Герой был выкуплен в одном из хозяйств несколько лет назад специально с целью восстановления. Трактор на момент покупки был с "размороженным" двигателем, но при этом комплектный. Ему был уготован путь в металлолом, но нынешний хозяин решил дать машине вторую жизнь. Взамен сломанного дизеля на Т-100 был установлен двигатель от более позднего трактора Т-170.
Наш экземпляр Т-100 имеет модификацию МГП: М - модернизированный, Г - оборудованный гидравлической системой (довольно большая часть выпускавшихся "соток" имела канатную систему управления бульдозерным отвалом, на тросах), литера П обозначала, что гидрооборудование трактора располагалось спереди. Всего тракторы Т-100 имели 22 различные модификации и могли быть укомплектованы 14 вариантами дополнительного оборудования.

В данном случае трактор оборудован не привычным бульдозерным отвалом, а отвалом для выкорчевывания пней с мощными зубьями. Характерной отличительной особенностью оформления передка Т-100, оснащенного корчевателем, является так называемая "броня" - решетка радиатора и "намордник" спереди выполнены из более толстого металла, чем обычно, фары трактора перемещены с боковин на капот, дабы избежать их обламывания. Навскидку трудно сказать, из стали какой толщины сделаны кабина, капот и щитки Т-100, но это в самом деле почти броня! Весит трактор около 16 тонн.

На отвале имеются все необходимые "проушины" и "серьги" для установки на трактор с канатной системой управления. Как и сам Т-100, отвал оригинальный.

Помимо стандартных модификаций гусеничных тракторов в СССР были еще и болотоходные. Они часто использовались на крупных стройках социализма и в отдаленных районах страны. Поскольку болотоходных тракторов было значительно меньше обычных (переделать обычный трактор в болотный было невозможно - другая рама и бортовая передача), существовала практика установки так называемых "полуболотных" траков - они были немного шире стандартных. Наш Т-100 оснащен именно такими траками.

В задней части кабины расположены два бака: гидробак для масла емкостью 100 л и топливный бак объемом 235 л. Почему такой маленький? Бак Т-100 имеет оригинальную L-образную форму, его горизонтальная часть располагается под кабиной. В боковом стекле кабины видна трубка масляного радиатора: в Т-100 он вынесен в кабину трактора и выполняет функцию отопителя.

Удивительной особенностью Т-100 является то, что трактор оснащен системой автоматической дозаправки топлива из емкостей, расположенных ниже уровня бака. Дозаправка осуществлялась при помощи вакуума, создаваемого путем перекрывания заслонки в выпускном коллекторе дизеля. Как видно на фото, на горловине бака имеется резьба под шланг.

Органы управления Т-100 - шесть рычагов и две педали. Это ранняя модификация трактора, которая еще не имела гидравлических механизмов управления поворотом. Для осуществления поворота машинисту необходимо было выжать педаль и одновременно потянуть на себя рычаг блокировки бортовой передачи с той стороны, куда нужно было повернуть трактор. В результате одна гусеница блокировалась, другая вращалась. Крайний справа - рычаг КП, трактор имеет 5 передач для движения вперед и 4 назад. В центре расположен рычаг "газа".

Оригинальный щиток приборов Т-100: в центре не хватает самого редкого прибора - указателя давления топлива в системе, который сигнализировал о том, что топливо в баке заканчивается (впоследствии прибор был заменен контрольной лампой). Тумблеры включают задние и передние фары (по отдельности), а также подсветку приборов и освещение кабины. Плафон подсветки приборов не сохранился (был расположен на U-образной скобе сверху). Кнопка в углу щитка включает звуковой сигнал, контрольная лампа сигнализирует о наличии тока в системе.

Электрическая цепь трактора Т-100 включает в себя две передние и две задние фары плюс плафон освещения кабины и щитка приборов. Сейчас все это кажется примитивным, но в начале 1960-х мягкое сиденье, свет и печка в кабине трактора воспринимались как невероятно высокий уровень комфорта.

Система кондиционирования воздуха Т-100 - открывающееся окно в передней и задней частях кабины.

На капоте трактора имеется 4 отверстия. В одно вставляется заводная рукоятка пускового двигателя. Отверстие по центру между фарами - заливная горловина радиатора (80 л обычной воды), два отверстия рядом - заливная горловина бака пускового двигателя (10 л бензина А-66 или любого другого, какой есть в наличии) и выхлопная труба "пускача".

Промышленный гусеничный трактор такого уровня - сложная техника. Запуск дизеля Т-100 осуществляется при помощи отдельного бензинового двигателя, который называется пусковым двигателем, или "пускачом". Т-100 оснащался пусковым двигателем ПД-23, имевшим свою систему питания (однокамерный карбюратор К-125П), сцепление и две передачи.

Органы управления пусковым двигателем (сверху вниз) - рычаг включения стартера, рычаг включения "бендикса", сцепление "пускача" и рычаг КП "пускача". Почему все так сложно и включается по отдельности? Т-100 был рассчитан на работу в таких условиях, чтобы его можно было завести при морозе -50°С в чистом поле. Поэтому каждый узел включался в работу постепенно, после предварительного прогрева. Конструкция трактора такова, что выхлопные газы "пускача" проходят через впускной коллектор дизеля, попутно прогревая его.

На фото - рычаг КП "пускача". Буквы ЗАМ и УСК ("замедленный" и "ускоренный") означают два режима работы пускового двигателя. При положительных температурах допускается запуск дизеля на второй передаче "пускача", в морозы - только на первой.

Дизель Т-100 запускается в три этапа. На фото - рычаг декомпрессора, имеющий три положения, позволяющих постепенно прогреть двигатель при низких температурах, не давая ему большой нагрузки.

А это запчасть под названием "башня": в ее корпусе содержится нитчатый многоразовый фильтр тонкой очистки топлива. По конструкции это цилиндр, обмотанный сотнями витков нити. При загрязнении фильтра он достается из корпуса, загрязненная часть разматывается и обрезается, а остаток вставляется обратно. Корпус "башни" соединен с рубашкой охлаждения двигателя, что обеспечивает постоянный принудительный прогрев топлива в корпусе фильтра и исключает его замерзание.

Под радиатором расположена трехсекционная распределительная плита, соединенная с гидравлическим насосом НШ-50.3-Л, что позволяет подключить три гидравлические системы: например, бульдозерный отвал + угол перекоса отвала + рыхлитель.

Экран в решетке Т-100 служит для прочистки сот радиатора от мусора, земли и прочих "ненужных деталей".

Т-100 был одним из самых распространенных промышленных тракторов в СССР и за его пределами в 60-70-х годах прошлого века. Флагман ударных строек социализма и герой целинных земель ушел в прошлое вместе с Советским Союзом. Наш экземпляр - полуболотная "сотка" - чудом избежал попадания в переплавку. Он почти не работает на объектах, поскольку "расходники" на такой трактор можно взять только с "донора", а таковых в Беларуси больше нет.

Источник: www.abw.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
43122
129
415
23
А что вы думаете об этом?
Показать 133 комментария
Самые фишки на Фишках