Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Смерть от джойстика (5 фото)

Alexey Dmitriev
03 августа 2016 20:15
Автомобиль считается средством повышенной опасности в первую очередь из-за своей массы, а значит и энергии, которую он способен «сообщить» другому автомобилю или, не дай бог, пешеходу. Современные технологии делают автомобили безопаснее, но, вместе с тем, создают риски, которые раньше могли присниться только в страшном сне.

В июне этого года стало известно о трагическом инциденте, связанным как раз с такими технологиями. Безжизненное тело американского киноактера российского происхождения Антона Ельчина было зажато между автомобилем Grand Cherokee и воротами его собственного дома в Калифорнии.

Американские СМИ считают, что автомобиль Ельчина покатился из-за конструктивного дефекта рычага переключения передач. Текущее поколение Grand Cherokee оснащается джойстиком, который управляет сменой режима автоматической коробки, но не имеет четких «позиций» для фиксации режима. Фактически, рычаг качается вперед и назад, а передачу необходимо «ловить» на индикаторе. В результате водители часто путают режимы «паркинг» и «нейтраль». В режиме «нейтраль» колеса не блокируются и автомобиль может покатиться.

Скорее всего, актер покинул свой Jeep, после чего автомобиль тронулась с места и прижал владельца к воротам дома. Антон не смог выбраться, а смерть наступила в результате удушения. Автомобиль весом более 2 тонн просто не дал возможности дышать.

Так получилось, что буквально месяц назад я ездил на автомобиле Jeep Grand Cherokee как раз с таким «джойстиком» и смею предположить, что причина не в дефекте, а именно в особенности реализации рычага. Дефект – это когда работает не так, как хотел создатель. В данном случае, рычаг работает правильно, но «джойстиком» просто неудобно пользоваться.

Обратите внимание, что ладонь водителя, лежащая на рычаге, полностью перекрывает индикацию выбранной передачи. Кнопка слева только усиливает эффект. Но на панели приборов рядом информация о выбранной передачи дублируется и, казалось бы, какие могут быть проблемы?

Проблема в том, что в суматохе никто не смотрит на панель приборов. Особенно, когда речь идет о выборе передачи, потому что взгляд машинально направлен именно в сторону рычага КПП. Именно поэтому, многие производители размещают индикацию слева от рычага, что можно было сделать и на этом автомобиле! Производитель может сказать, что это смерть произошла от неосторожности. Может оно и так, но дружественность интерфейса любого устройства позволяет снижать такую вероятность или, наоборот, ее повышать.

В данном случае произошла трагическая случайность, но первопричиной стала именно корявая реализация индикации. Да и сам джойстик, честно говоря, очень неинформативен.

С этим согласились владельцы данного автомобиля и подали коллективный иск к производителю, обвиняя Fiat Chrysler в том, что автопроизводитель мошеннически скрывал изъян рычага переключения передач более чем в 800 тысячах машин, и это вызвало множество аварий.

В результате был объявлен отзыв по требованию Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), которое провело независимые тесты и заключило, что качающийся джойстик, устанавливаемый не только на Grand Cherokee, но и на некоторые другие модели концерна, «не является интуитивно понятным и обеспечивает плохую визуальную и тактильную обратную связь с водителем, увеличивая вероятность непреднамеренного выбора передач». То есть, он требует слишком много внимания от водителя, чтобы убедиться, включен ли режим парковки.

Сегодня стало известно, что родители погибшего актера подали в суд на автомобильный концерн Fiat Chrysler. Сумма иска не уточняется, но не стоит сомневаться, что иск будет удовлетворен, а FCA придется неслабо раскошелиться.

В погоне за новыми технологиями, не стоит забывать, что их цель — спасать жизни, а не отнимать их. Возможно, нам стоит быть аккуратнее с такими «фишками», как Steering by wire, где отсутствует механическая связь между рулем и колесами. Кто будет отвечать в случае аварии?

Источник: amsrus.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6170
112
73
30
А что вы думаете об этом?
Показать 118 комментариев
Самые фишки на Фишках