Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

35 лошадей и 1,5 миллиона долларов (11 фото)

Boyar Sarmat
05 августа 2016 14:30
Один век ЗИЛа в цифрах. Нам есть чем гордиться.

В августе 1916 года состоялся торжественный молебен в честь закладки завода Автомобильного московского общества (АМО), на котором планировали выпускать по лицензии итальянские грузовики FIAT 15 Ter. После революции предприятие было достроено, расширено, сменило несколько названий – завод АМО им. П. Ферреро», 1-й ГАЗ, Завод имени Сталина (ЗИС) и наконец, ЗИЛ – в честь легендарного директора завода Ивана Лихачева.
Помимо грузовиков и правительственных лимузинов в разное время завод выпускал автобусы, военные вездеходы и даже танки. В 2013 году конвейер предприятия, находящегося в глубоком кризисе, встал. На месте снесенных заводских корпусов возвели Ледовый дворец, а в бывшем здании заводоуправления разместился Музей хоккейной славы. Тем не менее, часть ЗИЛа дожила до юбилея – в корпусе шестого механосборочного цеха теперь расположена частная компания МСЦ6 АМОЗИЛ, которая занимается обслуживанием, реставрацией и мелкосерийным производством правительственных лимузинов.

Двигатель грузовика АМО Ф-15 - первой модели завода - развивал всего 35 л.с., но при этом позволял перевозить полторы тонны груза и обеспечивал максимальную скорость 50 км в час. Машина представляла улучшенный вариант FIAT 15 Ter и стала первым грузовым автомобилем в СССР: стартовые 10 экземпляров красного цвета приняли участие в параде на Красной площади 7 ноября 1924 года. Полукустарное производство модели продолжалось на московском заводе до 1931 года, каждый Ф-15 обходился во внушительную сумму.

В первой половине 30-х завод под руководством нового директора Ивана Лихачева был дважды реконструирован: площади увеличены, построены новые цеха и конвейер. Теперь он назывался в честь И. Сталина и был способен выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. Лицензионный грузовик Autocar-5S (АМО-3) превратился трехтонку ЗИС-5, первую по-настоящему массовую модель завода: в сутки с конвейера сходили 60 машин. Всего до 1948 года ЗИС сделал более полумиллиона грузовиков, после чего их выпускали на Урале вплоть до середины 60-х годов.

Помимо выпуска грузовиков, завод занялся разработкой «советского бьюика» – большого семиместного представительского лимузина. Оснастка для производства кузова машины была заказана у известной американской фирмы Budd и стоила 1,5 миллиона долларов – почти три миллиона рублей по курсу того времени. По словам автомобильного историка Льва Шугурова, представители ЗИСа купили кузовные штампы для перспективной модели Buick, не пошедшей в производство в США. ЗИС-101 с 8-цилиндровым мотором объемом 5,8 л был запущен в производство в 1936 году и на тот момент стал самым роскошным автомобилем в СССР. Он возил не только чиновников, но также использовался в качестве такси и даже кареты скорой помощи.

В 1939 году молодые инженеры из КБ экспериментального цеха ЗИС по собственной инициативе разработали и построили открытый спортивный родстер на базе ЗИС-101. Внешность машины была выполнена по эскизам дизайнера Валентина Росткова. Восьмицилиндровый двигатель был форсирован до 141 л. с., а в подвеске появились стабилизаторы поперечной устойчивости. В теории, ЗИС-101А-Спорт должен был разгоняться до 180 км/ч, но в реальности во время официальных замеров родстер достиг только 162,4 км в час. Тем не менее, этого хватило, чтобы установить всесоюзный рекорд. Единственный экземпляр машины до наших дней не дожил, но в 2012 году реставрационная мастерская «Молотов-Гараж» сделала реплику спорткара.

В 1948 году на базе нового правительственного лимузина ЗИС-110 начался выпуск бронированных машин для высшего руководства СССР, прежде всего для Сталина. Они носили индекс 115 или 110с и внешне практически не отличались от серийной модели – бронекапсула, выдерживающая попадания из огнестрельного оружия, была спрятана под кузовными панелями. Спецмашину можно было опознать по шинам большего диаметра и более выпуклым колпакам, закрывавшим усиленные ступицы, и третьей противотуманной фаре. Масса бронеавтомобиля превышала 4,3 тонны, одна только дверь весила 300 кг, а стекла толщиной 75 мм поднимались с помощью гидравлических домкратов. Мотор увеличенной мощности позволял модели разгоняться до 100 км в час.

В начале 60-х группа зиловских конструкторов в инициативном порядке разработала автобус малого класса на шасси лимузина ЗИЛ-111. Авторы идеи планировали загрузить новой машиной цеха, занимавшиеся штучными правительственными заказами. Сильными сторонами нового автобуса, рассчитанного на 17 человек, были лимузинный комфорт, мощный двигатель V8 c автоматической коробкой передач и элегантный кузов с панорамным остеклением. ЗИЛ-118 произвел впечатление за рубежом: на международной автобусной выставке в Ницце он получил 9 наград – рекордное количество в истории автопрома СССР. Для рентабельности проекта ЗИЛ должен был выпускать 2000 автобусов в год, но в реальности все ограничилось мелкосерийным производством.

Вездеходы для армии ЗИЛ выпускал с 1930-х, но самым необычным стал комплекс «Синяя Птица», разработанный для поиска и спасения приземлившихся космонавтов. Конструктор Виталий Грачев в середине 70-х сконструировал плавающий шестиколесный вездеход с алюминиевой рамой и стеклопластиковым кузовом. У него была полностью независимая подвеска и впечатляющий клиренс в 590 миллиметров. Вездеход существовал в двух вариантах: ЗИЛ-49061 оснащался пассажирским отсеком с кондиционером, медицинским оборудованием и запасом провизии, а грузовой ЗИЛ-4906 перевозил шнекоход, способный добраться туда, где застрянет колесная машина. Для того, чтобы автомобили были максимально заметны, их красили в яркий синий цвет: отсюда и название – «Синяя птица».

Грузовик нового поколения ЗИЛ-130 с бензиновым мотором V8 и грузоподъемностью пять тонн был разработан в начале 60-х, а его полномасштабное производство началось в 1964 году, после очередной реконструкции завода. Автомобиль пережил несколько модернизаций, например, в 1977 году его грузоподъемность увеличили до 6 тонн, а массу буксируемого прицепа - до 8 тонн. Он выпускался во множестве вариантов и стал самой массовой моделью московского предприятия – до конца 1994 года было изготовлено 3 388 312 штук. После этого выпуск машины был перенесен в Новоуральск и продолжался до начала 2000-х.

Новый правительственный лимузин ЗИЛ-114 с угловатым кузовом начали производить в 1971 году, и вплоть до двухтысячных завод выпускал его модернизированные версии. С 1986 года в производство пошла модель 41047 с немного измененным дизайном и сдвоенными прямоугольными фарами. В длину этот семиместный лимузин достигал 6339 мм и на момент своего создания был самым длинными серийным легковым автомобилем. И самым тяжелым – снаряженная масса достигала 3,5 тонн. Двигатель V8 объемом 7,7 л развивал 315 л.с., но разгон до «сотни» занимал долгие 13 секунд. За 16 лет производства было выпущено всего полторы сотни ЗИЛ-41047.

В 2007 году Министерство обороны заключило с Заводом имени Лихачева контракт на разработку новых парадных кабриолетов. Открытый автомобиль получил индекс 40441 и мотор V8 с электронным впрыском и увеличенной до 350 л.с. мощностью. Шестиступенчатая американская АКП Allison специально разрабатывалась для легковых ЗИЛов. Бампера и светотехнику изготовила фирма Cardi, а довольно громоздкий складной верх заказали у некой немецкой фирмы. Изготовленные ЗИЛом кабриолеты военную приемку не прошли. Одну из машин позже выкупил Виктор Янукович, на тот момент президент Украины. Всего было изготовлено 4 кабриолета ЗИЛ-40441, пятую машину МСЦ6 АМОЗИЛ планирует представить на Московском автосалоне в августе.

Источник: autonews.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3058
6
66
12
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках