Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Раллийная дуэль (3 фото + 1 видео)

dolgoff
17 августа 2016 19:04
КАМАЗ против Volkswagen-а на самом крутом трамплине знаменитого спецучастка ралли Финляндии.

Оунинпохья, Финляндия. Этот спецучасток чемпионата WRC настолько впечатляет, что шотландский гонщик Колин Макрей назвал свою скаковую лошадь в его честь. Недавно здесь соревновались совсем другие лошадиные силы.
С одной стороны – 318-сильный Volkswagen Polo R WRC, на котором Яри-Матти Латвала трижды побеждал на ралли Финляндии. С другой – КАМАЗ-4326 мощностью почти 1000 л.с., бесспорный лидер «Дакара». Машины выехали посоревноваться на узкой дороге, предвкушая многочисленные прыжки, в том числе и огромный трамплин, расположенный в шести километрах от стартовой линии.

Источник: image3.redbull.com

За рулем Polo – финн Яри-Матти Латвала. Его соперник – россиянин Айрат Мардеев, пилот команды «КАМАЗ-мастер», победитель «Дакара 2015» и ралли «Шелковый путь 2016». Это будет соревнование 10-тонного грузовика и автомобиля весом в тонну, дизельного мотора объемом 16,2 литра и 1,6-литрового бензинового двигателя.
Местным жителям не привыкать к тому, что раллийные автомобили пролетают мимо окон их домов на огромной скорости. В 2003 году гонщик Маркко Мяртин установил рекорд Оунинпохьи, прыгнув со знаменитого трамплина на 57 м и разогнавшись до 171 км/ч. Латвала и Мардеев собираются удивить всех, устроив погоню с участием грузовика.

Источник: image2.redbull.com

«Когда давишь на газ, двигатель быстро выходит на максимальную мощность. Грузовику нужно время, чтобы тебя догнать, – рассказывает Яри-Матти. – Но при торможении, когда грузовик приближается, хочется гнать в полный газ». Неудивительно, что когда твою машину преследует 10-тонный гоночный грузовик, становится не по себе. «Это огромная массивная машина, – говорит Айрат. – Когда ты сидишь за рулем такого мощного грузовика, испытываешь ни с чем несравнимое чувство».
Идиллию финской глубинки сотрясают рев моторов, а затем наступает тишина. Автомобиль и грузовик взмывают в воздух, прыгая с легендарного трамплина Оунинпохьи. «Я был поражен, когда увидел, какое расстояние может пролететь грузовик. Это нечто, мурашки по коже», – делится своими впечатлениями Яри-Матти.

Источник: image3.redbull.com

Прыжки для КАМАЗ-а – обычное дело. «В ралли-рейдах это происходит постоянно, – говорит Айрат. – Мы уже не считаем, сколько раз за день приходится совершать прыжки». Но это особенный трамплин, ведь он находится в культовом для ралли месте. «Оунинпохья – легендарное место чемпионата WRC, – продолжает Айрат. – Я с детства слежу за раллийными гонками, и Финляндия всегда приковывает особое внимание. Я очень рад возможности проехать по этим дорогам на грузовике и испытать весь кайф от легендарного трамплина».
Когда Яри-Матти увидел полет грузовика со знаменитого трамплина, он всерьез задумался о возможности поучаствовать в будущем в ралли-рейдах. Немало звезд WRC продолжили свою карьеру в «Дакаре», например, Себастьен Лёб и Микко Хирвонен. «Возможно, после завершения карьеры раллийного гонщика я сяду за руль грузовика и поеду на «Дакар», – говорит Яри-Матти. – Лёб и другие гонщики участвуют в «Дакаре» на джипах, но, честно говоря, меня теперь больше интересуют грузовики»...

Источник: www.youtube.com
Источник: www.redbull.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3817
26
73
3
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках