Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Единственный в мире Toyoda AA, найденный в Сибири (10 фото)

игор легеза
23 августа 2016 23:00
Прогуливаясь по залам великолепного музей Louwman Museum в Голландии, среди сверкающих кузовов редчайших представителей автомобильной истории, возможно, вы пройдете мимо него. А ведь это одна из самых ценных находок музея: автомобиль Toyoda AA — самый первый и очень редкий автомобиль японской компании Toyota!
И, кстати, это единственный известный настоящий Toyoda AA в мире! Даже в заводском музее Toyota стоит реплика

Выпуск автомобиля начался в 1936 году на автомобильном подразделении компании Toyoda Automatic Loom Works. До старта производства автомобилей семья Toyoda создала довольно успешный ткацкий бизнес в Японии, но Kiichiro Toyoda, вдохновленный американскими автомобилями, всегда хотел заниматься автопромышленностью.

Первый прототип появился в 1935 году и очень сильно напоминал американский Chrysler Airflow. 3.3-литровый 6-цилиндровый двигатель также основывался на американских технологиях. Выпуск Toyoda AA продолжался до 1942 года. За 6 лет выпустили всего 1404 копии.

А теперь самое интересное. В 2008 году Рональд Коойман, управляющий директор Louwman Museum, получил информацию о том, что редчайший автомобиль Toyoda AA был найден в России! Он связался с 25-летним парнем, который подтвердил, что увидел объявление о продаже этого автомобиля в одной из местных газет. Однако в объявлении было указано, что это Chrysler Airflow, но студент из России не сомневался в том, что перед нами редчайший Toyoda AA. После обмена фотографиями его догадка подтвердилась!

Удивительно, автомобиль на продажу выставил внук фермера, который использовал его в качестве рабочей лошадки на своей земле в Сибири начиная со времен Второй Мировой войны. Далее последовал полет Рональда во Владивосток, после чего он с радостью сообщил о покупке автомобиля.

Семь долгих месяцев и куча официальных писем ушло на получение разрешения Министерства Культуры России вывезти автомобиль. И вот он, наконец, обрел свой новый дом в музее Louwman Museum в Голландии.

компания Toyota для своего музея была вынуждена создать реплики Toyoda АА и AB.
Toyoda АА (реплика)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3004
13
46
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках