Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Обзор Plymouth Reliant K середины 80-х годов (36 фото)

Лан не урчи
29 августа 2016 12:44
Американский автомобиль, как правило, ассоциируется с чем-то неповоротливым, валким и крайне "прожорливым". Однако далеко не все "американцы" потребляют бензин ведрами и "страдают ожирением". Сегодняшний гость "Не в тренде" - Plymouth Reliant K.
Источник: www.abw.by

Историческая справка

К 80-м годам ХХ века мир пережил уже не один топливный кризис. Еще недавно поражавшие внушительными размерами и обилием вычурных дизайнерских деталей американские автомобили стали несколько скромнее в отделке и изготовлении. Пышность и избыточность машин 1950-1960-х сменились лаконичностью и практичностью 1970-1980-х: меньше хрома, ничего лишнего и помпезного.

Автомобиль Plymouth Reliant K выпускался концерном Chrysler Corporation в 1981-1989 гг. в одном-единственном поколении. Внутри поколения происходили постоянные изменения и усовершенствования, а также фейслифтинг. На фото, например, вы видите первую версию "внешности" Reliant, в таком виде автомобиль выпускался с 1981 по 1985 год.

Источник: www.abw.by

Соглашусь, что уже 10 лет неоригинально и даже скучно упрекать отечественный автопром в отставании - как говорится, "не пинайте дохлую собаку". И все-таки очередной раз обращаю ваше внимание на рекламу 1981 года - какое разнообразие кузовов! Варианты авто помножьте на количество комплектаций - сколько получилось? И это совершенно заурядный, обычный автомобиль для Джона Смита, не "экспортный" и не "по спецзаказу для первого секретаря райкома". А цены, указанные на фото, заставляют плакать горькими слезами, даже несмотря на то что ценность доллара была тогда иной...

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Plymouth Reliant suits your tastes... and needs! - "Plymouth Reliant отвечает вашему вкусу... и потребностям!" - гласит незамысловатый заголовок рекламного буклета 1981 года. "Американцы тупые", - продолжает вещать состарившийся Михаил Задорнов. Умные русские в 1980-х ездили в массе своей на трамвае и электричке, а кто побогаче - не вылезали из-под верных "жигулей".

Источник: www.abw.by

Plymouth Reliant K имел "близнеца" Dodge Aires, обе модели выпускались параллельно в одно и то же время, предлагались в тех же вариантах - купе, седан и универсал могли быть в базовой комплектации, Custom и SE (Special Edition). Reliant и Aires стали первыми массовыми американскими авто с передним приводом и продавались только на внутреннем рынке. Это был ответ на нашествие японских машин, которые с 1970-х годов отбирали хлеб у автопроизводителей по обе стороны Атлантики. Чтобы избежать банкротства, "великой тройке" (GM, Ford и Chrysler) необходимо было сделать очень достойный автомобиль.

Источник: www.abw.by

Визитная карточка Plymouth Reliant K

Год выпуска: 1988
Тип кузова: четырехдверный шестиместный седан
Привод: передний
Двигатель: Chrysler K рядный четырехцилиндровый бензиновый, объем 2,2 л (моновпрыск), мощность 99 л.с.
Длина/ширина/высота, мм: 4536/1727/1344

Источник: www.abw.by

Автомобиль был куплен несколько лет назад в Беларуси и восстановлен до оригинального состояния. Этому Plymouth повезло - с ним случилась довольно характерная "история любви".

Хозяин машины Виталий не жалеет о покупке и затратах на восстановление: "Купил машину у друга. Как она к нему попала - не знаю, но стояла на даче под забором и уже долгое время не ездила. Несмотря на это, я в нее буквально влюбился. К тому же машина сохранилась очень неплохо для своих лет, в данный момент в ней нет ни одной неоригинальной детали. "Родное" абсолютно все!

Источник: www.abw.by

Машина очень удобная в эксплуатации, комфортная, чем всегда и славились "американцы". Авто тогда делали на совесть. Во-первых, везде металл, нет вездесущих теперь пластиковых панелей, когда даже мелкая авария влечет замену половины автомобиля. Во-вторых, у этой машины очень хорошее качество лакокрасочного покрытия и самого металла. Ездим на ней и летом, и зимой, а она все как новая.

Источник: www.abw.by

Единственный минус авто - запчасти не достать. Кое-что можно "нашарить" в каталогах, но это не конец света - из-за границы можно заказать все. Долго и недешево - согласен, но чего не сделаешь для любимой машины! Помню, заказывал как-то тормозные колодки из Америки. Сразу хочу сказать, что там нет понятия "китай" или "не китай" - там все оригинальное. Колодки пришли с того же завода, с тем же индексом детали, что указан у меня в каталоге за 1988 год".

Источник: www.abw.by

Такой пятиугольник довольно долгое время был общей эмблемой для автомобилей Chrysler, Dodge, Jeep и Plymouth.

"Те, кто более-менее знаком с американскими автомобилями, конечно, узнают этот значок, - говорит Виталий. - Многим эмблема моей машины напоминает советский знак качества".

Источник: www.abw.by

Двигатель в машине "родной" крайслеровский, объем 2,2 л. Это первый мотор в линейке Plymouth Reliant/Dodge Aries. До 1986 года он комплектовался карбюратором, впоследствии был оснащен системой впрыска топлива. Кому посчастливилось купить, скажем, Golf или какую-нибудь другую машину 1980-1990-х с моновпрыском, тот знает, что на такой "капельнице" можно проехать не одну сотню тысяч сухопутных миль!

Источник: www.abw.by

Plymouth собирали на трех заводах: Newark Assembly (Ньюарк, штат Делавер), Jeffeson Avenue Assembly (Детройт, штат Мичиган) и Toluca Car Assembly (Толука-де-Лердо, Мексика). Судя по сохранившимся на порогах авто наклейкам, "наш" Plymouth самый что ни есть настоящий "американец", прибывший из автомобильной столицы США.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Plymouth Reliant K по американской классификации относится к сегменту middle-sized car (среднеразмерный автомобиль), при этом он официально предназначен для перевозки шести человек в салоне. Переднее сиденье по своеобразной американской традиции является трехместным. В легковых автомобилях СССР такая конфигурация салона последний раз была использована в первой серии ГАЗ-24 "Волга", американцы же пользовались такой схемой еще очень долго.

Источник: www.abw.by

Оригинальной формы панель Plymouth очень в духе времени - высокая и прямая, без привычных теперь уже закруглений и "колодцев" приборного щитка, некогда свойственных только спортивным машинам.

Источник: www.abw.by

Спидометр имеет основную шкалу скорости в милях, а одометр (кстати, слово odometer пришло именно из американского английского) показывает, что вскоре автомобиль "разменяет" 17-ю тысячу. Виталий честно сказал, что счетчик пошел на второй круг, то есть реальный пробег машины - 115.800 миль.

Источник: www.abw.by

Переведя в километры, получаем неполные 190.000 - Plymouth еще бегать и бегать! Не тот это автомобиль, который после 150 "рублей" крякнет и попросится в переплавку. В том, что пробег честный, сомнений нет - в машине все сохранилось так, будто куплена она была не из-под забора на даче, а где-нибудь в Joe's Used Cars Store под Сан-Франциско в 1990 году.

Источник: www.abw.by

Салон Reliant очень уютный. Вероятно, это ощущение достигается за счет мягкой бархатной, почти плюшевой обивки везде, где только можно, даже потолок покрыт мягкой на ощупь красной тканью. Двери авто тоже обиты мягкой тканью. Кто мне скажет, почему в европейских машинах так не делали? Были вставки из мягкого материала, но не вся дверная карта. В уютном салоне Reliant так и хочется перефразировать знаменитый американский хит 1950-х, затянув: "She wore re-e-e-d velvet..."

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Рядом с рычагом капота в Plymouth находится педаль ручного тормоза, как во многих автомобилях классом выше. Таковы они, американские представления о комплектации, - даже в самой обычной машине вы найдете "претензии на богатство". Reliant, конечно, не автомобиль для нищих, но это и не представительский класс, а просто middle-sized family car.

Источник: www.abw.by

На центральной консоли Plymouth Reliant K расположен весьма характерный для прошлой эпохи радиоприемник с кассетной магнитолой. Вверху над кассетным "забралом" не работают электронные часы, но стоит ли это считать минусом в таком прекрасно сохранившемся и редком автомобиле! Предыдущий владелец запросто мог выпотрошить магнитолу, вставив вместо нее какой-нибудь Xing-Feng и пропилив в дверях отверстия под колонки. Наш Plymouth - настоящий везунчик!

Источник: www.abw.by

Вместительный бардачок и дефлекторы непривычной формы. Кстати, управление заслонками, как вы могли заметить на предыдущем фото, вакуумное. Нет в Reliant крутелок и бегунков - это хороший тон. Комфорт на колесах - в этом суть американского автомобиля.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

До чего люблю рассматривать заводские наклейки - обязательно встретишь что-нибудь интересное! И конечно, это косвенное доказательство того, насколько аккуратно с машиной обращались. Buckle up FOR SAFETY - "Пристегивайтесь, это для вашей же безопасности", - гласит наклейка на двери. На внутренней стороне крышки капота - наклейка со схемой электропроводки машины и советами "поставить на "ручник" во время ремонта" и "обратиться к инструкции по эксплуатации для более подробной информации".

Источник: www.abw.by

Из серии "раньше делали на совесть": Plymouth Reliant K штатно комплектовался двумя запасными колесами. Одно было полноразмерным, другое - "докаткой". По нынешним временам такое ощущение, что концерну Chrysler некуда было свои доллары девать! Белорусские номерные знаки не влезают в стандартную рамку между фонарями, поэтому Plymouth вынужден носить number plate на бампере.

Источник: www.abw.by

По словам Виталия, в Plymouth Reliant K неразборные фары. Фара выполнена в виде стеклянной капсулы заодно с лампочкой, по отдельности заменить нельзя. Это может показаться большим просчетом американских конструкторов: "Ага, попались! Не подходит ваша техника для наших дорог!" Спешу остудить чью-то воспаленную гордость: обе фары на машине "родные", 28 лет светят как новые. Да убережет автомобильный бог сей Plymouth от попадания камня в "глаз", то есть в фару!

Источник: www.abw.by

Благодаря оптимальному сочетанию качества и цены Plymouth Reliant K стал весьма популярным автомобилем в США. Как и "жигули" в бывшем СССР, Reliant то и дело мелькал в голливудских фильмах и сериалах. "Страна приключений", "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", "Полицейская академия" и многие другие картины украшает этот автомобиль. А в мультфильме "Тачки" есть даже персонаж местного репортера Чака Мэнифолда, которого "играет" антропоморфный Plymouth.

Источник: www.abw.by

Plymouth Reliant K оказался настоящим спасителем американского автопрома в начале 1980-х. На пару с Dodge Aries им удалось вернуть доверие американских водителей к автомобилям собственного производства. Оба авто являются обладателями титула "Автомобиль 1981 года" по версии Motor Trend Magazine.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by

Plymoutn Reliant K выпускался до 1989 года, как и Dodge Aries. В общей сложности было выпущено 1.114.000 Plymouth и чуть менее миллиона Dodge. Однако, мне думается, не только извечный баланс цены и качества явился залогом успеха автомобиля на внутреннем рынке. Для цивилизованной Америки важно понятие традиции не только в концепции машины, но и в ее оформлении, дизайне, оснащении. И Plymouth Reliant K в этом смысле представлен весьма достойно.

Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Источник: www.abw.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1475
5
41
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках