Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Gumball 3000 - когда не знаешь чего хотеть (9 фото)

Лан не урчи
01 сентября 2016 12:04
Нелегальные гонки на большие расстояния, типа Пушечное Ядро, получили распространение и по другую сторону океана. Причём, в куда более необычном виде. Речь пойдёт о европейской гонке Gumball 3000, что в переводе означает пузырь из жевательной резинки, а 3000 – это дистанция гонки в милях примерно равная 4 800 километрам.
Однако, ни идейно, ни корнями эта гонка не связана с состязанием, придуманным в Штатах. В 1999 году предприниматель, модельер и тусовщик, в прошлом автогонщик Максимиллиан Купер, предложил группе своих друзей отправиться в автопутешествие по Европе. Название гонки появилось из афоризма Энди Уорхола, по поводу современной культуры, которую общество пережуёт и выплюнет как жевательную резинку. Таким образом, Купер подчеркнул, что своей гонкой они еще и раздули эту резинку до гипертрофированного размера.

Первая гонка стартовала от лондонского клуба Bluebird до итальянского города Римини и обратно. По пути 50 экипажей посетили Париж, гоночную трассу Ле-Ман, завод Ferrari и трассу Хоккенхаймринг в Германии. Хоть это изначально и не планировалось, но к мероприятию было привлечено внимание прессы. Еще бы: 50 экипажей среди которых такие звёзды как Кейт Мосс и Гай Ричи. Автомобили, разумеется, были тоже не самые обычные: Lamborghini Diablo, Aston Martin DB5 1965 года, Lotus Esprit V8 и даже настоящий полицейский автомобиль, позаимствованный из телешоу. Так что не заметить такую процессию, и не заинтересоваться, кто там за рулём было невозможно, особенно пронырливым журналистам.

Источник: www.drive2.ru

Gumball 3000 позаимствовала часть правил у классического ралли, а часть – у гонок Пушечное Ядро. Участник стартует с условного места и движется к финишу этапа. Маршрут никак не регламентируется. Организаторов нисколько не интересует соблюдение правил дорожного движения. Водители самостоятельно отвечают за все нарушения. На финише этапа фиксируется время отставания от первого экипажа, и ровно с той же задержкой он отправляется в путь на следующий день.

Источник: www.drive2.ru

Разумеется, финиши этапов, для столь богемной публики, происходит не в дремучем лесу или палаточном городке по подобию спортивных мероприятий, а в самых фешенебельных отелях с умопомрачительными банкетами и отдыхом в номерах высшей категории. В связи с этим есть еще одно правило: перед стартом все водители проходят медицинское освидетельствование и, если вы вчера перебрали, и разум ваш еще затуманен, вас не допустят на дороги общего пользования.

В 2000 году гонки вышли на новый уровень. Состязание стартовало все так же в Лондоне, однако заканчивался первый этап там же, в аэропорту, где автомобили и экипажи грузились в самолёты и отправлялись в Испанию. Маршрут пролегал через Канны, Милан, Баден-Баден, Нюрбургринг, Гамбург и вёл обратно в Лондон. Среди известных нам звёзд участвовала группа Placebo на Aston Martin Lagonda. Другие авто были не менее уникальны: Jaguar XK8, Bentley Arnage и прочие редкости автомира.

Источник: www.drive2.ru

В 2001 году маршрут проложили через Берлин, Вильнюс, Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм и Копенгаген. Сюжеты о гонке транслировались по MTV и BBC. Среди участников был чемпион Формулы 1 Деймон Хилл на Lamborghini Diablo.

В 2002 и 2003 гонки переместились в США, посетив Грейслэнд – поместье Элвиса, Белый Дом в Вашингтоне, Лас-Вегас, Большой Каньон и поместье Плейбой, а так же пересекли страну от побережья до побережья. Среди известных нам звёзд участвовали Метью МакКонахи и Тревис Пастрана. Было много автомобильной экзотики, Ferrari California Spider 1959, стоимостью в несколько миллионов, Chevrolet Corvette, выкрашенный в цвета американского флага, Ferrari F50, Koenigsegg и VW Campervan с турбированным двигателем от Porsche. На каждый этап выезжало уже по 175 автомобилей.

Источник: www.drive2.ru

Последующие гонки проходили по самым немыслимым маршрутам и включали по нескольку материков за гонку, для чего организовывались перелёты 120 автомобилей и всех экипажей отдельными самолётами. Полиция пристально следит за участниками гонки, и те постоянно лишаются прав и автомобилей за серьёзные нарушения.

Отбор становился строже. Никаких чётких критериев для попадания в число участников не существует. Надо быть готовым оплатить вступительный взнос, заявить участников и автомобиль, на котором вы планируете ехать. Большая вероятность попасть в число участников для экипажей на очень редких и дорогих суперкарах, либо автомобилях с необычной историей. Хотя если вы заявите что в вашем экипаже едет Ким Кардашьян и Наоми Кемпбелл, то скорее всего, вас с радостью примут даже на Daewoo Nexia.

Источник: www.drive2.ru

Каждый год в гонках принимают участие самые богатые и знаменитые люди планеты: Эдриан Броуди, Дольф Лундгрен, Кайли Миноуг, Томми Ли из Motley Crue, Джей Кей из Jamiroquai, Дэвид Хасельхофф, Льюис Хэмилтон, Снупп Дог, а репер Икзибит лишился прав на одной из гонок.

Источник: www.drive2.ru

Автомобили им под стать. Bugatti, Ford GT, Chevrolet Impala на 28-дюймовых колёсах, Bentley 4 1/2 Litre 1926 года выигравший Ле-Ман в 1928 году, Ford F250 Lowrider 1965 года, старый Citroen 2CV, КОМБАТ и Бэтмобили разных поколений, не говоря уже о множестве мыслимых суперкаров вполне доступных для человека, чья фамилия регулярно появляется в Forbes.

Источник: www.drive2.ru

Само собой, столь мощные суперкары регулярно попадают и в аварии. Вот далеко не полный список неудачников: в 2016 году Gumpert Apollo вылетел с дороги, в 2014 водитель 800-сильной Shelby Cobra не справился с управлением, в 2013 Ferrari 458 Italia на мокрой дороге врезалась в отбойник, Porsche 997 постигла та же участь, в том же году улетела с мокрой дороги Lamborghini Murcielago LP670-4 SV, в 2007 арабы на Ford GT также слетели с дороги, в 2006 Rolls Royce Phantom развернуло против движения на мокром асфальте. Самый отвратительный случай произошел в 2007 году в Македонии. TechArt 997 Turbo мчался по сельской дороге на скорости 160 км/ч и врезался в Volkswagen Golf с пожилой парой, выезжавший с второстепенной дороги. От молниеносного возмездия со стороны местных жителей экипаж Porsche был спасён российскими участниками гонки на BMW M6. К сожалению, водитель и пассажир Golf-а скончались. Виновнику грозило 14 лет тюрьмы, но, по-видимому, он смог откупится: адвокат пострадавшей стороны ходатайствовал о прекращении дела.

Источник: www.drive2.ru

Gumball 3000 – это, скорее, шоу, чем гонка. Именно раздутый пузырь, распиаренный и раскрученный. Гонка ради шоу, где никто не помнит победителя, но знает участвующих звёзд. Нужно ли такое шоу? Стоит ли ради него рисковать обычными автомобилистами и пешеходами? Пока статистика на стороне участников и организаторов, а что скажет здравый смысл?

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1242
3
51
16
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках