Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Chevrolet Corvette - машина астронавтов (13 фото)

Лан не урчи
01 сентября 2016 12:22
1950-60-ые года, легендарное время. Время больших рывков и свершений. Время грандиозных перемен в науке и в жизни. Время легендарной космической гонки.

Астронавты в США были не менее популярны, чем кинозвезды. Они были народными героями, их узнавали в лицо, а фотокарточки с их портретами украшали спальни подростков. За лунными миссиями следили, затаив дыхание у черно-белых и цветных экранов «Зенитов» и «Магнавокосов», или слушая вечерние новостные выпуски с Уолтером Кронкайтом.
В своей повседневной жизни, спускаясь с небес на землю и садясь за руль, эти люди, покорявшие скорость, пространство и время, также любили мощность, скорость и динамику. И их имена были неразрывно связаны с самой популярной среди них моделью – «Шевроле Корвет».
Алан Шепард, первый американский космонавт, а до того (как и многие его коллеги по космосу) летчик-испытатель, всю свою жизнь стремился быть самым быстрым не только в небе, но и на земле. Он всю жизнь ездил на Корветах, всего десяти или одиннадцати. На момент начала подготовки к полету в 1959-м году, Алан прибыл на новое место службы на своем «Корвете» 1957-го года. А после его первого космического полета, глава автомобильного и грузового направления Дженерал Моторс, Эд Коул, презентовал Шепарда новеньким белым Корветом 1962-го модельного года с оформленным в «космической» тематике салоном.

Шепард и Коул c подаренным Корветом на фоне Центра дизайна GM

Хотя на тот момент GM не практиковала раздачу своих автомобилей популярным личностям в рекламных целях, Коул полагал, что такого рода положительная огласка будет только на пользу компании. Однако, это было не только актом саморекламы, но и способом сказать «спасибо» людям, рисковавшим своей жизнью, чтобы расширить горизонты познания всего человечества.

Помимо всего прочего, астронавтам запрещалось участововать в непрямой рекламе товаров (т.н. «product endorsements») и принимать подарки. И этот уникальный подарок Шепарду так и остался бы единичным явлением.

Если бы не дилер «Шевроле» Джим Ратман. Бывший весьма успешный автогонщик, Джим держал автосалон «Шевроле – Кадиллак» в городке Мельбурн, штат Флорида, менее чем в 20 милях от местечка Cocoa Beach, где жили сотрудники НАСА, астронавты и их семьи. Неудивительно, что он был на «короткой ноге» с многими астронавтами.

Источник: www.drive2.ru

Базз Олдрин, участник первой лунной миссии, перед входом в центр НАСА во время предполетных тренировок

И именно он вышел на руководство GM с предложением предоставить всем семи членам первого отряда астронавтов «Меркурий 7» по два автомобиля (для самого астронавта и для его семьи) на условиях лизинга за символический один доллар в год.

До той поры никто из шести астронавтов, исключая Шепарда, не мог похвастать особо заметным аппаратом. Вальтер Ширра и Виргил (Гас) Гриссом ездили на работу на постоянно ломающихся Остинах (английская техника, несмотря на свою темпераментность, была весьма популярной в те времена у технической интеллигенции и инженеров). Дек Слейтон довольствовался каким-то американским универсалом. Полковник Гленн ездил на миниатюрном немецком «Принце». Карпентер передвигался на древнем Линкольне, который он купил за 100 долларов и своими руками поставил на ход. А Гордон Купер и вовсе довольствовался мотороллером.

Источник: www.drive2.ru

Гордон Купер со своим Корветом 1963-го года

План – предоставлять в лизинг Корвет каждому члену отряда космонавтов на год за символическую сумму в 1 доллар, был одобрен. Шестеро из первой семерки приняли предложение GM и Ратмана. И лишь только образцовый семьянин Джон Гленн предпочел «Шевроле» с кузовом универсал. Оказавшийся, кстати, потом весьма востребованным и у звездной семерки во время их коллективных выездов.

Источник: www.drive2.ru

Гас Гриссом в своем Корвете

Кстати, забавная история связана с одним из Корветов, принадлежавшим Гасу Гриссому. Свою обновку с двигателем 427 кубов (7.0 литров) мощностью 435 лошадей (гросс SAE) он получил одновременно со своим приятелем и напарником по заездам на скорость на глухих флоридских двухполосках Шепардом осенью 66-го года. В этих заездах Гриссом постоянно проигрывал Шепарду и это его безмерно выводило из себя. В результате он отправился к Джиму Ратману, у которого он получил свой Корвет, и попросил «что=то с этим сделать». Ратман, как сам большой любитель погоняться, установил сверхширокие (по тогдашним меркам) задние скаты, для чего пришлось отогнуть задние арки, и добавил главную передачу 4.56:1 с самоблоком. После чего все заезды оставались за Гриссомом. Что думал по этому поводу Шепард – история умалчивает.

При всем при этом большинство машин оставалось совершенно стоковыми и со временем сгинуло, было перепродано или и вовсе пущено на иголки.

Источник: www.drive2.ru

В таком печальном состоянии в 2012-м году всплыл на Ебэе Корвет Нила Армстронга. Лот ушел за 275,000 долларов.

Иная история приключилась с тремя Корветами, заказанными тремя астронавтами будущей Миссии Аполлон 12 – Диком Гордоном, Чарльзом Конрадом и Аланом Бином.

Источник: www.drive2.ru

Ребятам хотелось ездить на чем-то особенном, заметном и узнаваемом. Задачу раскрасить автомобили каким-то особенным образом взял на себя Бин, как наиболее художественно одаренный (позже, уволившись из НАСА, он стал профессиональным художником). За начальной идеей он обратился к Алексу Тремулису, известному промышленному дизайнеру, чьими наиболее запоминающимися работами в автомобильной сфере были довоенный Дюзенберг JJ ЛаГранде, Такер-Торпедо и футуристический Форд-Сиэттл-айт XXI.

Источник: www.drive2.ru

Алекс Тремулис и Такер-Торпедо 48.

После волнительного периода ожидания (дизайн необходимо было предоставить Ратману заранее, сроки поджимали, да и предполетные тренировки не оставляли много времени на другие занятия) Тремулис прислал три эскиза, из которых Алан Бин собрал нечто единое.

Источник: www.drive2.ru

Эскизы Тремулиса, которые Алан Бин использовал как отправную точку

Чтобы три машины отличались еще и между собой, Алан придумал установить на каждую трехцветный шильдик, в одном из полей которого стояли бы инициалы владельца.

Себе Бин зарезервировал синее поле с инициалами LMP (Lunar Module Pilot – пилот лунного модуля). На машине Пита в красном поле красовались инициалы CDR (то есть – Commander).

На Корвете Дика в белом поле значилось CMP (Command Module Pilot – пилот командного модуля).

Источник: www.drive2.ru

Шильдик на автомобиле Алана Бина

Бин вспоминает, что Корвет все время, что был у него, притягивал внимание как магнит. “Иногда к моему сыну приходили в гости друзья. И я им позволял кататься на моей машине, — вспоминает Алан. – У них тогда даже еще не было водительских прав, по малолетству. Поэтому мы выезжали на пустырь за моим домом, где дорога уже была, но дома еще не построили и там я пускал их за руль. Забавно, что по прошествии множества лет, они все еще помнят эти покатушки. Забавно, в самом деле. Они ничего не помнят обо мне, никогда не вспоминают о моем полете на Луну. Но как вчера помнят, как я давал им порулить своим Корветом».

Источник: www.drive2.ru

Корвет Алана Бина на семейном фото того времени

По окончании срока лизинга машины были возвращены Ратману, а от него расползлись по дилерским каналам куда-то дальше. Судьба двух остается неизвестной, а вот автомобилю Алана Бина повезло больше всего.

Случилось это благодаря Дэнни Риду, большому энтузиасту всего, что связано с космической программой — и Корветами вдобавок. Впервые фото троицы он увидел в журнале Лайф в 1969-м году. В 1971-м к своему великому удивлению он замечает Корвет в характерной раскраске с шильдиком LMP на площадке дилершипа финансового подразделения GM – GMAC в своем родном Остине, штат Техас.

Источник: www.drive2.ru

Фото трех астронавтов с их Корветами, Лунным ровером и дарственной надписью для Дэнни Рида

Машина продавалась через закрытый аукцион, для участия в котором необходимо было послать в GMAC запечатанный конверт со своим ценовым предложением. Очевидно, что представители продавца не представляли, что за автомобиль они выставляют. Дэнни отправил свое предложение, весьма значительную для 1971-го года сумму в 3230 долларов. По сути, это было все, что он мог наскрести на тот момент. И он проиграл – его предложение было вторым. Третье предложение отставало от его всего на 30 долларов.

Однако, через полтора месяца ему позвонили из GMAC и спросили, не заинтересован ли он по-прежнему в том, чтобы купить этот Корвет. Как оказалось, выигравший не смог собрать необходимую сумму – 13,000 долларов (по серьезности заявки этот покупатель, очевидно, замечательно представлял, что за машину он пытается купить) и Дэнни автоматически становился победителем аукциона.

Долгое время Дэнни хранил машину в оригинальном – весьма достойном, надо сказать – состоянии. Потом, в конце 90-х годов все же решился на полную реставрацию.

Источник: www.drive2.ru

Корвет Алана Бина после полной реставрации

Машина выставлялась на множестве конкурсов классических авто, в музеях космонавтики и НАСА по всей стране. Дэнни регулярно заводит ее и раз в несколько недель делает несколько кругов по своему городку, чтобы «размять кости». За все эти годы пробег вырос всего на несколько тысяч и сейчас составляет 35,000 миль.

Источник: www.drive2.ru

Программа «Астроветов» продолжалась до самого закрытия Лунной программы в 1971-м году и общей переориентации общества на другие проблемы. Единый порыв и веселый энтузиазм нации, позволивший совершить бросок на Луну, иссяк. Наступала совсем иная эра.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
675
6
40
12
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках